北京首都开发股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人李岩、主管会计工作负责人容宇及会计机构负责人(会计主管人员)容宇保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  本公司在计算每股收益和净资产收益率时,按照相关会计规定,已扣除归属于上市公司股东的净利润中,其他权益工具的股利或利息(包括永续债已宣告发放和未宣告发放股利)。

  永续债为无期限或可续期委托贷款和中期票据,在未发生强制付息条款时,永续债本金和利息可以递延,并不受递延次数的限制,强制付息条款为本公司向股东分配或缴纳利润或者减少注册资本。

  关于基本每股收益计算方式如下:

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  (1)报告期内房地产储备情况

  ■

  注:1、上述土地储备项目,为公司报告期内未开工项目。

  2、规划计容建筑面积为项目地上建筑规模面积。

  3、合作开发项目涉及的面积为合作项目土地面积。

  4、标*号项目,为公司非并表合作项目。

  (2)公司棚户区改造及土地一级开发项目情况

  单位:万平方米、亿元 币种:人民币

  ■

  (2)报告期内房地产开发投资情况

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  ■

  注:

  1、总投资额为项目的预计总投资额(含地价)。

  2、在建建筑面积、新开工面积、竣工面积,均为报告期内数值。累计已竣工面积为项目历年(包含报告期)累计竣工情况。

  3、在建建筑面积-新开工面积=当期复工面积。

  4、标*号项目,为公司非并表合作项目。

  (3)报告期内房地产销售情况

  ■

  ■

  注:

  1、已预售面积为报告期当期销售面积。

  2、标*号项目,为公司非并表合作项目。

  3、所列项目不包括报告期未开盘项目;其他项目为公司各非重点项目合计。

  (4)公司本期结利情况

  ■

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  股票代码:600376 股票简称:首开股份 编号:临2020-075

  北京首都开发股份有限公司

  第九届董事会第三十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性、完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  北京首都开发股份有限公司(以下简称“股份公司”或“公司”)第九届董事会第三十六次会议于2020年10月29日以通讯方式召开。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、公司《章程》及有关法律、法规的规定。

  本次会议在会议召开十日前以书面通知的方式通知全体董事。会议应参会董事九名,实参会董事九名。

  二、董事会会议审议情况

  经过有效表决,会议一致通过如下议题:

  (一)以9票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《公司2020年第三季度报告》

  出席本次董事会的全体董事一致通过《公司2020年第三季度报告》。

  (二)以9票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于公司为北京金谷创信置业有限责任公司申请贷款提供担保的议案》

  出席本次董事会的全体董事一致通过此项议案。

  北京金谷创信置业有限责任公司(以下简称“金谷创信”)为公司与首金合创(天津)置业发展有限公司、北京金第房地产开发有限责任公司共同设立的项目公司。金谷创信注册资本20,000万元人民币,其中公司出资6,600万元,首金合创(天津)置业发展有限公司出资6,600万元,北京金第房地产开发有限责任公司出资6,800万元,三方股权比例为33%:33%:34%。金谷创信主要开发北京市平谷区金海湖镇PG06-0100-6014项目。

  为满足项目建设资金需求,金谷创信拟向以中国建设银行北京城市建设开发专业支行为牵头行,北京银行建国支行为参团行的银团申请不超过10亿元人民币房地产开发贷款,期限不超过5年。金谷创信三方股东按各自持股比例提供全程连带责任保证担保。公司按33%持股比例计算,担保本金为不超过3.3亿元。

  公司独立董事对此项议案事前进行了审核,提出了独立意见,认为:公司持有金谷创信33%的股权,且金谷创信经营稳定,资信情况良好,有能力偿还到期债务。公司对其提供担保风险较小,不会对公司产生不利影响,上述担保符合有关政策法规和公司《章程》规定,同意公司为其提供担保并同意提交本次董事会审议。

  2020年5月22日,公司召开的2019年年度股东大会通过了《关于提请股东大会对公司担保事项进行授权的议案》,授权董事会对公司及下属公司新增担保事项进行审议批准,公司对金谷创信授权新增担保额度为2亿元。公司本次为金谷创信提供担保额度超出了股东大会授权范围,须提请股东大会审议。

  股东大会时间另行通知。

  详见公司《对外担保公告》(临2020-076号)。

  特此公告。

  北京首都开发股份有限公司董事会

  2020年10月29日

  

  股票代码:600376 股票简称:首开股份 编号:临2020-076

  北京首都开发股份有限公司

  对外担保公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性、完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示

  ● 被担保人:北京金谷创信置业有限责任公司(以下简称“金谷创信”)

  ● 本次担保金额:本次担保本金为叁亿叁仟万元人民币(小写金额3.3亿元)。

  ● 本次担保没有反担保。

  ● 截至目前,本公司无逾期对外担保的情况。

  一、 担保情况概述

  北京首都开发股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)第九届董事会第三十六次会议于2020年10月29日召开,会议以9票赞成,0 票反对,0 票弃权的表决结果通过了以下担保事项:

  为满足项目建设资金需求,公司参股子公司金谷创信拟向以中国建设银行北京城市建设开发专业支行为牵头行,北京银行建国支行为参团行的银团申请不超过10亿元人民币房地产开发贷款,期限不超过5年。金谷创信三方股东按各自持股比例提供全程连带责任保证担保。公司按33%持股比例计算,担保本金为不超过3.3亿元。

  公司独立董事对上述担保进行了审阅并对有关情况进行了调查了解,听取有关人员的汇报,同意将以上担保提交公司第九届董事会第三十六次会议审议。

  2020年5月22日,公司召开的2019年年度股东大会通过了《关于提请股东大会对公司担保事项进行授权的议案》,授权董事会对公司及下属公司新增担保事项进行审议批准,公司对金谷创信授权新增担保额度为2亿元。公司本次为金谷创信提供担保额度超出了股东大会授权范围,须提请股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  金谷创信成立于 2019年11月,为公司与首金合创(天津)置业发展有限公司、北京金第房地产开发有限责任公司共同设立的项目公司。金谷创信注册资本20,000万元人民币,其中公司出资6,600万元,首金合创(天津)置业发展有限公司出资6,600万元,北京金第房地产开发有限责任公司出资6,800万元,三方股权比例为 33%:33%:34%。

  金谷创信住所为北京市平谷区金海湖镇韩庄南大街111号-1930;法定代表人为贾志远;主要经营范围为房地产开发与经营等。金谷创信主要开发北京市平谷区金海湖镇PG06-0100-6014项目。

  截至2020年9月30日,金谷创信资产总额795,239,570.09元,负债总额595,607,435.12元,其中流动负债总额595,607,435.12元,净资产199,632,134.97元。 2020年1月至9月份的营业收入为0元 ,净利润为-4367,865.03元。

  金谷创信营业收入目前为零元,原因是房地产行业存在着销售收入延迟结算的特殊性,金谷创信所开发的房地产项目尚在开发期,尚未进行结算。

  三、担保协议的主要内容

  金谷创信拟向以中国建设银行北京城市建设开发专业支行为牵头行,北京银行建国支行为参团行的银团申请不超过10亿元人民币房地产开发贷款,期限不超过5年。金谷创信三方股东按各自持股比例提供全程连带责任保证担保。公司按33%持股比例计算,担保本金为不超过3.3亿元。

  四、董事会意见

  出席此次会议的全体董事一致通过上述担保议案。

  公司独立董事对该项担保进行了审阅并对有关情况进行了调查了解,听取有关人员的汇报,同意将该项担保提交公司第九届董事会第三十六次会议审议,并发表了独立意见,如下:

  公司为金谷创信申请融资提供担保是为了支持其房地产项目开发,公司持有金谷创信33%的股权,且被担保公司经营稳定,资信情况良好,有能力偿还到期债务。公司对其担保风险较小,不会对公司产生不利影响,上述担保符合有关政策法规和公司《章程》规定,同意公司为其担保并同意提交第九届董事会第三十六次会议审议。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至公告披露日,本公司及控股子公司的对外担保总额为肆佰叁拾亿零肆佰叁拾陆万叁仟伍佰捌拾伍元(小写金额4,300,436.3585万元)人民币(未经审计、不含本次担保),占上市公司最近一期经审计净资产的145.82%。

  本公司对控股子公司提供的担保总额为壹佰捌拾陆亿叁仟叁佰零叁万捌仟伍佰元(小写金额1,863,303.85万元)人民币(未经审计、不含本次担保),占上市公司最近一期经审计净资产的63.18%。

  截至公告披露日,公司对金谷创信的担保总额为零元人民币(不含本次担保)。

  本公司无逾期对外担保情况。

  六、备查文件目录

  1、公司第九届董事会第三十六次会议决议;

  2、金谷创信2020年9月30日财务报表。

  特此公告。

  北京首都开发股份有限公司董事会

  2020年10月29日

  北京首都开发股份有限公司

  公司代码:600376 公司简称:首开股份

  2020

  第三季度报告

本版导读

2020-10-31

信息披露