证券简称:振华科技 证券代码:000733 公告编号:2020-92

中国振华(集团)科技股份有限公司
关于2020年1-3季度各项资产减值准备计提、转回
及转销情况的公告

2020-11-24 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为公允反映中国振华(集团)科技股份有限公司(以下简称“公司”)各类资产价值,2020年1-3季度(以下简称“报告期”),公司及各子公司根据《企业会计准则》及公司会计政策相关规定,对各类应收款项、存货、固定资产、在建工程、长期股权投资等各类资产进行了清查,对各类资产的减值、可变现净值及回收的可能性进行了充分的分析和评估,经资产减值测试及应收款项信用风险测试,公司共计提各项资产减值准备32,109万元,其他原因增加坏账准备12万元,转回各项资产减值准备53万元,转销各项资产减值准备1,135万元,具体情况如下:

  一、坏账准备计提、转回及核销原因说明

  (一)计提坏账准备说明

  报告期,公司按单项计提及组合计提对应收款项计提预期信用减值损失20,611万元,主要为:一是报告期法院受理了深圳市振华通信设备有限公司(以下简称“深圳通信”)债权人对深圳通信提出的破产清算申请,公司根据谨慎性原则,对深圳通信其他应收款净额全额计提信用减值损失,计提金额为2,815万元;二是报告期公司所属各企业根据参考历史数据计算的应收款项预期信用损失率,计提预期信用减值损失17,796万元,其中:振华新能源计提8,289万元(主要为:东莞市德尔能新能源股份有限公司的应收账款4,060万元,因对方未能按合解协议约定执行,振华新能源预计收回可能性较小,在3季度对剩余的应收账款净额2,843万元全额计提了预期信用减值损失;浙江泓源汽车集团有限公司的应收账款3,977万元,因对方未能按法院调解协议执行,振华新能源预计收回可能性较小,在3季度对剩余的应收账款净额2,056万元全额计提了预期信用减值损失;荣成华泰汽车有限公司的应收账款1,521万元,因对方企业停止经营,振华新能源已申请强制执行,振华新能源预计收回可能性较小,在3季度对剩余的应收账款净额715万元全额计提了预期信用减值损失);振华云科计提2,347万元;振华新云计提1,696万元;振华永光计提1,580万元;振华群英计提1,439万元;振华富计提939万元;振华微计提585万元;振华华联计提542万元。

  (二)其他增加坏账准备说明

  报告期,公司其他原因增加坏账准备12万元,为部分企业收回以前年度已核销的应收账款,其中:振华宇光增加7万元;振华富增加5万元。

  (三)转回坏账准备说明

  报告期,公司转回坏账准备53万元,为部分企业货款收回,将相应已计提的应收账款坏账准备予以转回,其中:振华新云转回31万元;振华永光转回17万元;建新机电转回5万元。

  (四)核销坏账准备说明

  报告期,公司核销坏账准备361万元,主要为振华富前期起诉斐翔供应管理(上海)有限公司,报告期向法院申请强制执行,但该客户已无可执行资产,报告期振华富将已全额计提坏账准备的应收款项357万元进行了核销。

  二、存货跌价准备计提、转回及转销原因说明

  (一)计提存货跌价准备说明

  报告期末,公司所属各子公司认真对企业存货进行清理,将部分产成品、原材料等存货因产品更新换代、原材料价格上涨、生产工艺变化、长期闲置不用和市场竞争等因素,成本高于售价的存货按会计制度规定计提了存货跌价准备,共计2,748万元,其中:振华富计提2,202万元;振华新云计提276万元;振华华联计提247万元;建新机电计提23万元。

  (二)转销存货跌价准备说明

  报告期,公司转销存货跌价准备662万元,主要原因是存货售出,相应已计提的存货减值准备予以转销,其中:振华新云转销326万元;振华新能源转销195万元;振华群英转销128万元;振华宇光转销13万元。

  三、固定资产减值准备转销原因说明

  (一)计提固定资产减值准备说明

  报告期,公司共计提固定资产减值准备650万元,主要原因是振华新云个别生产线设备老化严重、工艺淘汰、故障率高、维修难度大,以及因技术更新换代,设备已无法满足企业生产需求,计提固定资产减值准备650万元。

  (二)转销固定资产减值准备原因说明

  报告期,公司转销固定资产减值准备112万元,主要原因是设备因升级换代处置或毁损报废不再使用,其中:振华新云转销99万元;振华富转销11万元;振华宇光转销2万元。

  四、其他减值准备计提原因说明

  报告期,法院受理了深圳通信债权人对深圳通信提出的破产清算申请,公司根据谨慎性原则,对持有的深圳通信委托贷款净额全额计提信用减值损失,计提金额为8,100万元。

  五、计提减值准备对公司的影响

  2020年1-3季度,公司共计提各项资产减值准备32,109万元,其中:计提应收款项预期信用减值损失20,611万元;对部分存货计提存货跌价准备2,748万元;对个别固定资产计提固定资产减值准备650万元;根据谨慎性原则,对持有的深圳通信委托贷款净额全额计提信用减值损失,计提金额为8,100万元,共将减少公司2020年1-3季度利润总额32,109万元,减少公司2020年1-3季度归属于母公司所有者净利润32,109万元,减少公司2020年9月30日归属母公司所有者权益32,109万元。

  上述各项资产减值准备的计提、转回及转(核)销未经会计师事务所审计。

  特此公告。

  中国振华(集团)科技股份有限公司董事会

  2020年11月24日

本版导读

2020-11-24

信息披露