成都彩虹电器(集团)股份有限公司首次公开发行股票招股意向书摘要

2020-11-24 来源: 作者:

  (上接A23版)

  (三)主要采购情况

  在原材料采购环节,发行人设有专门的采购部门负责,具体采购流程为:在年度经营计划确定后,采购、生产、销售部门制定阶段性目标任务,由销售部门结合市场及存货情况,向生产部门提出全年和月度产品需求;生产部门根据原材料及产成品库存、运输成本、生产线产能等情况,向采购部门提出原材料采购需求;采购部门根据生产部门的需求,组织采购工作。

  发行人电热毯、电热暖手器等家用柔性取暖器具采购的主要原材料包括PET片料、电源线、PVC塑料等,电热蚊香液、电热蚊香片、盘式蚊香、杀虫气雾剂等家用卫生杀虫用品采购的原材料主要有氯氟醚菊酯、直插器、木炭粉、杀虫剂罐等,发行人对主要原材料均建有合格供应商名录,并进行年度动态评定调整。发行人对供应商采取分类管理,对于重要原材料,采购部门首先根据《物资采购管理制度》、《采购控制程序》对供应商进行资质审查,审查通过后再对合格供应商进行质量考察,考察通过后再进行询比议价确定最终的供应商。同时,发行人针对供应商建立质量档案,内容包括样品检验报告、产品稳定性报告、定期质量回顾分析报告等,以确保生产的产品符合国家质量标准和行业质量标准。发行人与主要的供应商建立起了长期的合作关系,以保证主要原材料的充分供应,防止单个供应商出现突发事件影响发行人的正常生产。

  1、主要原材料供应情况

  单位:万元

  ■

  2、报告期内前五大供应商情况

  单位:万元

  ■

  注:公司向前5大供应商中自然人采购的产品主要为PET片料,系废旧塑料瓶清洗后的破碎物,该类产品经营者多为个人。

  报告期内,公司不存在对单一供应商形成严重依赖的情况。公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员、核心技术人员均未在上述供应商中拥有股权或享有其他特殊利益安排。

  3、主要能源供应情况

  发行人生产过程中,耗用的能源为电力和天然气,报告期内,发行人生产环节耗用的能源情况如下:

  ■

  注:2020年1-6月发行人天然气用量较低,主要系子公司家卫环保化纤产量下降所致。

  (四)行业竞争情况及发行人在行业中的竞争地位

  发行人自1994年设立以来,一直从事电热毯、电热暖手器等系列家用柔性取暖器具以及电热蚊香液、电热蚊香片等系列家用卫生杀虫用品的研发、生产和销售。

  2002年3月,发行人注册并使用在灭蚊药片、电热毯商品上的“彩虹”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为“驰名商标”;2003年9月,国家质量监督检验检疫总局授予发行人生产的“彩虹牌电热毯”为“中国名牌产品”;2006年9月,国家质量监督检验检疫总局授予发行人生产的“彩虹牌电蚊香”、“彩虹牌电热毯”为“中国名牌产品”;2014年1月,国家工商行政管理总局商标评审委员会认定发行人使用在液体蚊香上的“彩虹及图”注册商标为驰名商标。经过多年的发展和市场考验,发行人在家用柔性取暖器具和家用卫生杀虫用品领域具有较高的知名度和美誉度。

  发行人目前是全国家用电器标准化技术委员会委员单位、全国家用电器标准化技术委员会电热毯分技术委员会秘书处单位、全国家用电器标准化技术委员会取暖熨烫器具分技术委员会委员单位、中国家用电器协会常务理事单位,全国家用卫生杀虫用品标准化技术委员会委员单位、中国日用杂品工业协会副理事长单位、中国日用杂品工业协会卫生杀虫用品分会秘书长单位,中国轻工业联合会特邀副会长单位、中华全国手工业合作总社理事单位,四川省企业联合会常务理事单位、四川省中小企业协会常务副会长单位、成都市企业联合会副会长单位、成都市慈善总会副会长单位。

  发行人已荣获全国“五一”劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业、全国轻工业卓越绩效管理先进企业、全国用户满意企业、中国轻工业电子商务先进企业、中国轻工业专项能力百强企业、中国轻工业日用杂品行业十强企业、全国助残先进集体、全国厂务公开民主管理示范单位、四川省政府质量管理奖、成都市政府质量奖、四川省优秀民营企业、四川制造业企业100强、中共四川省委组织部授予的“四川省先进基层党组织”等众多荣誉。

  根据中国家用电器协会出具的证明,发行人系我国电热毯行业的龙头企业,2016年至2018年电热毯销量居全国第一。2018年我国电热毯总销量约5,400万床,发行人2018年销售的电热毯为619.62万床,市场占有率约为11.47%。

  根据中国日用杂品工业协会出具的证明,发行人系我国家用卫生杀虫用品行业的骨干企业。发行人家用卫生杀虫用品2017年至2018年销售收入低于中山榄菊日化实业有限公司、广州超威日用化学用品有限公司、上海庄臣有限公司,发行人电热蚊香液、电热蚊香片、盘式蚊香、杀虫气雾剂的合计销售收入分别占上述四家企业(含发行人)2017年、2018年合计销售收入的10.65%和11.16%。

  1、家用柔性取暖器具市场占有率

  根据《家用电器》(刊号ISSN1002-5626)2016年第8期文章《2016年中国柔性电热取暖器具行业发展研究》的统计数据,截至2016年7月,我国取得电热毯产品生产许可证厂家有200余家,年生产量可达5,000万床。

  2016年至2017年,由于暂未查询到公开市场权威数据,发行人无法获得电热毯、电热暖手器相对准确的市场占有率。发行人具有品牌优势、管理优势、经验优势和营销渠道优势,从生产、销售数量来看持续保持了较为强劲的市场竞争力。2016年至2018年发行人生产、销售的电热毯、电热暖手器数量如下:

  ■

  根据中国家用电器协会出具的证明,发行人系我国电热毯行业的龙头企业,2016年至2018年发行人电热毯销量居全国第一。

  2、家用卫生杀虫用品市场占有率

  根据《中华卫生杀虫药械》(中国科技核心期刊,刊号ISSN1671-2781)2015年12月第6期文章《中国家用卫生杀虫制品行业发展概况》、2016年8月第4期文章《近年来我国家用卫生杀虫剂市场占比分析》,2013年至2015年,我国家用卫生杀虫用品产量情况如下:

  ■

  2016年至2018年,由于暂未查询到公开市场权威数据,发行人无法获得电热蚊香液、电热蚊香片等家用卫生杀虫用品相对准确的市场占有率。从生产和销售数据来看,2016年至2018年发行人生产、销售的家用卫生杀虫用品数量具体如下:

  ■

  注:电热蚊香液每套按“3瓶蚊香液+1个加热器”计算,电热蚊香片每套按“5盒蚊香片+1个加热器”计算,盘式蚊香每盒按“5双圈”计算。

  五、与公司业务及生产经营有关的资产权属情况

  (一)固定资产

  1、固定资产概况

  发行人固定资产主要包括房屋建筑物、生产设备、办公设备、运输设备等。截至2020年6月30日,发行人固定资产原值46,932.61万元,累计折旧18,369.55万元,固定资产净值28,563.06万元。发行人固定资产总体情况如下:

  单位:万元

  ■

  2、房屋及建筑物

  (1)彩虹电器拥有的房产情况

  ■■

  注:上述列表中第5、6、11、13项房产及其对应的土地已设置抵押,抵押权人为民生银行成都分行。

  (2)彩虹中南拥有的房产情况

  ■

  注:上述列表中第6项房产已设置抵押,抵押权人为农业银行武穴市支行。

  (3)彩虹环保的房产情况

  ■

  (4)新材料科技的房产情况

  ■

  (5)生活电器的房产情况

  ■

  (6)尚未取得房产证的瑕疵房屋情况

  发行人尚有4处未取得房产证的瑕疵房产,具体如下:

  单位:万元

  ■

  上述房产未取得房产证的原因如下:

  上述列表中第1至4项房屋均建设于发行人及子公司自有国有土地使用权上,不存在权属争议或纠纷,其中第1项房屋为门卫室,第2项房屋为解决员工吃饭和小部分员工住宿而建设的临时食堂、临时宿舍,第3、4项房屋仅满足防雨防晒临时性仓储需要。

  对于发行人上述第1至4项房屋,成都市武侯区规划和自然资源局、新津县规划和自然资源局、四川天府新区成都管委会规划建设国土局已出具《情况说明》或《证明》,第1项房屋相应土地的使用符合国家土地管理、建设用地规划、建设工程规划等有关法律及行政法规的相关规定,第2项房屋建设不涉及重大违法违规行为,第3、4项房屋无因违法用地行为被行政处罚的记录、也无违反房产管理法律法规而被行政处罚的情形。

  对于上述建设于自有国有土地上的第1至4项房屋,发行人将持续推进产权证书的办理工作,该等房屋占发行人房屋建筑物的面积和金额比例较小,且不属于发行人的主要生产经营用房,未履行相应报建手续存在的瑕疵,不构成重大违法,不会对发行人的生产经营造成实质性影响。

  针对上述建设过程中存在瑕疵、未取得房产权属证书的第1至4项房产,彩虹电器、彩虹日化已出具承诺,若相应主管部门要求拆除上述瑕疵房屋的,将于主管部门要求的时限内拆除上述瑕疵房屋;控股股东彩虹实业亦承诺:“若发行人及其子公司因其建设房屋存在瑕疵而遭受任何损失的,则本公司将无条件、全额的向发行人及其子公司赔偿该等损失,以确保发行人及其子公司不会因此而遭受任何损失,若本公司违反前述承诺,则发行人有权扣减发行人应向本公司支付的红利,作为本公司对发行人及其子公司的赔偿。”

  (7)房屋租赁情况

  除上述自有房产以外,发行人还对外租赁了少量房屋供子公司或办事处员工居住、办公,租赁了少量仓库用以产品仓储,具体如下:

  ■■

  3、在建工程

  截至2020年6月30日,发行人的在建工程如下:

  单位:万元

  ■

  4、主要生产设备

  截至2020年6月30日,发行人拥有的主要生产设备如下:

  单位:万元

  ■

  (二)无形资产

  1、土地使用权

  (1)彩虹电器土地使用权

  ■

  注1:发行人第28项房地证书于2013年9月25日取得,证书未注明权利期限;第29、30项不动产权证书于2018年12月24日取得,证书未注明对应土地面积;第32项土地使用权证书系1998年5月20日取得,证书未注明权利期限。

  注2:上述列表中第3项土地已设置抵押,抵押权人为民生银行成都分行。

  (2)彩虹中南土地使用权

  ■

  注:上述列表中第2项土地已设置抵押,抵押权人为农业银行武穴市支行。

  (3)生活电器土地使用权

  ■

  (4)家卫环保土地使用权

  ■

  (5)彩虹环保土地使用权

  ■

  (6)新材料科技土地使用权

  ■

  2、商标

  (1)彩虹电器注册商标情况

  ■

  ■

  ■

  ■

  ■

  (下转A25版)

本版导读

2020-11-24

信息披露