证券代码:300642 证券简称:透景生命 公告编号:2020-124

上海透景生命科技股份有限公司关于公司诉讼事项的公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  上海透景生命科技股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到上海市浦东新区人民法院送达的《民事判决书》((2019)沪0115民初79791号),具体情况如下:

  一、本次诉讼案件的基本情况

  (一)诉讼各方当事人

  原告:上海透景生命科技股份有限公司,住所地中国(上海)自由贸易试验区碧波路572弄115号1幢

  被告:雅培贸易(上海)有限公司,住所地中国(上海)自由贸易试验区美盛路56号4号楼109部位

  (二)诉讼请求

  1、判令被告立即停止不正当竞争行为,即立即停止删除原告体外诊断试剂的试剂检测通道及商业诋毁行为;

  2、判令被告在其官网www.abbott.com.cn首页、《新民晚报》及微信公众号“体外诊断网”显著位置刊登声明,向原告赔礼道歉、消除影响;

  3、判令被告赔偿原告经济损失及原告为制止不正当竞争行为支出的合理费用。

  (三)诉讼依据

  经过多年研发并投入大量的研发资金,原告通过国家食品药品监督管理总局、上海市食品药品监督管理局的登记注册,获得了多个体外诊断试剂的注册证书,其中有22个化学发光类体外诊断试剂的适用机型包括美国雅培公司生产的ARCHITECT i2000SR全自动免疫分析仪。自2015年起,原告开始向客户推广原告的化学发光类体外诊断试剂,并获得了良好的临床反馈。被告擅自删除原告试剂检测项目识别通道的的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条的规定,损害了原告及其他经营者和消费者的合法权益,构成不正当竞争。被告在完全没有证据的情况下,向原告的客户散布告知书,传播虚假信息和误导性信息,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条的规定,构成商业诋毁。

  二、本次诉讼案件判决或裁决情况

  公司于近日收到上海市浦东新区人民法院送达的《民事判决书》((2019)沪0115民初79791号),主要内容如下:

  被告雅培贸易(上海)有限公司于判决生效之日起三十日内在被告的网站首页及“体外诊断网”微信公众号显著位置刊登声明,消除因其实施的商业诋毁及不正当竞争行为对原告上海透景生命科技股份有限公司造成的影响;被告应于判决生效之日起十日内赔偿原告经济损失12万元及合理费用91,800元。

  三、是否存在其他尚未披露的诉讼仲裁事项

  截至本公告披露日,公司及全资子公司不存在其他尚未披露的小额诉讼、仲裁事项,亦不存在应披露而未披露的其他诉讼、仲裁事项。

  四、本次公告的诉讼、仲裁对公司的影响

  公司自成立起,始终坚持“技术创新推动公司发展”的理念,在肿瘤检测、宫颈癌筛查、DNA甲基化检测、男性不育和优生优育等多个领域推出了众多系列化创新性产品,已成为国内乃至国际上肿瘤标志物和HPV检测领域中检测项目齐全、技术靠前的公司,是国内体外诊断领域以研发和技术见长的龙头企业之一。公司本次诉讼事项是通过法律程序积极维护自身的合法权益,切实维护公司和股东的利益。本次公告的诉讼事项对公司本期利润或期后利润不会产生重大影响。本次判决结果为一审判决,存在被告后续提起上诉的可能性,公司董事会将密切关注该事项,同时敬请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  1、《民事判决书》(2019)沪0115民初79791号。

  特此公告。

  

  上海透景生命科技股份有限公司

  董 事 会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露