证券代码:000736 证券简称:中交地产 公告编号:2020-189
债券代码:112410 债券简称:16中房债
债券代码:114438 债券简称:19中交01
债券代码:114547 债券简称:19中交债
债券代码:149192 债券简称:20中交债

中交地产股份有限公司
关于全资子公司为项目公司提供担保进展情况的公告

2020-11-13 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  中交地产股份有限公司(以下简称“我司”)及控股子公司对外担保总额已超过最近一期经审计归母净资产的100%,对资产负债率超过70%的单位担保金额已超过最近一期经审计归母净资产的50%,对合并报表外单位担保金额已超过最近一期经审计归母净资产 30%,请投资者充分关注担保风险。

  一、担保进展情况概述

  中交地产股份有限公司全资子公司华通置业有限公司(以下简称“华通公司”)现持有参股公司北京铭海置业有限公司(以下简称“铭海公司”)10%股权,铭海公司由于经营需要向中国建设银行股份有限公司北京中关村分行办理现金保函业务,该现金保函业务由铭海公司各股东方按持股比例提供兜底承诺,华通公司按持有铭海公司10%股权比例提供不超过6000万元的兜底承诺。

  我司于2020年7月10日召开第八届董事会第四十五次会议、2020年7月27日召开2020年第十一次临时股东大会审议通过了《关于增加2020年度对项目公司担保额度的议案》,同意为铭海公司提供担保额度共计87,000万元,本次担保前,我司已使用为铭海公司担保额度0万元,本次担保后,我司已使用为铭海公司担保额度为6,000万元,未超过上述担保额度,本次对铭海公司提供担保不需提交公司董事会、股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  名 称:北京铭海置业有限公司

  成立时间:2020年4月10日

  注册资本:280000万元人民币

  法定代表人:黄涛

  注册地址:北京市海淀区清河中街66号院1号楼五层L572

  经营范围:房地产开发;销售自行开发的商品房;机动车公共停车场服务;经济贸易咨询;物业管理;出租商业用房。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  股东构成:我司全资子公司华通置业有限公司持股比例10%,北京润置商业运营管理有限持股比例45%,北京科技园建设(集团)股份有限公司持股比例45%。

  股权结构图如下:

  ■

  铭海公司不是我司关联方,不是失信被执行人。

  铭海公司最近一期财务指标如下(单位:万元):

  ■

  三、兜底承诺函主要内容

  1、若铭海公司所开发的项目发生现金保函中约定的索赔事项,华通公司将督促铭海公司落实赔偿资金。

  2、若发生现金保函中约定的索赔事项,在中国建设银行股份有限公司北京中关村分行收到监管银行出具的书面索赔通知及主管部门出具的认定材料后次日起二个工作日内,铭海公司仍未将索赔金额足额汇至监管银行账户中,则华通公司将为铭海公司提供必要的兜底性支持。

  3、华通公司应提供的兜底性支持资金金额=【监管银行向中国建设银行股份有限公司北京中关村分行提交的索赔金额-铭海公司已汇入监管账户的赔偿金额】*10%。

  四、董事会意见

  本次华通公司为铭海公司提供兜底性支持有利于保障铭海公司生产经营正常进行,符合我司整体利益;铭海公司经营状况正常,我司在铭海公司派驻财务工作人员和管理人员,能及时跟踪铭海公司经营及财务情况;铭海公司其他股东方亦按持股比例提供兜底性支持,本次担保公平、合理;铭海公司向华通公司提供相应反担保。本次担保风险可控。

  五、累计对外担保数量

  截止2020年10月30日,我司对外担保情况如下:为控股子公司及控股子公司之间提供担保余额821,781.61万元,占2019年末归母净资产的300.51%;对不在合并报表范围内的参股公司提供担保余额为182,225.51万元,占2019年末归母净资产的66.64%。无逾期担保,无涉诉担保。

  六、备查文件

  1、第八届董事会第四十五次会议决议。

  2、2020年第十一次临时股东大会决议。

  3、相关合同文本。

  特此公告。

  中交地产股份有限公司

  董事会

  2020年11月12日

本版导读

2020-11-13

信息披露