上海海立(集团)股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人庄华、主管会计工作负责人袁苑及会计机构负责人(会计主管人员)励黎保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  1、资产负债表情况

  单位:元

  ■

  (1)、货币资金本期末比年初减少了37.94%,主要是本期公司票据贴现较少,导致经营活动现金净流出较多。

  (2)、交易性金融资产本期末比年初减少了86.97%,主要是本期公司偿还结构性存款,且远期外汇合约公允价值变动较大。

  (3)、应收票据本期末比年初增加了254.96%,应收款项融资本期末比年初增加了30.26%,主要是本期公司接受客户票据结算较多,且贴现较少所致。

  (4)、长期应收款本期末比年初增加了94.08%,主要是本期公司出售设备分期收款增加所致。

  (5)、其他权益工具投资本期末比年初增加了53.92%,主要是本期末公司持有的其他上市公司股票收盘价较年初上涨。

  (6)、在建工程本期末比年初减少了40.17%,主要是本期公司在建工程转固较多所致。

  (7)、开发支出本期末比年初增加了114.37%,主要是本期公司新增了节能高效变频电机、第二代高效定速压缩机等项目开发。

  (8)、短期借款本期末比年初增加了205.54%、一年内到期的非流动负债本期末比年初增加了170.55%、长期借款本期末比年初减少了90.86%,主要是本期长期借款陆续到期,因业务需要公司增加短期贷款补充流动资金。

  (9)、预收款项本期末比年初增加了48.68%,主要是本期公司预收产品的货款较年初增加。

  (10)、应付职工薪酬本期末比年初减少了43.55%,主要是本期公司发放已计提的绩效奖金,且因产销规模下降奖金计提较少。

  (11)、应交税费本期末比年初减少了53.13%,主要是本期公司产销规模下降,本期末需支付的各项税费比年初减少。

  (12)、其他综合收益本期末比年初减少了1,628万元,主要是本期末汇率变动导致外币报表折算损失增加。

  2、损益情况

  单位:元

  ■

  (1)、其他收益比上年同期增加了3,016万元,主要是本期受疫情影响政府补助力度加大。

  (2)、投资收益比上年同期减少了420万元,主要是本期应收款项贴现损失同比增加。

  (3)、公允价值变动收益比上年同期增加了846万元,主要是本期有未到期的远期外汇合约以公允价值重估而产生收益同比增加。

  (4)、信用减值损失比上年同期增加了99万元,主要是本期应收款项坏账准备计提数同比增加。

  (5)、资产减值损失比上年同期增加了527万元,主要是本期存货跌价准备计提数同比增加。

  (6)、资产处置收益比上年同期增加了1,203万元,主要是上年同期报废一批固定资产,产生852万元的处置损失。

  (7)、营业外收入比上年同期减少了43.79%,主要是本期供应商质量赔款同比减少。

  (8)、所得税费用比上年同期减少了88.02%,主要是本期利润总额同比减少所致。

  3、现金流量情况

  单位:元

  ■

  (1)、本期经营性现金净流量比上年同期净流出增加了134,246万元,主要是本期票据贴现同比减少。

  (2)、本期投资性现金净流量比上年同期净流出减少了22,826万元,主要是本期公司项目建造投入资金同比减少。

  (3)、本期筹资性现金净流量比上年同期增加了净流入131,616万元,主要是本期增加借款净流入同比增加。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、年初至报告期末公司主业空调压缩机累计销售1,844.00万台,同比下滑10.82%;电机累计销售2,204.51万台,同比下滑2.91%;车用电动涡旋压缩机累计销售8.11万台,同比下滑42.26%。

  其中第三季度公司主业空调压缩机实现销售633.75万台,同比增长21.02%;电机实现销售837.52万台,同比增长34.27%;车用电动涡旋压缩机实现销售2.36万台,同比下滑62.32%。压缩机和电机的销售局面趋好。

  2、年初至报告期末公司累计营业收入739,628.49万元,同比下滑21.03%;营业利润9,752.17万元,同比下滑64.48%;归属于上市公司股东的净利润7,239.20万元,同比下滑62.20%。

  3、公司于2019年7月26日完成2019年度第一期中期票据发行(详见公告临2019-027)。根据该期票据的付息条款,公司已在2020年7月26日前按期向银行间清算所股份有限公司划付该期票据的利息。

  4、经公司第九届董事会第二次会议、2020年第二次临时股东大会审议通过,公司拟以支付现金的方式收购 Marelli Corporation 以其与汽车空调压缩机和汽车空调系统相关的资产和业务重组并设立的公司的控股权,详见公司于2020年9月7日披露的《关于收购马瑞利(香港)控股有限公司60%股权的公告》(公告编号:临2020-057)。

  5、经公司第九届董事会第二次会议审议通过,公司终止经2019年年度股东大会批准的公开发行可转换为公司A股普通股股票的可转换公司债券事项,并已向中国证券监督管理委员会申请撤回相关申请文件。中国证券监督管理委员会已于2020年9月22日出具了《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》([2020]111号)。

  公司终止本次可转债事项并撤回申请文件是根据当前市场环境变化,结合公司产融战略和公司实际情况作出的决定。目前公司各板块业务运营正常,终止本次可转债事项并撤回申请文件不会对公司正常生产经营和持续发展造成不利影响。

  6、2020年7月10日,公司披露《5%以上股东及其一致行动人即公司董事减持股份计划公告》(公告编号:2020-037),公司 5%以上股东杭州富生控股有限公司及其一致行动人葛明先生计划减持公司股份。至2020年10月20日,本次减持计划集中竞价减持时间过半,公司已于2020年10月21日披露《5%以上股东及其一致行动人减持股份进展公告》(公告编号:临2020-063)。在上述减持期间内,杭州富生控股有限公司共减持公司股票660,300股,占公司总股本的0.07%。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  上海海立(集团)股份有限公司

  公司代码:600619 900910 公司简称:海立股份 海立B股

  2020

  第三季度报告

本版导读

2020-10-31

信息披露