招商银行股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  1重要提示

  本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  本公司第十一届董事会第十八次会议以通讯表决方式审议并全票通过了本公司2020年第三季度报告。会议应参会董事17人,实际参会董事17人。

  本报告中的财务报表按中国会计准则编制且未经审计,本公司按国际财务报告准则编制且未经审计的季报详见香港联合交易所有限公司(简称香港联交所)网站。本报告中金额币种除特别说明外,均以人民币列示。

  本报告中“招商银行”“本公司”“本行”均指招商银行股份有限公司;“本集团”指招商银行股份有限公司及其附属公司。

  本公司董事长缪建民、行长田惠宇、副行长兼财务负责人王良及财务机构负责人李俐声明:保证本报告中财务报表的真实、准确、完整。

  本报告包含若干对本公司财务状况、经营业绩及业务发展的展望性陈述。报告中使用诸如“将”“可能”“有望”“力争”“努力”“计划”“预计”“目标”及类似字眼以表达展望性陈述。这些陈述乃基于现行计划、估计及预测而作出,虽然本公司相信这些展望性陈述中所反映的期望是合理的,但本公司不能保证这些期望被实现或将会证实为正确,故不构成本公司的实质承诺,投资者不应对其过分依赖并应注意投资风险。务请注意,该等展望性陈述与日后事件或本公司日后财务、业务或其他表现有关,并受若干可能会导致实际结果出现重大差异的不确定因素的影响。

  2 基本情况

  2.1本集团主要会计数据及财务指标

  ■

  ■

  注:

  (1) 有关指标根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》规定计算。本公司2017年发行了非累积型优先股,2020年7月发行了永续债,均分类为其他权益工具,此外,本公司2020年9月已完成第三个计息年度境外优先股股息发放的相关审批程序,因此在计算每股收益、平均净资产收益率和每股净资产时,“归属于本行股东的净利润”扣除了境外优先股股息,“平均净资产”和“净资产”扣除了优先股和永续债。

  (2)根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》的规定,本集团非经常性损益列示如下:

  ■

  2.2按中国会计准则与按国际财务报告准则编制的财务报表差异说明

  本集团按中国会计准则和按国际财务报告准则编制的财务报表中,截至2020年9月30日止报告期归属于本行股东的净利润和报告期末归属于本行股东权益均无差异。

  2.3资本充足率分析

  本集团持续优化业务结构,加强资本管理,报告期内满足中国银行业监督管理机构的各项资本要求。报告期内监管机构对本集团及本公司的各项资本要求为:资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率的最低资本要求分别为8%、6%和5%;在上述最低资本要求的基础上进一步计提储备资本、逆周期资本和附加资本,其中储备资本要求为2.5%,逆周期资本要求为0%,附加资本要求为0%。即本集团及本公司报告期内的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率应分别不低于10.5%、8.5%和7.5%。

  截至报告期末,本集团高级法下核心一级资本充足率11.65%,一级资本充足率13.31%,资本充足率16.19%。

  ■

  注:

  (1) “高级法”指2012年6月7日原中国银监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》中的高级计量方法,下同。按该办法规定,本集团资本充足率计算范围包括招商银行及其附属公司。本公司资本充足率计算范围包括招商银行境内外所有分支机构。截至报告期末,本集团符合资本充足率并表范围的附属公司包括:招商永隆银行有限公司、招银国际金融控股有限公司、招银金融租赁有限公司、招银理财有限责任公司和招商基金管理有限公司。商业银行在实施资本计量高级方法的并行期内,应当通过资本底线调整系数对银行风险加权资产乘以最低资本要求与储备资本要求之和的金额、资本扣减项总额、可计入资本的超额贷款损失准备进行调整。资本底线要求调整系数在并行期第一年为95%,第二年为90%,第三年及以后为80%,2020年为并行期实施的第六年。

  (2) 自2015年起使用2015年2月12日原中国银监会发布的《商业银行杠杆率管理办法(修订)》计算杠杆率。2020年第二季度末、2020年一季度末和2019年末本集团的杠杆率水平分别为:6.52%、6.88%、6.79%。

  截至报告期末,本公司高级法下核心一级资本充足率11.14%,一级资本充足率12.91%,资本充足率15.86%。

  ■

  截至报告期末,本集团权重法下核心一级资本充足率10.43%,一级资本充足率11.92%,资本充足率13.63%。

  ■

  注:“权重法”指按照2012年6月7日原中国银监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》中的相关规定,信用风险使用权重法,市场风险使用标准法,操作风险使用基本指标法,下同。

  截至报告期末,本公司权重法下核心一级资本充足率9.86%,一级资本充足率11.43%,资本充足率13.09%。

  ■

  2.4 股东情况

  2.4.1普通股股东情况

  截至报告期末,本公司普通股股东总数为417,833户,全部为无限售条件股东。

  截至报告期末,本公司前10名普通股股东及前10名无限售条件普通股股东持股情况如下:

  ■

  注:

  (1) 香港中央结算(代理人)有限公司所持股份为其代理的在香港中央结算(代理人)有限公司交易平台上交易的招商银行H股股东账户的股份总和。香港中央结算有限公司是以名义持有人身份,受他人指定并代表他人持有股份的机构,其所持股份为投资者持有的招商银行沪股通股份。

  (2) 截至报告期末,上述前10名股东中,香港中央结算(代理人)有限公司是香港中央结算有限公司的全资子公司;招商局轮船有限公司、深圳市晏清投资发展有限公司、深圳市招融投资控股有限公司和深圳市楚源投资发展有限公司同为招商局集团有限公司的子公司。其余股东之间本公司未知其关联关系或一致行动关系。

  (3) 上述A股股东没有通过信用证券账户持有本公司股票。

  2.4.2优先股股东情况

  截至报告期末,本公司优先股股东(或代持人)总数为14户,其中,境外优先股股东(或代持人)数量为1户,境内优先股股东数量为13户。报告期内,本公司未发生优先股表决权恢复事项。

  截至报告期末,本公司前10名境外优先股股东(或代持人)持股情况如下:

  ■

  注:

  (1)优先股股东持股情况根据设置的本公司优先股股东名册中所列的信息统计。

  (2)由于此次发行为境外非公开发行,优先股股东名册中所列为获配售人代持人的信息。

  (3)本公司未知上述优先股股东与前10名普通股股东之间是否存在关联关系或一致行动关系。

  (4)“持股比例”指优先股股东持有境外优先股的股份数量占境外优先股的股份总数的比例。

  截至报告期末,本公司前10名境内优先股股东持股情况如下:

  ■

  注:

  (1) 优先股股东持股情况是根据设置的本公司优先股股东名册中所列的信息统计。

  (2) 中国烟草总公司河南省公司、中国烟草总公司四川省公司、中国烟草总公司安徽省公司和中国烟草总公司辽宁省公司是中国烟草总公司的全资子公司,除此之外,本公司未知上述优先股股东之间、上述优先股股东与前10名普通股股东之间是否存在关联关系或一致行动关系。

  (3)“持股比例”指优先股股东持有境内优先股的股份数量占境内优先股的股份总数的比例。

  2.5 管理层讨论与分析

  2.5本集团经营情况分析

  截至2020年9月末,本集团资产总额81,567.00亿元,较上年末增长9.97%;负债总额74,469.73亿元,较上年末增长9.52%。截至2020年9月末,本集团贷款和垫款总额50,062.02亿元,较上年末增长11.48%;客户存款总额54,951.29亿元,较上年末增长13.43%(本报告2.5节中存贷款总额均未包含应收或应付利息)。

  2020年1-9月,本集团实现归属于本行股东的净利润766.03亿元,同比下降0.82%;实现营业收入2,214.30亿元,同比增长6.60%。

  2020年1-9月,本集团实现净利息收入1,385.35亿元,同比增长5.57%,在营业收入中占比62.56%。2020年1-9月本集团净利差2.43%,净利息收益率2.51%,同比分别下降11和14个基点;2020年第三季度净利差2.45%,净利息收益率2.53%,环比分别上升6和8个基点。

  2020年1-9月,本集团实现非利息净收入828.95亿元,同比增长8.35%,在营业收入中占比37.44%。非利息净收入中,净手续费及佣金收入632.77亿元,同比增长10.70%,在营业收入中占比28.58%,同比上升1.06个百分点;其他净收入196.18亿元,同比增长1.40%。

  2020年1-9月,本集团成本收入比29.95%,同比上升0.77个百分点。

  截至2020年9月末,本集团不良贷款余额564.66亿元,较上年末增加41.91亿元;不良贷款率1.13%,较上年末下降0.03个百分点;不良贷款拨备覆盖率424.76%,较上年末下降2.02个百分点;贷款拨备率4.79%,较上年末下降0.18个百分点。

  2.5.2本公司经营情况分析

  存贷款规模稳健发展。截至2020年9月末,本公司资产总额76,505.75亿元,较上年末增长9.92%;负债总额69,860.91亿元,较上年末增长9.47%。截至2020年9月末,本公司贷款和垫款总额46,590.64亿元,较上年末增长11.54%,其中,公司贷款占比38.43%,零售贷款占比55.32%,票据贴现占比6.25%。截至2020年9月末,本公司客户存款总额52,669.35亿元,较上年末增长13.74%,其中,活期存款占比61.33%,定期存款占比38.67%。活期存款中,公司存款占比62.17%,零售存款占比37.83%;定期存款中,公司存款占比71.33%,零售存款占比28.67%。2020年1-9月本公司存款日均余额中活期存款占比为59.74%,较2020年上半年提升0.92个百分点。

  营业收入稳定增长,净利润略有下降。2020年1-9月,本公司实现净利润696.17亿元,同比下降3.33%;营业收入2,043.91亿元,同比增长5.20%,其中,零售金融业务营业收入1,186.19亿元,同比增长10.95%,占本公司营业收入的58.04%。

  2020年1-9月,本公司实现净利息收入1,342.81亿元,同比增长5.86%,净利息收入在营业收入中的占比为65.70%。本公司2020年1-9月净利差2.49%,净利息收益率2.58%,同比分别下降11和14个基点;2020年第三季度净利差2.52%,净利息收益率2.61%,环比分别上升7和9个基点,主要原因一是零售贷款恢复性增长,高收益资产占比有所提高;二是加强存款成本管控,推动低成本存款平稳增长,存款结构持续优化,成本不断下降。

  2020年1-9月,本公司实现非利息净收入701.10亿元,同比增长3.96%,占本公司营业收入的34.30%。非利息净收入整体增幅较上半年有所放缓。净手续费及佣金收入563.38亿元,同比增长7.03%,其中财富管理手续费及佣金收入272.60亿元,同比增长44.98%(包括:代理基金收入82.99亿元,受托理财收入78.26亿元,代理信托计划收入58.26亿元,代理保险收入50.98亿元,代理贵金属收入2.11亿元),居民消费、支付结算等交易行为相关手续费收入一定程度上受到疫情影响,银行卡手续费收入140.81亿元,同比下降2.70%,结算与清算手续费收入95.74亿元,同比增长3.05%;其他净收入137.72亿元,同比下降6.94%,主要受人民币升值影响,汇兑净收益下降较多。

  2020年1-9月,本公司业务及管理费619.41亿元,同比增长8.28%,成本收入比30.31%,同比上升0.87个百分点。

  资本充足率及资本使用效率保持较好水平。截至2020年9月末,本公司高级法下资本充足率15.86%,一级资本充足率12.91%,较权重法下分别高2.77和1.48个百分点。高级法下风险调整后的资本收益率(RAROC,税前)25.70%,维持较高水平。

  本公司坚持从严资产分类,充分暴露风险的管理策略。截至报告期末,本公司不良贷款余额增加、不良贷款率下降,关注贷款和逾期贷款的余额和占比实现双降,受信用卡业务风险快速上升影响,新生成不良贷款额同比增加。截至报告期末,本公司不良贷款余额546.84亿元,较上年末增加42.34亿元,不良贷款率1.17%,较上年末下降0.04个百分点;关注贷款余额394.99亿元,较上年末减少98.00亿元,关注贷款率0.85%,较上年末下降0.33个百分点;逾期贷款余额604.75亿元,较上年末减少4.51亿元,逾期贷款率1.30%,较上年末下降0.16个百分点。2020年1-9月,本公司新生成不良贷款额434.56亿元,同比增加96.91亿元。

  下表列出截至所示日期,本公司按产品类型划分的贷款和垫款资产质量情况。

  ■

  ■

  注:主要包括商用房贷款、汽车贷款、住房装修贷款、教育贷款及以货币资产质押的其他个人贷款。

  得益于本公司长期坚持客户结构调整,公司贷款资产质量保持相对稳定。截至报告期末,本公司公司贷款不良、关注、逾期余额和占比均较上年末有所下降。2020年1-9月,公司贷款不良生成额130.25亿元,同比减少25.98亿元。但当前国际国内经济形势仍然复杂严峻,疫情二次暴发的风险依然存在,部分行业企业生产经营仍面临一定压力,而且公司客户风险会滞后反映,预计后续公司业务风险有可能出现阶段性上升。

  随着复工复产的持续推进,国内经济延续恢复增长态势,本公司零售贷款资产质量整体维持相对稳定,部分零售贷款的风险指标较二季度略有上升。由于疫情对银行零售业务的冲击仍在持续,2020年1-9月,本公司信用卡新生成不良贷款240.75亿元,同比增加107.98亿元;零售贷款(不含信用卡)不良生成额63.56亿元,同比增加14.90亿元。鉴于疫情对居民就业、收入和消费等方面的影响仍在释放,叠加共债风险等因素,预计零售业务风险管控仍将持续面临较大压力。

  为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,帮助确实受疫情影响的客户缓解还本付息资金压力,本公司继续执行阶段性延期还本付息政策。2020年累计办理延期还本付息的客户在本公司的贷款总额为1,389.05亿元。随着国内疫情得到有效防控,企业复工复产有序推进,绝大部分客户已开始正常还款。截至报告期末,仍处于延期还本付息状态的客户在本公司的贷款余额为678.22亿元。延期还本付息政策终止后,不排除个别客户风险可能会暴露。本公司将持续动态监测延期还本付息客户的情况,做好风险管控。

  本公司将动态研判风险趋势,继续做好客户结构与业务结构调整,持续推进风险管理固本强基工作,做实资产分类,高效处置不良资产,努力保持资产质量总体稳定。

  拨备计提稳健审慎。本公司坚持稳健、审慎的拨备计提政策,截至2020年9月末,本公司贷款损失准备余额2,334.27亿元,较上年末增加164.84亿元;不良贷款拨备覆盖率426.87%,较上年末下降3.15个百分点;贷款拨备率5.01%,较上年末下降0.18个百分点。

  零售客户数及AUM增长稳健。截至报告期末,本公司零售客户数1.55亿户(含借记卡和信用卡客户),较上年末增长7.64%,其中金葵花及以上客户(指在本公司月日均总资产在50万元及以上的零售客户)301.32万户,较上年末增长13.80%;管理零售客户总资产(AUM)余额86,307.28亿元,较上年末增长15.17%,其中管理金葵花及以上客户总资产余额70,830.48亿元,较上年末增长16.40%,占全行管理零售客户总资产余额的82.07%。本公司私人银行客户(指在本公司月日均总资产在1,000万元及以上的零售客户)95,943户,较上年末增长17.47%;管理的私人银行客户总资产26,583.67亿元,较上年末增长19.15%;户均总资产2,770.78万元,较上年末增加39.12万元。今年以来,面对新冠肺炎疫情对全球经济和居民生活的巨大冲击,本公司借助持续数字化转型对线上服务的有力支撑,稳健开展各项零售业务,快速响应客户需求,一定程度上减轻了疫情对经营的影响。随着疫情在国内得到有效控制,复工复产加速,零售获客和AUM在三季度保持稳健增长。展望全年,本公司将保持战略定力,坚持开放融合方法论,围绕“客户+科技”两大主线,加快探索零售金融数字化经营模式,全面提升为客户创造价值的能力。

  3 重要事项

  3.1 主要合并会计报表项目、财务指标大幅度变动的情况及原因

  ■

  3.2 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  3.3 关于会计政策变更情况的说明

  □适用 √不适用

  3.4 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.5 其他需要说明的重大事项及其进展

  经中国银行保险监督管理委员会和中国人民银行核准,本公司于2020年7月在全国银行间债券市场发行了500亿元无固定期限资本债券。有关详情,请参阅本公司在上海证券交易所、香港联交所和本公司网站发布的日期为2020年7月9日的相关公告。

  招商银行股份有限公司

  董事会

  2020年10月30日

  招商银行股份有限公司

  A股股票代码:600036 股票简称:招商银行

  2020

  第三季度报告

本版导读

2020-10-31

信息披露