南京音飞储存设备(集团)股份有限公司
第四届董事会第五次会议决议公告

2020-11-24 来源: 作者:

  证券代码:603066 证券简称:音飞储存 公告编号:2020-066

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司

  第四届董事会第五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)第四届董事会第五次会议于2020年11月18日以通讯方式发出会议通知,于2020年11月21日,以现场与通讯表决相结合的方式召开会议,现场会议地点在公司会议室。会议应到董事7名,实到董事7名。会议由刘子力先生主持,符合《公司法》及公司《章程》的有关规定。会议经认真审议,通过如下议案:

  一、审议通过《关于公司拟投建泰国智能工厂的议案》

  董事会同意公司投建泰国智能工厂(音飞(泰国)公司),注册资金1000万美元,并授权管理层根据公司实际经营情况的需要,在投资额度内自行决定以公司及子公司的名义办理具体事宜,包括但不限于签署投资协议、购置项目土地、聘任中介机构等。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)及指定媒体的《音飞储存关于公司拟投建泰国智能工厂的公告》。

  特此公告。

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司董事会

  2020年11月23日

  

  证券代码:603066 证券简称:音飞储存 公告编号:2020-067

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司

  关于公司投建泰国智能工厂的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资项目名称: 音飞泰国智能工厂项目

  ● 投资金额: 项目投资总额约1000万美元,资金筹措方式为自筹;

  ● 特别风险提示:

  1、审批风险:本次对外投资项目尚需通过相关主管部门前置审批,在实施过程中,项目公司名称、出资方及出资比例等内容以主管部门最终核准内容进行调整。

  2、成本价格波动的风险:当地的生产要素波动较大,且成本呈上升趋势。公司将通过及时调整产品销售价格、产品标准化、调整采购计划等措施应对相关风险。

  3、新型冠状病毒疫情风险:新型冠状病毒疫情给全球带来了重大影响,目前,国内疫情已得到有效控制,但国外防疫形势仍然严峻,受疫情全球化的影响,将可能对公司的经营环境、海外市场及本次项目的实施产生不利风险。

  一、本次对外投资概述

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司(以下简称“音飞储存”、“公司”)拟在泰国设立子公司音飞(泰国)公司并投资建设仓储设备智能制造工厂,建设地点位于泰国伟华工业园区,计划总投资1000万美元,主要用于高精密货架和穿梭车等智能搬运机器人的生产制造。

  公司于2020年11月21日召开了第四届董事会第五次会议,审议通过了《关于公司拟投建泰国智能工厂的议案》(7票同意,0票反对,0票弃权),根据相关法律法规和《公司章程》的规定,本次对外投资无需提交公司股东大会审议。

  本次对外投资不涉及关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、本次对外投资标的情况

  (一)项目简介

  本次项目总投资约1000万美元,占地面积34816平方米(约52.2亩),购置高精密货架智能化生产线以及穿梭车、AGV/RGV等智能物流搬运机器人的装配测试线。本项目主要生产符合美标的高端货架以及智能物流搬运机器人的装配调试等。

  本次项目筹建周期为10个月,预计于2021年2月动工建设,2021年8月竣工投产。固定资产投资主要包括新联合厂房、研发办公楼、员工宿舍及食堂的建造、设备购置等。项目主要对接北美、东南亚以及澳洲等地区市场,建立覆盖美国、澳大利亚、泰国、新加坡、印尼、菲律宾及越南等国家的销售和售后服务体系。项目达产后预计高精密货架年产量2万吨、AGV/RGV及穿梭车为1000台套/年。

  (二)项目实施的必要性

  1、受国内外政策驱动,规避国际贸易壁垒

  我国是全球受反倾销反补贴调查最多的国家,在应对各国的反倾销反补贴调查的过程中,我国部分行业出口总体处于被动情况。特别是2018年起的中美贸易战和不断提高的关税,美国对中国的货架产品加征关税以及反补贴和反倾销税。

  同时,随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式出台以及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署。我国积极推进“一带一路”建设,致力于寻求多边主义、区域和全球合作,鼓励国内企业将优势产业带到“一带一路”周边区域,提升国内企业在国际经济市场中的影响力。在国内外政策影响下,海外建厂有效规避国际贸易壁垒对货架出口的影响,也有助于公司拓展国际市场。

  2、顺应经济趋势,国内制造业外迁到东南压,东南亚市场需求旺盛

  产业经济全球化早已成为各个国家和地区共同认可的趋势。随着国内成本的上升,中国密集劳动力成本的优势不再,很多企业开始在东南亚地区投资建厂。近几年东南亚地区智能仓储行业市场需求旺盛,未来也将成为全球智能仓储市场的主要增长地区。

  (三)项目实施的可能性

  1、泰国投资环境良好,维护资本安全

  泰国国内政治经济稳定,为了重振泰国经济,政府实施扩张性的财政政策,刺激内需,扩大对内投资,同时进行政治体制改革;对外积极改善与邻国关系,加强周边外交,奉行更为积极的大国平衡政策。在国际上和美国、欧洲等国家都有良好的政治关系。同时,中泰两国政治互信也不断加深,两国经贸合作进入历史最好时期,合作几乎涵盖经济、科技、文化、教育、卫生、社会等所有领域。

  2、制定投资优惠政策,保障企业低税经营

  为吸引国际投资,泰国投资促进委员会(以下简称“BOI”)制定国外企业投资的优惠权益,包涵多年免税期、多项税务豁免以及优惠进口关税,减免生产用于出口的机械、原材料进口关税,以及其它非税收性鼓励措施。

  根据BOI投资目录,本次项目最多可以享受8免3减半的企业所得税优惠政策,有利于降低税收成本,提升公司经营业绩,增厚公司利润,提高公司赢利点,符合公司发展战略。

  3、项目所在地交通便利、配套成熟

  公司投资项目所处的工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区,园区位于泰国东部海岸、靠近泰国首都曼谷和廉差邦深水港,外部交通运输便利,总体规划面积12平方公里,包括一般工业区、保税区、物流仓储区和商业生活区,按“现代化工业园”的高标准进行基础设施配套,为中国入驻企业提供了良好的平台。

  4、与美国客户签订合作意向书,将获得美国市场稳定订单

  公司已和美国客户签署合作意向书,获得每年不低于1000万美金订单的合作意向,且年均增长不低于20%,保证本次项目的基础订单量,将提高公司海外市场知名度,打造公司成为国际知名的自动化仓储设备供应商。

  5、本次项目建设达产后,有助于进一步提高公司在泰国、新加坡、印尼、菲律宾及越南等国家地区的市场份额,有利于公司海外销售业绩的提升。

  三、对外投资对上市公司的影响

  (一)本次发行对公司经营管理的影响;

  公司本次拟在泰国投建智能制造工厂,有利于提升公司的综合实力,加快国际市场的开拓,提升公司品牌国际知名度,同时有助于公司应对未来的国际贸易风险,对公司的发展战略具有积极作用,实现公司的长期可持续发展,维护股东的长远利益。

  (二)本次发行对公司财务状况的影响

  本次对外投资的资金全部来源于公司自筹资金。同时,本次拟新设的子公司音飞(泰国)公司将纳入公司合并报表,对公司财务状况和经营成果不会产生不良的影响,不存在损害公司及其他股东的合法利益的情形。

  四、可能存在的风险及应对措施

  1、审批风险:

  本次对外投资项目尚需通过相关主管部门前置审批,在实施过程中,项目公司名称、出资方及出资比例等内容以主管部门最终核准内容进行调整。

  2、成本价格波动的风险:

  当地的生产要素波动较大,且成本呈上升趋势。公司将通过及时调整产品销售价格、产品标准化、调整采购计划等措施应对相关风险。

  3、新型冠状病毒疫情风险:

  新型冠状病毒疫情给全球带来了重大影响,目前,国内疫情已得到有效控制,但国外防疫形势仍然严峻,受疫情全球化的影响,将可能对公司的经营环境、海外市场及本次项目的实施产生不利风险。

  特此公告。

  南京音飞储存设备(集团)股份有限公司董事会

  2020年11月23日

本版导读

2020-11-24

信息披露