株洲冶炼集团股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  株洲冶炼集团股份有限公司

  公司代码:600961 公司简称:株冶集团

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人刘朗明、主管会计工作负责人陈湘军及会计机构负责人(会计主管人员)潘帅保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  1.资产负债表主要项目大幅变动情况及原因

  应收账款:报告期末27,510.61万元,较年初增加30.06%,主要是为扩大市场份额,本期授信额度内的应收账款增加。

  应收账款融资:报告期末4,854.67万元,较年初减少58.15%,主要是本期调整贷款结构,减少了应收款融资额度。

  预付款项:报告期末17,440.71万元,较年初增加172%,主要是本期已进厂未结算的原料款增加。

  存货:报告期末72,224.04万元,较年初减少29.40%,主要是期末清水塘厂区存货减少。

  在建工程:报告期末19,778.74万元,较年初增加95.90%,主要是本期子公司湖南株冶有色金属有限公司列支了锌项目收尾工程进度款。

  短期借款:报告期末176,900.00万元,较年初减少23.77%,主要是本期公司根据实际情况,调整了长短期贷款结构,同时归还了部分借款。

  应付票据:报告期末12,400.00万元,较年初减少24.62%,主要是减少了银行承兑汇票的开具。

  应付账款:报告期末72,055.26万元,较年初减少22.61%,主要是上期子公司湖南株冶有色金属有限公司列支了项目建设按进度结算的应付设备款。

  预收款项:报告期末0万元,较年初减少100%,主要是本期根据新会计准则,预收款项重分类到合同负债与其他流动负债。

  合同负债:报告期末23,301.70万元,较年初增加100%,主要是本期根据新会计准则,预付款项重分类到合同负债与其他流动负债。

  应付职工薪酬:报告期末3,519.78万元,较年初减少58.98%,主要是本期根据政府相关政策,前三年养老保险可缓交,本期政策到期支付了缓交养老保险;

  其他应付款:报告期末18,516.45万元,较年初增加32.07%,主要是往来款增加。

  一年内到期的非流动负债:报告期末1,500.00万元,较年初减少50.00%,主要是归还了到期银行借款。

  长期借款:报告期末149,500.10万元,较上年同期增加了25.11%,主要是子公司湖南株冶有色金属有限公司增加了项目借款。

  2.利润表主要项目大幅变动情况及原因

  营业收入:本期1,122,722.22万元,较上年同期增加61.84%,主要是本期销量增加所致。

  营业成本:本期1,065,443.63万元,较上年同期增加60.14%,主要是本期销量增加与之匹配的成本相应增加。

  税金及附加:本期1,868.55万元,较上年同期增加94.44%,主要是本期子公司湖南株冶有色金属有限公司房产税、土地税增加。

  销售费用:本期946.05万元,较上年同期减少73.59%,主要是本期根据新收入准则,运输费用调整至营业成本。

  管理费用:本期13,888.40万元,较上年同期增加43.00%,主要是上期1-5月份子公司湖南株冶有色金属有限公司处于试生产期,管理费用发生较少。

  研发费用:本期2,933.24万元,较上年同期增加53.36%,主要是本期新增科研项目增加。

  财务费用:本期11,714.35万元,较上年同期增加14.35%,主要是上期子公司湖南株冶有色金属有限公司项目建设利息资本化,本年已转为固定资产,利息费用化。

  其他收益:本期1,548.34万元,较上年同期增加42.61%,主要是本期收到政府补助增加。

  投资收益:本期-6,560.64万元,较上年同期减少227.24%,主要是本期期货平仓收益减少。

  公允价值变动收益:本期-29.16万元,较上年同期减少109.72%,主要是本期期末期货持仓浮动损失增加。

  资产处置收益:本期7,004.45万元,较上年同期增加7004.91万元,主要是本期清水塘固定资产处置收益。

  3.现金流量表主要项目大幅变动情况及原因

  经营活动产生的现金流量净额:本期34,343.26万元,较上年同期增加30.71%,主要是本期公司净利润增加,存货占用减少,净现金流入增加。

  投资活动产生的现金流量净额:本期-3,921.92万元,较上年同期增加96.02%,主要是本期处置清水塘固定资产产生现金流入。

  筹资活动产生的现金流量净额:本期-20,542.87万元,较上年同期减少133.95%,主要是本期偿还了到期银行借款。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

本版导读

2020-10-31

信息披露