广州白云国际机场股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  广州白云国际机场股份有限公司

  公司代码:600004 公司简称:白云机场

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人邱嘉臣、主管会计工作负责人谢冰心及会计机构负责人(会计主管人员)王利群保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1)货币资金:增加主要是三季度发行超短期融资所致。

  (2)应收账款:增加主要是受新冠肺炎疫情影响回款周期延长。

  (3)其他应收款:减少主要支付资产置换影响相关往来款项。

  (4)长期股权投资:增加主要是资产置换完成后新增联营企业及广东省机场集团物流有限公司股权投资。

  (5)在建工程:减少主要是北区远机位停机坪扩建工程转为固定资产。

  (6)应付债券:增加主要是三季度发行超短期融资所致。

  (7)营业收入:减少主要是受新冠肺炎疫情影响公司业务收入减少。

  (8)税金及附加:减少主要是受新冠肺炎疫情影响公司业务收入减少和税务优惠政策所致。

  (9)销售费用:减少主要是受新冠肺炎疫情影响公司缩减开支所致。

  (10)管理费用:减少主要是受新冠肺炎疫情影响公司缩减开支所致。

  (11)财务费用:减少主要是利息收入增加。

  (12)投资收益:增加主要是处置广州白云国际物流有限公司股权收益,与新增广东省机场集团物流有限公司股权投资。

  (13)信用减值损失:增加主要是执行新金融会计准则。

  (14)净资产收益率、每股收益等指标降低是因受新冠肺炎疫情影响公司收益下降。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  2020年7月31日,公司2020年第一次临时股东大会审议通过了公司非公开发行A股股票相关议案,公司本次非公开发行A股股票申请已获得中国证监会核准批复(详见公司《关于非公开发行股票申请获得中国证监会核准批复的公告》(公告编号:2020-065))。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  由于受新型冠状病毒肺炎疫情影响,白云机场航班量、旅客吞吐量、货邮吞吐量均出现较大幅度减少,公司航空性业务收入、非航业务收入均将受此影响,公司根据有关政策对相关收入进行了暂估,后续可能会根据疫情持续时间和相关政策对其进行调整。年初至下一报告期末的累计净利润将较上年同期出现较大幅度降低,具体影响程度取决于全球疫情防控进展及效果。

  ■

  

  证券代码:600004 股票简称:白云机场 公告编号:2020-068

  广州白云国际机场股份有限公司

  第六届董事会第三十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  (一)本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  (二)本次会议通知于2020年10月20日以专人送达、电子邮件、电话等形式送达各董事及其他参会人员。

  (三)根据《公司章程》规定,广州白云国际机场股份有限公司第六届董事会第三十三次会议由公司董事长邱嘉臣先生召集,会议于2020年10月29日-30日以通讯方式召开。

  (四)本次董事会应出席的董事10人,实际出席会议的董事10人。

  二、董事会会议审议情况

  (一) 《〈公司2020年第三季度报告〉全文及正文》

  董事会表决结果如下:10票同意,0票反对,决议获得通过。

  (二) 《关于购买辅警服务的关联交易议案》

  董事张克俭先生、刘建强先生、钟鸣先生回避表决,董事会表决结果如下:7票同意,0票反对,决议获得通过。

  详见公司《关于购买辅警服务的关联交易公告》(公告编号:2020-069)。

  特此公告。

  广州白云国际机场股份有限公司

  董事会

  2020年10月31日

  

  证券代码:600004 股票简称:白云机场 公告编号:2020-069

  广州白云国际机场股份有限公司

  关于购买辅警服务的关联交易公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次交易无重大风险

  ● 本次交易无关联人补偿承诺

  在议案中,除非文义载明,下列简称具有如下含义:

  上市公司/本公司 指 广州白云国际机场股份有限公司

  集团公司/机场集团 指 广东省机场管理集团有限公司,本公司关联方

  机场安保公司 指广东机场安保服务有限公司,系集团公司全资子公司

  一、关联交易概述

  为加强广州白云国际机场安全保卫、治安防范和秩序管控能力,确保过港旅客安全、顺利出行,按照国家及广东省关于辅警管理的相关规定以及民航局公安局《进一步加强民航公安机关警力配备的通知》(〔2014〕847 号)和《关于印发〈民用机场公安机关警力配备标准〉的通知》(〔2009〕54 号),并参照首都机场、上海虹桥及浦东机场的辅警配备情况,结合白云机场实际,拟委托机场安保公司提供辅警服务,总费用预计不超过2088.56万元。

  为确立购买辅警安保服务事宜的法律关系、明确责任范围,公司拟与机场安保公司签订2020年6月1日至2020年12月31日的《广州白云国际机场辅警安保服务协议》(下称“辅警安保协议”),由机场安保公司具体负责提供辅警安保服务工作。

  本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。至本次关联交易为止,过去12个月内公司与同一关联人或与不同关联人之间交易类别相关的关联交易未达到上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%。

  二、关联方介绍

  (一)关联方关系介绍

  本次交易对方为机场安保公司,系机场集团的全资子公司。机场集团是本公司控股股东,截至2020年9月30日,持有本公司股份1,056,346,783股,占公司总股份的51.05%。本次公司与机场安保公司签订辅警安保服务协议,构成上市公司的关联交易。关联人符合《上海证券交易所股票上市规则》第10.1.3条第(二)项规定的关联关系情形。

  (二)关联人基本情况

  机场安保公司:住所:广东省广州市白云区机场路288号机场公安局办公大楼5楼;法定代表人:谢锦程;成立于1993年3月17日;注册资本:人民币壹仟万元;公司类型为有限责任公司(法人独资);

  机场安保公司拥有保安服务许可证、保安培训许可证、ISO9001质量管理体系认证、ISO4001环境管理体系认证、GB/T28001职业健康安全管理体系认证等资质。主营业务:门卫、巡逻、守护、区域秩序维护、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估:安全技术防范设备设计、安装、咨询、维修;摄影;批发和零售贸易(法律、行政法规禁止的项目除外;法律、行政法规限制的项目须取得许可后方可经营)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  三、交易标的的基本情况

  (一)交易标的

  1、交易的名称和类别

  本次关联交易类别为接受劳务。

  (二)关联交易价格确定的原则和方法

  按照国家及广东省关于辅警管理的相关规定以及民航局公安局《进一步加强民航公安机关警力配备的通知》(〔2014〕847 号)和《关于印发〈民用机场公安机关警力配备标准〉的通知》(〔2009〕54 号),参照首都机场、上海虹桥机场、浦东机场的辅警配备情况及广州市各行业平均工资标准,结合白云机场实际,按照2020年6月-10月330人,2020年11月-12月360人进行辅警人员配置,总费用预计不超过2088.56万元,本次交易不存在损害非关联股东利益的情况或者向关联方输送利益的情况。

  四、关联交易的主要内容和履约安排

  (一)关联交易合同的主要条款

  1、机场安保公司负责提供辅警,为广州白云国际机场提供机场红线范围内安全保卫、治安、秩序管控等安全防范服务,保障机场各区域的安全。

  2、辅警安保协议期限为2020年6月1日至2020年12月31日。

  3、机场安保公司在协议期内按照2020年6月-10月330人,2020年11月-12月360人进行辅警人员配置,服务费用预计不超过2088.56万元。

  五、该关联交易的目的以及对上市公司的影响

  本次关联交易的目的是为提高白云机场安全保卫能力,确保白云机场正常、安全运营,为过港旅客提供良好的安全保障,而必须采取的安保措施,不存在损害上市公司利益的情形,不存在损害中小股东利益的情况。

  六、关联交易应当履行的审议程序

  本次关联交易经公司第六届董事会审计委员会第二十四次会议、第六届董事会第三十三次会议审议通过。关联董事张克俭先生、刘建强先生、钟鸣先生回避了此议案的表决,其余非关联董事一致通过了此议案;公司独立董事对上述关联交易出具了事前认可该交易的书面意见,并发表了独立意见。

  七、上网公告附件

  (一)经独立董事事前认可的声明

  (二)经独立董事签字确认的独立董事意见

  (三)董事会审计委员会对关联交易的书面审核意见

  特此公告。

  广州白云国际机场股份有限公司

  董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露