中国南方航空股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  中国南方航空股份有限公司

  公司代码:600029 公司简称:南方航空

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 中国南方航空股份有限公司(以下简称“本公司”、“公司”)董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人董事长 王昌顺 先生、主管会计工作负责人副董事长兼总经理 马须伦 先生及会计机构负责人(会计主管人员)副总经理 吴颖湘 女士保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  3.1.1 重要会计估计变更

  重要会计估计变更详见公司2020年8月29日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的《南方航空关于会计估计变更的公告》。

  3.1.2 合并资产负债表变动项目:

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  3.1.3 合并利润表变动项目:

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  3.1.4 合并现金流量表变动项目:

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  2020年9月21日,本公司收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准中国南方航空股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可[2020]2264号),核准公司向社会公开发行面值总额人民币160亿元可转换公司债券。2020年10月13日,公司发布了《南方航空公开发行A股可转换公司债券发行公告》、《南方航空公开发行A股可转换公司债券募集说明书》等相关公告,启动本次公开发行A股可转换公司债券的发行工作。2020年10月16日,公司发布了《南方航空公开发行A股可转换公司债券网上发行中签率及优先配售结果公告》。2020年10月19日,公司发布了《南方航空公开发行A股可转换公司债券网上中签结果公告》。2020年10月21日,公司发布了《南方航空公开发行A股可转换公司债券发行结果公告》,本次公开发行A股可转换公司债券工作顺利完成。2020年10月30日,公司发布了《南方航空A股可转换公司债券上市公告书》,公司本次公开发行的A股可转换公司债券将于2020年11月3日上市。上述公告详情请参见公司在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的公告。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  2020年前三季度,受新冠肺炎疫情影响,全球航空业经历了严峻挑战。随着国内疫情控制情况逐渐稳定,中国民航正呈现出稳健的恢复发展态势,但受境外疫情影响,国际航线旅客运输规模仍持续处于低位。面对前所未有的困难,本集团在切实抓好常态化疫情防控的同时,一方面精益管控成本,全力降低疫情造成的损失,积极争取政策支持;一方面抢抓市场机遇,多措并举增加客货运收入,持续推动公司平稳渡过疫情难关。鉴于疫情对航空运输业以及全球经济造成的巨大损失,预计本集团2020年全年经营业绩会受到重大不利影响,敬请广大投资者注意投资风险。

  公司名称 中国南方航空股份有限公司

  法定代表人 王昌顺

  日期 2020年10月30日

  

  证券简称:南方航空 证券代码:600029 公告编号:临2020-078

  中国南方航空股份有限公司关于A股

  可转换公司债券上市的提示性公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  经中国证监会证监许可[2020]2264号文核准,中国南方航空股份有限公司(以下简称“公司”)已于2020年10月15日公开发行16,000万张A股可转换公司债券,每张面值人民币100元,发行总额人民币160.00亿元。

  经上交所自律监管决定书[2020]355号文同意,公司160.00亿元可转换公司债券将于2020年11月3日起在上交所挂牌交易,债券简称“南航转债”,债券代码110075,质押券简称“南航转质”,质押券代码105852,质押式回购起始日2020年11月3日。

  特此公告。

  中国南方航空股份有限公司董事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露