华纺股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人王力民、主管会计工作负责人闫英山及会计机构负责人(会计主管人员)刘水超保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  □适用 √不适用

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、公司按照中国证券监督管理委员会出具的《关于核准华纺股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1284号),于2017年11月10日启动发行,最终向特定投资者非公开发行A股股票102,485,617股,募集资金总额为人民币605,689,996.47元,扣除全部发行费用后,募集资金净额为人民币594,352,739.32元,其中计入股本人民币102,485,617.00元,余额人民币491,867,122.32元转入资本公积。

  2017年11月29日,华纺股份本次发行新增股份于中国证券登记结算有限责任公司上海分公司完成股份登记。

  募集资金具体投资项目如下:

  单位:万元

  ■

  注:上表中“调整后投资总额”为根据募集资金净额调整后的金额。

  “越南年产5000万米高档服装面料(染整)项目”由公司全资子公司汉鼎(香港)有限公司之全资子公司汉盛越南有限公司负责建设。2018年4月12日,汉盛越南有限公司收到越南永隆省人民委员会工业区管委会下发的《关于停止和富工业区(第二阶段)服装面料(染整)项目》之意见,根据该意见,永隆省目前的总体规划政策调整为对环境造成敏感之问题的项目不予接受,故公司2017年非公开发行股票募集资金拟投资的“越南年产5,000万米高档服装面料(染整)项目”需停止在越南永隆省和富工业区的投资建设,本项目投建地点需作出相应调整。截至目前,本项目的主要支出土地租赁定金3万美元已经收回。

  公司于2020年4月1日收到了滨州市滨城区人民政府下发的《关于华纺股份有限公司实施规划搬迁的通知》,根据该通知,公司生产经营场所将搬迁至工业园区,公司可采取边建设、边生产模式,待新厂区建设完成达到生产条件后再搬出现厂区。根据该规划搬迁通知及公司生产经营发展需要,公司拟在工业园区内建设“华纺股份有限公司智能绿色工厂建设项目”。

  基于上述情况并综合考虑公司行业、市场情况及未来发展规划,公司第六届董事会第十五次会议及2019年年度股东大会审议通过了《关于变更部分募集资金投资项目的议案》,决定将原募投项目“越南年产5,000万米高档服装面料(染整)项目”尚未使用的募集资金46,257.17万元(及其银行存款利息扣除银行手续费等的净额)变更用于“华纺股份有限公司智能绿色工厂建设项目”。

  2、公司于2020年4月28日收到第一大股东滨州国有资本投资运营集团有限公司(以下简称“滨州国投”)转发的滨州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“滨州市国资委”)《关于无偿划转滨州国有资本投资运营集团有限公司所持华纺股份有限公司全部股份有关问题的批复》及第二大股东山东滨州印染集团有限责任公司(以下简称“滨印集团”)转发的滨州市国资委《关于无偿划转山东滨州印染集团有限责任公司所持华纺股份有限公司全部股份有关问题的批复》,根据该两项批复,上述两股东持有的公司股权将全部无偿划转至滨州市财金投资集团有限公司(以下简称“滨州财金”)持有,划转后滨州财金将成为公司第一大股东,公司实际控制人不变,仍为滨州市国资委。

  2020年6月19日,滨州财金与滨印集团在中国证券登记结算公司上海分公司办理了27,564,529股股份的无偿划转过户登记。本次股权划转过户后,滨州财金持有本公司的股份为27,564,529股,占公司总股本的比例为4.38%,成为公司第二股东;滨印集团不再是公司股东。

  2020年7月14日,滨州财金与滨州国投在中国证券登记结算公司上海分公司办理了无限售条件流通股77,617,200股股份的无偿划转过户登记;有限售条件流通股份12,182,741股限售期至2020年11月29日,暂不具备划转条件,待限售到期后进行划转。本次股权划转过户后,滨州财金持有本公司的股份为105,181,729股,占公司总股本的比例为16.70%,成为公司第一大股东;本次股权划转过户后,滨州国投持有本公司的股份为12,182,741股,占公司总股本的比例为1.93%,成为公司小股东。

  本次国有股权变动不会导致本公司实际控制权发生变化,本公司的实际控制人仍为滨州市国资委。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称 华纺股份有限公司

  法定代表人 王力民

  日期 2020年10月31日

  华纺股份有限公司

  公司代码:600448 公司简称:华纺股份

  2020

  第三季度报告

本版导读

2020-10-31

信息披露