成都彩虹电器(集团)股份有限公司首次公开发行股票招股意向书摘要

2020-11-24 来源: 作者:

  (上接A26版)

  ■

  (二)非经常性损益

  报告期内,本公司经会计师核验的非经常性损益明细如下:

  单位:万元

  ■

  (三)公司主要财务指标

  ■

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则―第9号净资产收益率和每股收益的计算和披露》(2010年修订)的规定,本公司报告期的净资产收益率和每股收益如下:

  ■

  (四)管理层讨论与分析

  1、资产构成及变动分析

  报告期各期末,公司资产构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  2018年末,公司资产总额上年末增长21,441.79万元,增幅19.36%,主要原因为:公司业务规模的扩大,各项资产增加;公司处置位于成都市武侯区群众路5号的房产取得收益。

  资产结构来看,报告期各期末,公司资产以流动资产为主,流动资产占资产总额的比重均超过65.00%,资产结构较为稳定,符合公司的生产经营特点。

  2、负债构成及变动分析

  报告期各期末,公司负债构成如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司负债主要由预收款项、应付票据及应付账款、应付职工薪酬、短期借款等构成,公司流动负债占总负债的比例均在95.00%以上。

  3、盈利能力分析

  报告期内,公司主营业务突出,公司营业收入及利润主要来源于主营业务,具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司分别实现净利润8,342.21万元、14,330.77万元、8,965.89 万元和7,663.98万元。

  4、现金流量分析

  单位:万元

  ■

  发行人2018年经营经营活动产生的现金流量净额增加的主要系公司积极拓展市场,加大网络销售推广力度,加大对柔性暖手器的推广和销售,取得良好市场效果所致。发行人2019年经营经营活动产生的现金流量净额下滑的主要原因为:(1)发行人销售收入下降导致“销售商品、提供劳务收到的现金”减少3,937.83万元;(2)2019年为暖冬使2019年四季度销量下降,从而导致家用柔性取暖器具的库存商品增加,另外发行人增加了原材料储备,上述两个因素使得发行人2019年“购买商品、接受劳务支付的现金”增加4,764.88万元;(3)发行人根据市场情况,增加了员工薪酬,导致发行人“支付给职工以及为职工支付的现金”增加4,379.52万元。

  报告期内,公司处于快速发展阶段,资本性支出增加。公司投建新津成都彩虹工业园项目、购买无形资产、购建固定资产,大部分通过货币资金结算,导致2017年度和2019年度投资活动产生的现金流量净额为负数。2018年度,处置投资性房地产,导致该年投资活动产生的现金流量净额为正数。

  报告期内,公司分配股利、利润或偿付利息支出的现金主要系归还银行本息、支付公司股利分配所产生的现金流出。公司归还部分银行借款同时,公司持续现金分红,筹资活动现金流出金额较大,导致筹资活动产生的现金流量净额为负数。

  十、发行人股利分配情况

  (一)发行人股利分配政策

  根据《公司法》和《公司章程》的规定,公司目前的利润分配政策为:

  公司股东大会对利润分配方案作出决议后,公司董事会须在股东大会召开后2个月内完成股利(或股份)的派发事项。公司利润分配政策为:采取现金或者股票方式分配股利。

  (二)公司最近三年股利分配情况

  经公司2016年年度股东大会审议通过,公司2016年度股利分配方案为:以总股本6,073.20万股为基准,按每股派送0.45元(含税)向股东分配现金股息共2,732.94万元。

  经公司2017年年度股东大会审议通过,公司2017年度股利分配方案为:以总股本6,073.20万股为基准,按每股派送0.45元(含税)向股东分配现金股息共2,732.94万元。

  经公司2018年年度股东大会审议通过,公司2018年度股利分配方案为:以总股本6,073.20万股为基准,按每股派送0.50元(含税)向股东分配现金股息共3,036.60万元。

  经公司2019年年度股东大会审议通过,公司2019年度股利分配方案为:以总股本6,073.20万股为基准,按每股派送0.40元(含税)向股东分配现金股息共2,429.28万元。

  除上述利润分配外,报告期内公司未实施过其他利润分配。

  (三)公司发行前滚存利润的分配政策

  根据公司2019年第一次临时股东大会决议:首次公开发行股份前的滚存利润由发行后的新老股东按照发行后的股份比例共享。

  (四)发行上市后股利分配政策

  根据公司2019年第一次临时股东大会审议通过的《公司章程(草案)》,本次发行后的股利分配政策为:

  1、利润分配原则

  公司实行持续、稳定的利润分配政策,公司利润分配应重视对投资者的合理投资回报并兼顾公司的可持续发展。在符合利润分配原则、保证公司正常经营和长远发展的前提下,公司应注重现金分红。

  2、利润分配形式和比例

  可以采取现金、股票或现金和股票二者相结合的方式分配股利,并优先考虑采取现金方式分配利润;在满足购买原材料的资金需求、可预期的重大投资计划或重大现金支出的前提下,公司董事会可以根据公司当期经营利润和现金流情况进行中期分红,具体方案须经公司董事会审议后提交公司股东大会批准。

  3、利润分配的具体条件

  公司在当年度盈利且累计未分配利润为正的情况下,采取现金方式分红;采用股票股利进行利润分配的,应当具有公司成长性、每股净资产的摊薄等真实合理因素;公司董事会应当综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排等因素,区分下列情形,并按照本章程规定的程序,提出差异化的现金分红政策:

  (1)公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;

  (2)公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;

  (3)公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%。

  公司发展阶段不易区分但有重大资金支出安排的,按照前项规定处理。

  十一、发行人控股子公司情况

  (一)控股子公司基本情况

  1、家卫环保

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,家卫环保股权结构如下:

  ■

  2、彩虹环保

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,彩虹环保股权结构如下:

  ■

  3、新材料科技

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,新材料科技股权结构如下:

  ■

  4、彩虹塑胶

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,彩虹塑胶股权结构如下:

  ■

  5、泉源卫生

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,泉源卫生股权结构如下:

  ■

  6、彩虹日化

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,彩虹日化股权结构如下:

  ■

  7、生活电器

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,生活电器股权结构如下:

  ■

  8、彩虹中南

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,彩虹中南股权结构如下:

  ■

  9、昆明彩虹

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,昆明彩虹股权结构如下:

  ■

  10、贵州彩虹

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,贵州彩虹股权结构如下:

  ■

  11、重庆创彩

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,重庆创彩股权结构如下:

  ■

  12、长沙湘蜀

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,长沙湘蜀股权结构如下:

  ■

  13、武汉彩虹

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,武汉彩虹股权结构如下:

  ■

  14、南京永彩

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,南京永彩股权结构如下:

  ■

  15、江西彩虹

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,江西彩虹股权结构如下:

  ■

  16、安徽永彩

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,安徽永彩股权结构如下:

  ■

  17、郑州彩虹

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,郑州彩虹股权结构如下:

  ■

  18、沈阳创彩

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,沈阳创彩股权结构如下:

  ■

  19、佳虹废旧

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,佳虹废旧股权结构如下:

  ■

  20、重庆蜀彩

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,重庆蜀彩股权结构如下:

  ■

  21、彩虹器械

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,彩虹器械股权结构如下:

  ■

  (二)参股公司基本情况

  1、成都兴业股份有限公司

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,发行人持有成都兴业股份有限公司16.50万股股份,占总股本的比例为0.61%,发行人对成都兴业股份有限公司的投资作为可供出售金融资产核算,已全额计提减值准备。

  2、虹波股份

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,发行人持有虹波股份20万股股份,占总股本的比例为0.28%,发行人对虹波股份的投资作为可供出售金融资产核算,已全额计提减值准备。

  3、四川华天集团股份有限公司

  ■

  截至本招股意向书摘要签署日,发行人持有四川华天集团股份有限公司127.10万股股份,占总股本的比例为2.68%,发行人对四川华天集团股份有限公司的投资作为可供出售金融资产核算,已全额计提减值准备。

  第四节 募集资金运用

  发行人本次募集资金投资项目将围绕主营业务展开,若本次募集资金投资项目全部顺利实施,公司的生产规模、市场拓展能力等将进一步提升,增强公司的核心竞争力和抵御市场风险的能力,为公司未来持续、健康发展提供有力支撑。

  一、募集资金运用计划

  (一)募集资金投资项目

  经公司2019年第一次临时股东大会审议,公司本次拟公开发行不超过2,030.00万股人民币普通股A股,占发行后总股本的25.05%,实际募集资金扣除发行费用后投资于以下项目:

  ■

  (二)实际募集资金与投资项目资金需求存在差异的安排

  若本次实际募集资金不能满足投资项目的资金需求,公司将通过自筹资金解决。本次募集资金到位前,投资项目如有实际资金需求,公司将以自筹资金先行投入,待募集资金到位后予以置换。

  二、募集资金投资项目符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定

  公司募集资金投资项目已在相关部门备案,取得了环评批复以及国有土地使用权证书等建设许可文件,具备项目实施的基础条件,符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定。

  保荐机构认为,发行人募集资金投资项目符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定。

  发行人律师认为,发行人本次募集资金投资项目符合国家产业、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定。

  三、募集资金专项存储制度建立及执行情况

  公司为规范募集资金的使用与管理,保护投资者利益,根据《公司法》、《证券法》、《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所股票上市规则》等有关法律、法规及公司章程的规定,结合发行人的实际情况,公司制定了《募集资金管理制度》,募集资金到位后将存放于公司董事会指定的专项账户。

  四、董事会对募集资金投资项目可行性的分析意见

  (一)募集资金数额和投资项目与公司现有生产经营规模相适应

  发行人自设立以来,主要从事电热毯、电热暖手器等系列家用柔性取暖器具,以及电热蚊香液、电热蚊香片、盘式蚊香、杀虫气雾剂等系列家用卫生杀虫用品的研发、生产和销售,2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,发行人分别实现主营业务收入83,262.07万元、101,077.11万元、99,764.71万元和48,160.74万元。

  为进一步提升竞争力,发行人拟通过本次公开发行股票募集资金投建“柔性电热产品产业化项目”和“营销网络及信息系统提升建设项目”,弥补产能缺陷、提升高端产品生产能力和营销能力,符合公司业务发展规划,与现有生产经营规模相适应。

  (二)募集资金数额和投资项目与公司现有财务状况相适应

  截至2020年6月30日,母公司彩虹电器总资产为123,166.89万元,本次募集资金净额不超过41,606.00万元,未超过公司目前的资产总额,与公司现有财务状况匹配。

  (三)募集资金数额和投资项目与公司现有管理能力相适应

  公司主要管理团队成员均拥有多年家用柔性取暖器具和家用卫生杀虫用品行业经营管理经验,了解家用柔性取暖器具和家用卫生杀虫用品行业的发展规律,在品种研发、生产工艺管理、营销体系建设等方面,具备较强的管理能力。公司管理团队分工明确,决策效率高,执行能力强,能为募集资金投资项目的顺利实施提供有效支持。

  五、募集资金投资项目对同业竞争和独立性影响

  公司本次发行股票募集资金投资项目将围绕主营业务展开,实施后不会与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业产生同业竞争,对公司的独立性不会产生不利影响。

  保荐机构认为,发行人募集资金投资项目实施后不会产生同业竞争,且对发行人的独立性不会产生不利影响。

  发行人律师认为,发行人募集资金投资项目实施后不会产生同业竞争,且对发行人的独立性不会产生不利影响。

  六、募集资金投资项目具体情况

  (一)柔性电热产品产业化项目

  本项目由发行人子公司生活电器实施,项目建设地址为成都市新津工业园区A区,子公司生活电器已取得“川(2019)新津县不动产权第0004366号”工业用地使用权,并依法办理了项目备案和环评批复等手续。

  本项目总投资32,111.00万元,其中:项目建设投资27,938.00万元(建筑安装工程费17,727.00万元,设备购置10,211.00万元),建设期其他费用73.00万元,铺底流动资金4,100.00万元。本项目建设完成后,公司将形成年产电热毯200万床、电热暖手器400万只的生产能力。

  1、项目建设必要性

  (1)优化产品结构的需要

  目前发行人柔性电热取暖产品的生产基地,通过内部挖潜方式已很难大幅提升产品生产能力。通过实施本项目,可以调整产品结构,扩充中高端产品的生产能力,实现产品的提质升级,从根本上解决发行人目前中高端产品面临的产能瓶颈。

  (2)突破产能限制的需要

  彩虹电器及其子公司仅拥有6条电热毯生产线,总设计产能为520万床/年,为满足市场需求,2019年发行人实际生产的电热毯已达到703.27万床,总体产能利用率已达到135.24%;发行人仅拥有3条电热暖手器生产线,总设计产能为217万只/年,2019年实际生产的电热暖手器已达到242.55万只,产能利用率已达到111.77%。由于产能限制,制约了公司进一步提升市场份额,并对实施高端产品战略形成障碍。为此,公司决定新建“柔性电热产品产业化项目”,以期突破产能限制,并形成高端电热毯等产品生产能力,进一步提升企业核心竞争力。

  2、项目市场前景

  (1)电热毯市场前景

  根据家用柔性取暖器具行业发展趋势,随着终端消费需求升级和企业产品转型,产品结构变化将导致产品零售单价上涨,市场总体零售额的增长幅度将优于零售量增幅。随着产业发展相对成熟,新材料、新技术的运用,市场集中度逐步提高,家用柔性取暖器具行业仍处于成长期,市场发展潜力较大。随着移动互联、物联网的迅速渗透,消费者选择通过网络渠道购买家用小型取暖器具的普及速度较快,同时受益于电热毯自身体积小、价格低的特点,互联网线上销量将进一步提升。(下转A28版)

本版导读

2020-11-24

信息披露