中节能风力发电股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  中节能风力发电股份有限公司

  公司代码:601016 公司简称:节能风电

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2公司全体董事出席董事会审议本季度报告。

  1.3公司负责人刘斌、主管会计工作负责人罗锦辉及会计机构负责人(会计主管人员)程欣保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  3.1 资产负债表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  货币资金期末余额较年初余额增长120.36%,主要系非公开发行股票的募集资金净额20.57亿元于本年8月到账所致。

  应收票据期末余额较年初余额增长148.16%,主要系本期用票据结算的电费款增加所致。

  应收账款期末余额较年初余额增长32.17%,主要系尚未收到的可再生能源电价补贴增加所致。

  预付款项期末余额较年初余额增长55.85%,主要系本期预付保险费较上年同期增加所致。

  其他应收款期末余额较年初余额增长3456.26%,主要系尚未收到融资租赁本金所致。

  长期股权投资期末余额较年初余额增长190.99%,主要系本期对张北二台风力发电有限公司增资所致。

  在建工程期末余额较年初余额增长85.65%,主要系在建项目建设投资增加所致。

  其他非流动资产期末余额较年初余额增长193.04%,主要系预付工程、设备款增加所致。

  其他应付款期末余额较年初余额增长39.08%,主要系公司2019年度现金分红尚未支付完毕及控股子公司应付少数股东的股利增加所致。

  其他流动负债期末余额较年初余额增长165.69%,主要系本期待转销项税额增加所致。

  长期借款期末余额较年初余额增长44.16%,主要系本期公司向金融机构借款增加所致。

  长期应付款期末余额较年初余额增长1778.70%,主要系本期公司开展融资租赁业务所致。

  预计负债期末余额较年初余额减少100.00%,主要系本期公司已实际支出所致。

  资本公积期末余额较年初余额增长104.46%,主要系本期非公开发行股票的募集资金净额到账所致。

  归属于母公司所有者权益期末余额较年初余额增长32.24%,主要系本期非公开发行股票的募集资金净额到账所致。

  3.2 利润表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  研发费用较上年同期增加272.02%,主要系本期研发投入较上年同期增加所致。

  信用减值损失较上年同期减少100.00%,主要系上年应收账款坏账收回,本期无坏账收回所致。

  营业外收入较上年同期减少79.82%,主要系保险赔款、违约赔偿收入较上年同期减少所致。

  营业外支出较上年同期增加101.03%,主要系本期公司所属张北区域子公司抗击新冠疫情捐款及扶贫支出所致。

  其他综合收益的税后净额较上年同期增加71.87%,主要系现金流量套期影响所致。

  3.3 现金流量表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少344.80%,主要系本期购建固定资产所支付的现金较上年同期增加所致。

  筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加1454.68%,主要系本期取得借款收到的现金较上年同期增加,及本期开展融资租赁筹资增加所致。

  3.4 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  2020年3月31日,公司收到中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)《关于核准中节能风力发电股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可〔2020〕525号),核准公司非公开发行不超过831,112,000股新股。2020年8月,公司启动了发行工作。根据投资者申购报价情况,并严格按照认购邀请书中确定的发行价格、发行对象及获配股份数量的程序和规则,确定本次发行价格为2.49元/股,发行股份831,112,000股,募集资金总额2,069,468,880.00元,本次发行对象最终确定为12家。本次发行的新增股份已于2020年9月2日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕股份登记手续。详情请见公司于2020年9月4日在上交所网站上披露的《非公开发行股票发行结果暨股本变动的公告》(公告编号:2020-065)。

  3.5 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.6 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:601016 证券简称:节能风电 公告编号:2020-085

  债券代码:143285 债券简称:G17风电1

  债券代码:143723 债券简称:G18风电1

  中节能风力发电股份有限公司

  2020年三季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中节能风力发电股份有限公司(以下简称公司)根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第四号-电力》的要求,现将2020年三季度公司主要经营数据公告如下:

  ■

  注:2020年1-9月澳洲白石公司销售于澳洲相关减排机制登记的碳减排证326,000个,平均销售价格(含税)0.1974元/千瓦时。

  2020年1-9月主要经营数据同比变动较大的情况说明:

  1、 新疆区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于哈密风电基地二期景峡第三风电场B区200MW工程于2019年7月全部投入运营及新疆区域2020年上半年风资源优于去年,弃风限电趋势进一步减缓所致。

  2、 青海区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于青海德令哈50MW风电场项目及青海尕海南49.5MW风电场项目投入运营所致。

  3、 蒙西区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于达茂旗百灵庙50MW风电供热项目本期投入运营所致。

  4、 湖北区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于湖北五峰10万千瓦风电场项目其中5.2万千瓦于本期投入运营所致。

  特此公告。

  中节能风力发电股份有限公司董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露