中国铁建股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人汪建平、主管会计工作负责人王秀明及会计机构负责人(会计主管人员)郭双来保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  注:计算年初至报告期末基本每股收益和稀释每股收益时,已扣除其他权益工具持有人的利息1,434,893千元。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■■

  注:HKSCC Nominees Limited(香港中央结算(代理人)有限公司)持有的H股为代表多个客户所持有,香港中央结算有限公司持有的A股股份为代表多个客户持有。报告期末,HKSCC Nominees Limited持有公司2,061,673,506股,股份的质押冻结情况不详。

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1)报告期末,应收股利为人民币442,180千元,比2019年12月31日增加292.35%,主要是本集团应收联营、合营企业股利增加所致。

  (2)报告期末,商誉为人民币601,231千元,比2019年12月31日增加405.91%,主要是本公司所属子公司中铁建国际投资有限公司收购GRUPO ALDESA,S.A.所致。

  (3)报告期末,短期借款为人民币69,792,149千元,比2019年12月31日增加63.26%,主要是本集团补充流动资金所致。

  (4)报告期末,吸收存款及同业存放为人民币5,916,828千元,比2019年12月31日增加54.88%,主要是本集团吸收联营、合营企业存款增加所致。

  (5)报告期末,一年内到期的非流动负债为人民币24,137,665千元,比2019年12月31日减少30.38%,主要是本集团归还一年内到期的长期借款所致。

  (6)报告期末,其他流动负债为人民币19,874,945千元,比2019年12月31日增加34.77%,主要是本集团待转销项税增加所致。

  (7)报告期末,长期借款为人民币126,368,154千元,比2019年12月31日增加43.70%,主要是本集团补充长期资金所致。

  (8)报告期末,长期应付款为人民币11,864,365千元,比2019年12月31日增加38.55%,主要是本集团应付质保金增加所致。

  (9)报告期末,递延所得税负债为人民币1,106,833千元,比2019年12月31日增加117.96%,主要是本集团应纳税暂时性差异增加所致。

  (10)报告期末,其他综合收益为人民币-912,784千元,比2019年12月31日减少846,626千元,主要是本集团外币报表折算差额波动所致。

  (11)年初至报告期末,投资收益为人民币315,887千元,比上年同期增加355,272千元,主要是本集团对联营企业的投资收益增加所致。

  (12)年初至报告期末,公允价值变动收益为人民币232,582千元,比上年同期减少48.74%,主要是可转股债券公允价值变动所致。

  (13)年初至报告期末,资产处置收益为人民币392,819千元,比上年同期增加414.57%,主要是本集团处置非流动资产收益增加所致。

  (14)年初至报告期末,经营活动产生的现金流量净额为人民币-31,207,044千元,比上年同期净流出增加11,265,443千元,主要是本集团购买商品、接受劳务支付的现金增加所致。

  (15)年初至报告期末,筹资活动产生的现金流量净额为人民币39,963,680千元,比上年同期净流入增加11,374,986千元,主要是本集团取得借款收到的现金增加所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  3.2.1 新签及未完工合同情况

  2020年年初至本报告期末,本集团新签合同总额13,906.018亿元,为年度计划的64.98%,同比增长24.69%。其中,境内业务新签合同额12,800.253亿元,占新签合同总额的92.05%,同比增长25.91%;境外业务新签合同额1,105.765亿元,占新签合同总额的7.95%,同比增长12.09%。截至2020年9月30日,本集团未完合同额合计36,634.428亿元,同比增长24.41%。其中,境内业务未完合同额28,888.111亿元,占未完合同总额的78.86%;境外业务未完合同额7,746.317亿元,占未完合同总额的21.14%。

  2020年年初至本报告期末,工程承包板块新签合同额12,085.242亿元,占新签合同总额的86.91%,同比增长26.96%。其中,铁路工程新签合同额1,758.761亿元,占工程承包板块新签合同额的14.55%,同比增长19.51%;公路工程新签合同额1,584.532亿元,占工程承包板块新签合同额的13.11%,同比减少19.62%;城市轨道工程新签合同额1,146.708亿元,占工程承包板块新签合同额的9.49%,同比增长8.68%;房建工程新签合同额4,916.356亿元,占工程承包板块新签合同额的40.68%,同比增长76.23%;市政工程新签合同额1,898.386亿元,占工程承包板块新签合同额的15.71%,同比增长13.73%;水利电力工程新签合同额286.456亿元,占工程承包板块新签合同额的2.37%,同比增长98.85%;机场码头及航道工程新签合同额134.944亿元,占工程承包板块新签合同额的1.12%,同比减少40.52%。铁路工程、城市轨道工程和市政工程新签合同额同比增加的原因是随着国家利好政策实施,市场规模得到进一步释放,同时本集团充分发挥区域经营优势,积极对接地方发展战略,贡献“铁建方案”,抢抓市场,订单保持了稳步提升;房建工程新签合同额同比增幅较大的主要原因是本集团积极融入国家发展战略,明确目标导向,紧跟城镇化发展、城镇棚户区改造、城市群建设及保障性住房建设步伐,深耕大客户,强化滚动经营,确保了房建市场的强劲发展;公路工程、机场码头及航道工程新签合同额减少幅度较大的主要原因是市场招标项目减少。

  2020年年初至本报告期末,本集团非工程承包板块新签合同额1,820.776亿元,占新签合同总额的13.09%,同比增长11.47%。其中:勘察设计咨询业务新签合同额190.305亿元,同比增长61.81%;工业制造业务新签合同额184.602亿元,同比增长30.32%;物流与物资贸易业务新签合同额733.456亿元,同比增长10.06%;房地产开发业务新签合同额598.724亿元,同比减少1.81%。勘察设计咨询业务新签合同额增幅较大的主要原因是公司及时调整经营策略,巩固设计主业优势,强化考核、落实责任,实现了健康发展;工业制造业务新签合同额增幅较大的主要原因是随着境内疫情防控取得重大成果,建筑企业生产状况好转,需求稳定恢复,推动了订单快速增长。

  3.2.2 重大诉讼、仲裁情况

  报告期内,公司未发生重大诉讼、仲裁事项。

  3.2.3 融资合同模式主要项目情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  注:1.以上为合并报表范围内项目投资总额超过150亿元的项目。

  2.成都地铁5号线一二期工程投融资建设BT项目,由于设计变更及人工、材料调差等原因导致投资概算增加。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  3.5 报告期发行可续期公司债券情况

  2020年9月25日,本公司发行2020年第一期可续期公司债券(以下简称本期债券),本期债券以每3个计息年度为一个周期,在每个周期末,本公司有权选择将本期债券的期限延长1个周期(即延长3年),或选择在该周期末到期全额兑付本期债券。本期债券发行规模22亿元,首个周期的票面利率为4.43%。详情参见公司刊登在《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、香港联交所网站(www.hkex.com.hk)和本公司网站(www.crcc.cn)上日期分别为2020年9月22日、2020年9月23日和2020年9月25日的相关公告。

  3.6 公司董事人员变动情况

  2020年9月21日,公司第四届董事会第四十五次会议审议通过《关于公司执行董事人选的议案》,经控股股东中国铁道建筑集团有限公司推荐,并经公司董事会提名委员会审议通过,董事会同意提名汪建平先生为公司执行董事候选人。2020年10月19日,经公司2020年第三次临时股东大会审议通过,同意汪建平先生为公司执行董事,任期自其经股东大会选举产生日起,与公司第四届董事会任期相同,连选连任除外;2020年10月19日,经公司第四届董事会第四十八次会议审议通过,选举汪建平先生为公司董事长,并担任董事会提名委员会主席职务,任期与第四届董事会任期相同。详情参见公司刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、香港联交所网站(www.hkex.com.hk)和本公司网站(www.crcc.cn)上日期分别为2020年9月22日和2020年10月20日的相关公告。

  3.7 其他重要期后事项

  □适用 √不适用

  公司名称:中国铁建股份有限公司

  法定代表人:汪建平

  日期:2020年10月30日

  

  证券代码:601186 证券简称:中国铁建 公告编号:临2020一080

  中国铁建股份有限公司

  第四届董事会第四十九次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  中国铁建股份有限公司(以下简称公司、股份公司)第四届董事会第四十九次会议于2020年10月30日在中国铁建大厦举行,董事会会议通知和材料于2020年10月15日以书面直接送达和电子邮件等方式发出。应出席会议董事8名,8名董事出席了本次会议。公司监事和高级管理人员列席了会议。会议由董事长汪建平先生主持。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《中国铁建股份有限公司章程》及《中国铁建股份有限公司董事会议事规则》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议并以现场参加和通讯记名投票方式表决通过了会议议案,作出如下决议:

  (一)审议通过《关于公司2020年第三季度报告的议案》

  同意公司2020年第三季度报告。

  表决结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《关于公司高级管理人员2019年度薪酬兑现方案的议案》

  同意公司高级管理人员2019年度薪酬兑现方案。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。董事庄尚标先生回避表决。

  (三)审议通过《关于调整中铁建城市开发有限公司股权结构的议案》

  同意将股份公司所属中国铁建房地产集团有限公司所持有的中铁建城市开发有限公司49%股权转让给股份公司,股权转让后中铁建城市开发有限公司为股份公司的全资子公司。

  表决结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  (四)审议通过《关于〈中国铁建股份有限公司内部控制与风险管理办法〉的议案》

  同意《中国铁建股份有限公司内部控制与风险管理办法》。

  表决结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  (五)审议通过《关于公司2020年度内部控制评价及考核工作实施方案的议案》

  同意公司2020年度内部控制评价及考核工作实施方案。

  表决结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  中国铁建股份有限公司董事会

  2020年10月31日

  

  证券代码:601186 证券简称:中国铁建 公告编号:临2020一081

  中国铁建股份有限公司

  第四届监事会第十八次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  中国铁建股份有限公司(以下简称公司)第四届监事会第十八次会议于2020年10月30日在北京市海淀区复兴路40号中国铁建大厦以现场会议和通讯方式召开。会议通知及会议材料于10月15日送达,应出席会议监事为3名,实际出席会议监事2名,曹锡锐主席因其他公务无法出席,委托刘正昶监事代为表决。本次会议由公司监事刘正昶先生主持。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》、《中国铁建股份有限公司章程》及《中国铁建股份有限公司监事会议事规则》等规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议审议并以现场记名投票方式表决通过了如下议案,作出如下决议:

  (一)审议通过《关于公司2020年第三季度报告的议案》

  监事会认为:公司2020年第三季度报告的编制和审议程序符合法律法规、公司章程和公司内部管理制度的相关规定;报告的内容和格式符合中国证监会、上海证券交易所的各项要求;报告客观、真实地反映了公司2020年第三季度的经营业绩和财务状况,未发现虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。在监事会做出本决议前,未发现参与报告编制与审议人员存在违反保密规定的行为。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《关于公司2020年度内部控制评价及考核工作实施方案的议案》

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  中国铁建股份有限公司监事会

  2020年10月31日

  中国铁建股份有限公司

  公司代码:601186 公司简称:中国铁建

  2020

  第三季度报告

本版导读

2020-10-31

信息披露