隆基绿能科技股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  隆基绿能科技股份有限公司

  公司代码:601012 公司简称:隆基股份

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人李振国、主管会计工作负责人刘学文及会计机构负责人(会计主管人员)刘学文保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  注:以上股东总数为已合并普通账户和融资融券信用账户口径数据,未合并普通账户和融资融券信用账户口径的报期期末股东总数为145,866户

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  3.1.1 报告期内,公司资产负债表项目大幅变动的情况及原因

  金额单位:人民币万元

  ■

  3.1.2报告期内,公司利润表项目大幅变动的情况及原因

  金额单位:人民币万元

  ■

  3.1.3报告期内,公司现金流量表项目大幅变动的情况及原因

  金额单位:人民币万元

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、经中国证券监督管理委员会《关于核准隆基绿能科技股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》证监许可[2020]1092号文核准,公司于2020年7月31日公开发行可转换公司债券5,000万张,发行价格100元/张,募集资金总额为人民币5,000,000,000元,扣除本次发行费用人民币44,517,500元(含税),实际募集资金净额4,955,482,500元。本次募集资金已于2020年8月6日到账,,公司已将募集资金专户存储。经上海证券交易所自律监管决定书2020[295]号文同意,本次发行的可转换公司债券已于2020年9月8日起在上海证券交易所挂牌交易,债券简称“隆20转债”,债券代码“113038”

  2、2020年6月30日,公司与王兆峰、杨勇智、赵学文、宁波朝昉实业投资合伙企业(有限合伙)签订《股权收购协议》,公司以现金方式收购其持有的宁波宜则100%股权,交易基准定价确定为17.8亿元,并根据业绩承诺公司(标的公司及其子公司、孙公司、参股公司)的业绩实现情况支付浮动对价或由业绩承诺方向公司支付业绩补偿。该收购标的生产基地位于越南,标的资产已于2020年7月30日完成交割,具体情况请详见公司2020年7月1日披露的临2020-070号公告。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  股票代码:601012 股票简称:隆基股份 公告编号:临2020-133号

  债券代码:136264 债券简称:16隆基01

  债券代码:113038 债券简称:隆20转债

  隆基绿能科技股份有限公司

  第四届董事会

  2020年第十七次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会2020年第十七次会议于2020年10月30日以通讯表决的方式召开。会议应出席董事9人,实际出席董事9人。本次会议符合《公司法》、《公司章程》的相关规定,所形成的决议合法有效。经与会董事审议和投票表决,会议决议如下:

  (一)审议通过《2020年第三季度报告》

  具体内容请详见公司同日披露的《2020年第三季度报告》。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权

  (二)审议通过《关于公司向法国外贸银行申请授信业务并为全资子公司隆基乐叶提供担保的议案》

  具体内容请详见公司同日披露的《关于为全资子公司提供担保的公告》。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权

  (三)审议通过《关于公司向中国进出口银行申请授信业务的议案》

  根据经营需要,同意公司在中国进出口银行陕西省分行申请对外贸易领域贷款(具体品种为出口卖方信贷)人民币4亿元,期限1年,担保方式为公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司提供全额连带责任保证担保及控股股东李振国先生提供2,000万股公司无限售条件流通股作为质押担保。

  根据《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》第五十六条的规定,本次控股股东李振国先生向公司提供担保事项,公司未提供反担保,可豁免按照关联交易的方式进行审议和披露。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权

  特此公告。

  隆基绿能科技股份有限公司董事会

  二零二零年十月三十一日

  

  股票代码:601012 股票简称:隆基股份 公告编号:临2020-135号

  债券代码:136264 债券简称:16隆基01

  债券代码:113038 债券简称:隆20转债

  隆基绿能科技股份有限公司

  关于为全资子公司提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人:隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“公司”)的全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司(以下简称“隆基乐叶”)。

  ● 担保金额:为隆基乐叶共享公司在银行申请的美元5,000万元整或等值的其他币种的授信额度提供担保。具体以公司与银行签订的协议为准。

  截至2020年10月27日,公司对子公司累计提供的融资类担保余额为71.10亿元和美元2.2亿元(如无特别说明,本公告中其他金额币种为人民币),履约类担保余额为美元6.32亿元,供应链金融担保余额为2.76亿元,对外担保余额为3.46亿元。公司未为股东、实际控制人及其关联方提供担保,亦无逾期担保和涉及诉讼的担保。

  ● 是否有反担保:否

  ● 对外担保逾期的累计数量:0

  一、担保情况概述

  为满足经营发展需要,公司第四届董事会2020年第十七次会议审议通过了《关于公司向法国银行申请授信业务并为全资子公司隆基乐叶提供担保的议案》,同意公司在法国外贸银行股份有限公司上海分行申请综合授信,金额为美元5,000万元整或等值的其他币种,并同意公司全资子公司隆基乐叶共享该授信额度,由公司为隆基乐叶提供连带责任担保。

  鉴于公司2020年第一次临时股东大会审议通过了《关于2020年新增担保额度预计的议案》,授权董事会决定为下属子公司2020年提供新增融资类担保额度不超过80亿元的担保事项(其中对全资子公司提供担保额度不超过70亿元,对控股子公司提供担保额度不超过10亿元),授权期限自2020年1月8日至2020年12月31日。以上新增担保金额在预计总额度范围内,无需提交公司股东大会批准。

  二、被担保人基本情况

  1、被担保人:隆基乐叶光伏科技有限公司

  2、成立时间:2015年2月27日

  3、注册地点: 西安经济技术开发区草滩生态产业园尚苑路8369号

  4、法定代表人:钟宝申

  5、注册资本:20亿元(根据公司第四届董事会2020年第十二次会议决议,隆基乐叶增资完成后注册资本将变更为30亿元,本次增资尚未完成工商变更)

  6、经营范围:太阳能电池、组件及相关电子产品的研发、生产、销售;光伏电站项目的开发、设计、工程的施工;光伏电站系统运行维护;合同能源管理;货物及技术的进出口业务(国家禁止或限制进出口的货物、技术除外)。

  7、隆基乐叶为公司全资子公司,其信用状况良好,无影响其偿债能力的重大或有事项。主要财务指标(单户报表)如下:

  单位:万元

  ■

  三、担保协议的主要内容

  公司尚未与银行签订担保协议,具体担保金额以与银行签订的协议金额为准。

  四、董事会意见

  上述担保事项是为了满足公司子公司经营需要而提供的担保,符合公司整体发展战略;且被担保方为公司全资子公司,公司对其日常经营活动风险及决策能够有效控制,可以及时掌控其资信状况。董事会同意公司上述担保事项。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至2020年10月27日,公司对子公司累计提供的融资类担保余额为71.10亿元和美元2.2亿元,履约类担保余额为美元6.32亿元,供应链金融担保余额为2.76亿元,对外担保余额为3.46亿元。公司未为股东、实际控制人及其关联方提供担保,亦无逾期担保和涉及诉讼的担保。

  特此公告。

  隆基绿能科技股份有限公司董事会

  二零二零年十月三十一日

  

  

  股票代码:601012 股票简称:隆基股份 公告编号:临2020-134号

  债券代码:136264 债券简称:16隆基01

  债券代码:113038 债券简称:隆20转债

  隆基绿能科技股份有限公司

  第四届监事会

  2020年第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会2020年第二次会议于2020年10月30日以通讯表决的方式召开。会议应出席监事3人,实际出席监事3人。本次会议符合《公司法》、《公司章程》的相关规定,所形成的决议合法有效。经与会监事审议和投票表决,会议决议如下:

  审议通过《2020年第三季度报告》

  监事会发表书面审核意见:公司2020年第三季度报告及摘要内容能够准确反映公司2020年第三季度的财务状况和经营成果,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。报告的编制和审议程序符合法律法规关于定期报告的规定,内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的相关规定。同时,监事会未发现参与报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权

  特此公告。

  隆基绿能科技股份有限公司

  监事会

  二零二零年十月三十一日

  2020

本版导读

2020-10-31

信息披露