证券代码:002470 证券简称:*ST金正 公告编号:2020-082

金正大生态工程集团股份有限公司关于公司控股股东及实际控制人所持部分
股票被司法拍卖暨可能被动减持股票的提示性公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、截至本公告披露日,控股股东临沂金正大投资控股有限公司(以下简称“临沂金正大”)及实际控制人万连步先生合计持有公司股份数量为1,710,018,403股,占公司股份总数的52.04%;本次公告司法拍卖的标的为临沂金正大及万连步先生合计持有公司股份数量为453943874股,占公司股份总数的13.81%;本次公告司法拍卖暂不会导致公司控制权发生变化。如本次公告拍卖最终成交,临沂金正大及万连步合计持有公司股份将由1,710,018,403股减少为1,256,074,529股,合计持股比例将降至38.22%。请投资者注意相关风险。

  2、目前拍卖事项尚在公示阶段,法院根据法律规定有权在拍卖开始前、拍卖过程中,中止拍卖或撤回拍卖,后续可能将涉及竞拍、缴款、法院执行法定程序、股权变更过户等环节,如上述程序完成,公司将根据最终结果,依法履行相应的信息披露义务。

  金正大生态工程集团股份有限公司(以下简称“公司”)通过京东司法拍卖网络平台获悉,深圳市福田区人民法院将在广东省深圳市福田区人民法院京东司法拍卖网络平台上公开拍卖公司控股股东临沂金正大持有的公司245300000股股票。另外公司于2020年10月30日收到实际控制人万连步先生转发的济南铁路运输中级法院(2020)鲁71执恢16之二、(2020)鲁71执恢17之一的《执行裁定书》及(2020)鲁71执恢16号、(2020)鲁71执恢17号的《拍卖通知书》,济南铁路运输中级法院拟在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖万连步先生持有的公司共计208643874股股票。相关情况如下:

  一、股东股份被拍卖暨可能被动减持的相关情况

  (1)公司控股股东临沂金正大因与长城国瑞证券有限公司的股票质押回购业务违约,深圳市福田区人民法院将于2020年12月01日10时至2020年12月02日10时止(延时除外)在广东省深圳市福田区人民法院京东司法拍卖网络平台上公开拍卖临沂金正大持有公司245300000股股票,本次拍卖为第一次拍卖。

  (2)公司实际控制人万连步先生因为他人的贷款业务提供连带责任担保,与招商银行股份有限公司济南分行产生了保证合同纠纷,具体内容详见《关于控股股东及实际控制人涉及诉讼的公告》(公告编号:2019-071)及《关于控股股东及实际控制人涉及诉讼的补充公告》(公告编号:2019-072)。济南铁路运输中级法院做出了(2020)鲁71执恢16之二、(2020)鲁71执恢17之一的《执行裁定书》及(2020)鲁71执恢16号、(2020)鲁71执恢17号的《拍卖通知书》,济南铁路运输中级法院拟于2020年12月3日在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖万连步先生持有公司共计208643874股股票,本次拍卖为第一次拍卖。

  ■

  临沂金正大持有公司245300000股股票被司法拍卖的具体情况详见京东网司法拍卖网络平台(https://paimai.jd.com/122709074)上公示的信息。截至公告披露日,暂未在司法拍卖平台查询到万连步先生持有公司共计208643874股股票被司法拍卖的公示信息。

  二、股东及一致行动人股份累计被拍卖情况

  截至公告披露日,上述股东及其一致行动人所持股份累计被拍卖情况如下:

  ■

  三、其他情况

  1、公司与控股股东、实际控制人为不同主体,在资产、业务、财务等方面与控股股东、实际控制人均保持独立,因此,公司控股股东、实际控制人所持有的公司股份被司法拍卖事项目前不会对公司的生产经营产生重大影响。截至本公告披露日,公司生产经营正常。

  2、截至本公告披露日,控股股东临沂金正大及实际控制人万连步先生合计持有公司股份数量为1,710,018,403股,占公司股份总数的52.04%;所持有的公司股份累计被质押的数量为1,500,889,516股,占合计持有公司股份总数的87.77%,占公司股份总数的45.67%;所持有的公司股份累计被司法冻结的数量为1,468,043,874股,占合计持有公司股份总数的85.85%,占公司股份总数的44.68%。本次公告司法拍卖暂不会导致公司控制权发生变化。如本次公告拍卖最终成交,临沂金正大及万连步合计持有公司股份将由1,710,018,403股减少为1,256,074,529股,合计持股比例将降至38.22%。

  3、目前上述拍卖事项尚在公示阶段,法院根据法律规定有权在拍卖开始前、拍卖过程中,中止拍卖或撤回拍卖,后续可能将涉及竞拍、缴款、法院执行法定程序、股权变更过户等环节,如上述程序完成,公司将根据最终结果,依法履行相应的信息披露义务。

  4、控股股东临沂金正大股权质押业务违约本金金额为254,776.58万元,实际控制人万连步股权质押业务违约本金金额为30,000.00万元。临沂金正大及万连步担保违约金额9,074.76万元。因贷款合同担保事项,招商银行股份有限公司济南分行对万连步进行了诉讼,并申请冻结其所持公司全部股份,法院裁定可对万连步相关财产进行司法拍卖处置。因股权质押业务违约,长城国瑞证券有限公司对临沂金正大及万连步进行了诉讼,申请冻结所质押相关股票,法院裁定可对临沂金正大相关股票进行司法拍卖处置。因股权质押业务违约,中信证券股份有限公司对万连步进行了诉讼,轮候冻结其所持有的公司全部股份,法院裁定可对其相关股票进行司法拍卖处置。

  5、公司于2020年9月14日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(鲁证调查字[2020]18号),目前公司正处于被立案调查期间,公司持股5%以上股东不得减持公司股份。公司控股股东、实际控制人被冻结股份存在被强制过户风险,请投资者注意相关风险。

  6、公司指定信息披露媒体为《中国证券报》《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准,请广大投资者理性投资,注意风险。

  特此公告。

  金正大生态工程集团股份有限公司董事会

  二○二○年十月三十日

本版导读

2020-10-31

信息披露