股票代码:600617 900913 股票简称:国新能源 国新B股 编号:2020-072

山西省国新能源股份有限公司
关于全资子公司山西天然气有限公司为其控股子公司提供担保的公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  被担保人名称:山西煤层气(天然气)集输有限公司

  本次担保金额及已实际为其提供担保余额:本次担保金额为人民币25,000万元。已实际为其提供的担保余额为人民币219,500万元(不含本次担保)。

  本次担保提供反担保。

  本公司及控股子公司无逾期担保。

  一、担保情况概述

  2020年4月27日,公司召开第九届董事会第六次会议,审议通过了《关于公司2020年度对子公司提供担保额度的议案》,独立董事就该议案发表了独立意见;2020年5月18日,公司召开2019年年度股东大会审议通过上述议案。经股东大会批准,同意山西天然气有限公司(以下简称“山西天然气”)为山西煤层气(天然气)集输有限公司(以下简称“山西煤层气”)提供不超过135,000万元的担保额度。

  近期,山西煤层气向浙商银行申请金额为25,000万元的应收账款链业务获得批准,此业务期限1年,在公司股东大会核准的额度内,山西天然气同意为其提供全额连带责任保证担保,担保金额为25,000万元。

  截至本公告日,山西煤层气已使用山西天然气担保额度64,000万元,剩余额度71,000万元。

  二、担保公司基本情况

  公司名称:山西天然气有限公司

  注册资本:202,000万元

  法定代表人:王与泽

  成立时间:2003年4月10日

  注册地址:山西示范区中心街6号

  经营范围:天然气开发利用;天然气输气管网建设、经营管理及对外专营;管道天然气、压缩天然气、液化天然气的储运、配送与销售;天然气工程施工、工程设计与工程咨询;非城镇天然气加气站建设与经营;天然气汽车的改装;天然气灶具、仪器仪表设备的生产、销售;润滑油的经销、储运;天然气管道封堵、保驾、抢修的管理服务;自营和代理各类商品和技术的进出口业务;货物专用运输(冷藏保鲜设备);蔬菜种植;畜牧业养殖;农产品销售;仪表检定。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  三、被担保公司的基本情况

  公司名称:山西煤层气(天然气)集输有限公司

  注册资本:44,750万元

  法定代表人:王与泽

  成立时间:2006年6月22日

  住所:山西示范区长治路345号

  经营范围:煤层气(天然气)输气管网规划、设计、建设的组织经营管理;煤层气(天然气)对外专营的管理实施;煤层气(天然气)输送、配送、储运的经营与管理;煤层气(天然气)开发利用与咨询服务;煤层气(天然气)加气站建设的组织管理;煤层气(天然气)汽车改装的管理服务;压缩煤层气(天然气)、液化煤层气(天然气)运营的管理;煤层气(天然气)仪器仪表设备的生产、加工、销售;燃气计量器具的检测与维修;汽车销售(除小轿车);燃气具、燃气材料、设备和配件的销售与维护;煤层气(天然气)设施设备的抢修抢险、改造、维修保养;厨房设备、净水设备、锅炉、热水炉、及其配套设备的销售与安装;保险代理;场地租赁、房屋租赁;汽车维修、清洗车辆、汽车装饰服务、汽车租赁。食品经营、日用百货的销售(限分支机构经营);普通货运、道路危险货物运输;分布式能源、冷热电三联供等项目的投资、建设、运营、维护及热水、电能、冷冻水、蒸汽等附加产品的销售;集中供热项目的开发、建设、经营、管理、供热系统技术咨询及维修;供热设备、建筑材料、供热器材的生产、销售;热力生产和供应;售电业务;广告制作、发布、代理服务;合同能源管理;其他印刷品的印刷。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  企业财务状况:截至2020年9月30日,资产总额:772,310.66万元;净资产:12,733.66万元;2020年1-9月,营业收入:133,058.33万元;净利润:-23,461.95万元。

  四、反担保情况

  山西煤层气以其自身拥有的资产向山西天然气提供反担保。

  五、担保协议的主要内容

  本次山西煤层气申请的25,000万元应收账款链业务,山西天然气在公司股东大会核准的担保额度内为其提供全额连带责任保证担保,担保金额为25,000万元。

  六、担保的目的和风险评估

  山西天然气为山西煤层气提供担保,有利于山西煤层气筹措资金,满足其业务发展需要。目前,山西天然气所提供的担保行为基于开展公司业务之上,不会对公司及子公司的正常运作和业务发展造成不良影响。

  七、对外担保累计金额

  截至本公告日,公司(含下属公司)对外担保总额为3,981,268,500.00元,公司(含下属公司)对各级子公司担保总额为3,981,268,500.00元,分别占公司2019年度经审计净资产的比例为105.13%和105.13%,公司及控股子公司无逾期担保。

  山西省国新能源股份有限公司

  董事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露