京沪高速铁路股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  京沪高速铁路股份有限公司

  公司代码:601816 公司简称:京沪高铁

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人刘洪润、主管会计工作负责人温伟明及会计机构负责人(会计主管人员)温伟明保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注:2020年1月31日,公司取得了京福铁路客运专线安徽有限责任公司的控制权,上述交易构成同一控制下企业合并,按照企业会计准则的要求,公司对上年同期财务数据进行了追溯调整。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  资产负债表项目:

  单位:元

  ■

  1. 期末在建工程比上年末减少约98.79%,主要系京福铁路客运专线安徽有限责任公司(以下简称京福安徽公司)在建项目投入运营转固,使得在建工程减少。

  2. 期末其他非流动资产比上年末增加约37.09%,主要系本年度预付更新改造工程投资增加导致。

  3. 预收款项减少32,386.56万元,主要系公司本年1月1日执行新收入准则,将该款项调整在合同负债列示。

  4. 期末一年内到期的非流动负债比上年末减少约37.73%,主要系一年内到期的长期借款到期偿还减少所致。

  5. 递延收益减少12,224.28万元,主要系公司本年1月1日执行新收入准则,将该款项调整在合同负债列示。

  6. 期末其他非流动负债比上年末减少约56.87%,主要系京福安徽公司与其他投资主体单位共建的芜湖大桥完成投资分劈,减少了在建工程的同时,减少了其他非流动负债预收建设资金的影响。

  7. 期末资本公积比上年末减少约18.29%,主要一是系发行股份溢价期末资本公积增加2,434,791.12万元;二是系收购京福安徽公司股权应支付的对价与应享有的净资产间差额651,908.79万元使得期末资本公积减少;三是系根据企业会计准则,同一控制下企业合并应对合并报表期初数进行调整,将因合并而增加的京福安徽公司期初净资产4,526,823.79万元调整到期初资本公积项下列示。

  利润表、现金流量表项目:

  单位:元

  ■

  1. 本期营业收入较上年同期减少约34.87%,主要系受新冠肺炎疫情影响,公司旅客运输服务收入和路网服务业务收入下降。

  2. 本期管理费用较上年同期增加约688.96%,主要系公司自2019年9月24日起对土地使用权进行摊销,增加了无形资产摊销费用。

  3. 本期研发费用较上年同期减少938.17万元,主要系受新冠肺炎疫情影响,公司实施的科研支出减少所致。

  4. 本期财务费用较上年同期增加约67.29%,主要系京福安徽公司新线开通运营,建设项目银行借款利息支出费用化,增加了财务费用。

  5. 本期信用减值损失较上年同期减少,主要系上年同期收回宁安铁路有限责任公司资产划转款项转回坏账准备,本期不存在相关事项。

  6. 本期所得税费用较上年同期减少约69.22%,主要系本期利润下降,企业所得税费用减少。

  7. 本期经营活动产生的现金流净额比上期减少约44.66%,主要系受新冠肺炎疫情影响本期收入减少所致。

  8. 本期投资活动产生的现金流净额比上期减少约68.99%,主要系本期京福安徽公司建设工程款项支出减少所致。

  9. 本期筹资活动产生的现金流净额比上期增加约71.52%,主要系本期京福安徽公司为购建固定资产借入的银行借款较上年同期减少所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  公司经中国证监会《关于核准京沪高速铁路股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2019]2885号)核准,首次公开发行人民币普通股(A股)股票628,563.00万股,每股发行价格为人民币4.88元,募集资金总额为人民币3,067,387.44万元,扣除本次发行费用人民币4,033.32万元后,募集资金净额为人民币3,063,354.12万元,用于收购京福安徽公司65.0759%股权。公司收购京福安徽公司65.075%股权的详细情况见2020年1月3日刊登在上交所网站的《京沪高速铁路股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》。

  2020年3月18日和2020年3月20日,公司合计向上海局集团支付本次交易对价3,065,824.81万元。2020年4月26日,公司向铁路发展基金支付本次交易对价918,530.27万元。2020年5月29日,公司向上海局集团支付剩余交易价款1,294,377.50万元。公司已向上海局集团和铁路发展基金支付本次全部交易对价金额共5,278,732.58万元。上述内容详见2020年8月28日刊登在上交所网站的《京沪高速铁路股份有限公司2020年半年度报告》。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,各地政府部门出台居民居家隔离、公共场所限流管控等措施,游客乘车出行意愿较低,从短期来看,旅客乘车需求难以完全恢复,公司预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能与上年同期相比有较大幅度下滑。但长远来看,本次疫情预期不会对公司长期经营和核心竞争力产生重大不利影响,待疫情得到有效控制后,铁路运输行业将迎来需求释放的拐点。公司将利用铁路运输业复苏的有利时机,采取加强经营手段、严格控制成本费用、争取有利的政策支持等措施,尽量减少本次疫情对公司造成的不利影响。以上仅为基于目前形势下初步判断而作出的警示,存在较大不确定性,敬请广大投资者注意风险。具体经营情况请以届时公司实际发布的定期报告数据为准。

  ■

  

  证券代码:601816 证券简称:京沪高铁 公告编号:2020-032

  京沪高速铁路股份有限公司

  第四届董事会第七次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第七次会议于2020年10月20日以书面方式发出通知,于2020年10月30日以视频会议形式召开。本次会议应出席董事11名,视频出席董事11名。会议召开符合《公司法》等法律法规和《京沪高速铁路股份有限公司章程》的规定,合法有效。

  会议通过以下议案:

  一、审议通过了《关于〈京沪高速铁路股份有限公司2020年第三季度报告〉的议案》

  表决情况:有权表决票数11票,同意11票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于调整公司内设机构的议案》

  表决情况:有权表决票数11票,同意11票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  京沪高速铁路股份有限公司

  董事会

  2020年10月31日

  

  证券代码:601816 证券简称:京沪高铁 公告编号:2020-033

  京沪高速铁路股份有限公司

  第四届监事会第六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  京沪高速铁路股份有限公司第四届监事会第六次会议于2020年10月20日以书面方式发出通知,于2020年10月30日以视频会议形式召开。本次会议应出席监事7名,视频出席监事7名,会议由监事会主席龚建中先生主持,会议召开符合《公司法》等法律法规和《京沪高速铁路股份有限公司章程》的规定,合法有效。

  会议通过以下议案:

  一、审议通过了《关于〈京沪高速铁路股份有限公司2020年第三季度报告〉的议案》

  表决情况:有权表决票数7票,同意7票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  

  京沪高速铁路股份有限公司

  监事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露