湖南友谊阿波罗商业股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  湖南友谊阿波罗商业股份有限公司

  证券代码:002277 证券简称:友阿股份 公告编号:2020-051

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人胡子敬、主管会计工作负责人龙桂元及会计机构负责人(会计主管人员)龚宇丽声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  √ 是 □ 否

  单位:万股

  ■

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、交易性金融资产较上年度末增加6,600.00万元,增长110.00%,主要系本期子公司湖南友阿融资担保有限公司结构性存款增加所致。

  2、应收账款较上年度末减少6,699.45万元,下降35.27%,主要系本期子公司宁波欧派亿奢汇国际贸易有限公司本期收回前期销售欠款所致。

  3、其他应收款较上年度末减少6,700.10万元,下降36.29%,主要系本期公司收回前期往来款及保证金所致。

  4、短期借款较上年度末增加118,178.13万元,增长73.31%,主要系本期公司银行借款增加所致。

  5、预收账款较上年度末减少60,127.11万元,减少93.63%,主要系本期公司开始执行新收入准则,调整部分预收账款列报至合同负债所致。

  6、合同负债较上年度末增加69,475.46万元,主要系本期公司开始执行新收入准则,调整部分预收账款和会员积分奖励列报至合同负债所致。

  7、应付职工薪酬较上年度末减少3,146.47万元,下降78.86%,主要系应付职工绩效奖金期初余额本期发放所致。

  8、应交税费较上年度末增加1,302.79万元,增长53.41%,主要系本期末未交增值税增加所致。

  9、一年内到期的非流动负债较上年度末减少167,025.06万元,下降100%,主要系本期公司归还到期的中期票据7亿元以及一年到期的长期借款所致。

  10、长期借款较上年度末增加78,100.00万元,增长84.55%,主要系本期公司长期借款增加所致。

  11、应付债券较上年度末增加49,056.33万元,增长98.18%,主要系本期公司完成了2020年度第一期债权融资计划5亿元所致。

  12、递延收益较上年度末减少7,086.46万元,下降98.24%,主要系本期公司开始执行新收入准则,将原会员积分奖励列报至合同负债所致。

  13、其他综合收益较上年度末减少1,699.22万元,下降129.54%,主要系公司按权益法核算确认对长沙银行股份有限公司应享有的其他综合收益份额减少所致。

  14、已赚保费较上年同期减少64.43万元,下降39.60%,主要系子公司湖南友阿融资担保有限公司本期保费收入下降所致。

  15、利息支出较上年同期减少78.78万元,下降100%,主要系子公司长沙市芙蓉区友阿小额贷款有限公司本期无借款所致。

  16、提取保险责任准备金净额较上年同期减少395.00万元,下降49.38%,主要系子公司湖南友阿融资担保有限公司计提的保险赔偿准备金较去年同期减少所致。

  17、研发费用较上年同期增加892.75万元,主要系子公司宁波欧派亿奢汇国际贸易有限公司自主开发奢侈品供应链平台系统所致。

  18、其他收益较上年同期增加2,490.28万元,主要系子公司收到政府减免的房产税及土地使用税金所致。

  19、营业外支出较上年同期增加5,000.20万元,增长602.54%,主要系子公司长沙友阿五一广场商业有限公司与商铺投资人解除原签订的商铺经营权转让合同,发生违约支出所致。

  20、所得税费用较上年同期减少5,766.04万元,下降62.69%,主要系本期公司受疫情影响营业收入下降,利润总额下降所致。

  21、归属于母公司所有者的净利润较上年同期减少15,628.76万元,下降48.52%,主要系受新冠疫情影响,公司上半年客流量大幅下降,且疫情期间公司下属各门店根据地方疫情防控相关规定进行了阶段性暂停营业,营业收入同比有所下降,疫情期间给予供应商及合作伙伴的优惠政策减少了毛利,同时子公司长沙友阿五一广场商业有限公司与商铺投资人解除原经营权转让合同,发生销售退回所致。

  22、经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加8,205.42万元,增长36.70%,主要系本期公司收回前期往来款、支付的税费同比减少所致。

  23、投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加14,589.19万元,增长56.92%,主要系公司上年同期支付购买“岳阳友阿城市奥莱”项目商业房产进度款,本期无此项支出所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  详见下表。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  1、募集资金使用情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可【2016】337号文核准,公司由保荐人(联席主承销商)东海证券股份有限公司向特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)14,218万股,每股面值1元,每股发行价10.46元,共募集资金148,720.28万元,实际支付发行费用3,148.58万元(比验资报告中预计的发行费用减少37.52万元),实际募集资金净额为人民币145,571.70万元。

  2020年1-9月公司募集资金投资项目投入金额85.35万元,累计已投入募集资金144,484.82万元。本公司所有尚未使用的募集资金余额为1,135.13万元,存储于招商银行股份有限公司长沙晓园支行、中国建设银行股份有限公司长沙师大支行的募集资金专项账户。

  2、募投项目进展情况

  单位:万元

  ■

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  湖南友谊阿波罗商业股份有限公司

  董事长:胡子敬

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露