证券代码:600390 证券简称:五矿资本 公告编号:临2021-002

五矿资本股份有限公司
关于下属控股子公司五矿信托、外贸租赁、
五矿证券披露2020年度未经审计财务报表的提示性公告

2021-01-14 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  风险提示:本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。投资者应注意不恰当信赖或使用以上信息可能造成投资风险。

  根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于同业拆借市场成员披露2020年度未经审计财务报表的通知》(中汇交发〔2020〕401号)的规定,五矿资本股份有限公司(以下简称“公司”)下属控股子公司五矿国际信托有限公司(以下简称“五矿信托”)、中国外贸金融租赁有限公司(以下简称“外贸租赁”) 2020年度未经审计资产负债表及利润表,五矿证券有限公司(以下简称“五矿证券”) 2020年度未经审计资产负债表、利润表及净资本计算表将在中国货币网(www.chinamoney.com.cn)上进行披露。

  五矿信托、外贸租赁2020年度未经审计资产负债表及利润表,五矿证券2020年度未经审计资产负债表、利润表及净资本计算表详见本公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的公告附件。

  一、五矿信托2020年度业绩情况

  (一) 2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:上表中主要财务数据按金融企业财务报表格式列示。

  (二) 经营业绩情况说明

  公司通过下属全资子公司五矿资本控股有限公司(以下简称“五矿资本控股”)间接持有五矿信托78.002%股权。五矿信托的主要业务为信托业务和固有业务,注册资本130.51亿元。2020年五矿信托实现营业收入51.62亿元,同比增长24.19%,主要为手续费及佣金收入、利息净收入、公允价值变动损益以及其他收益均较上年实现不同幅度增长所致。2020年五矿信托实现利润总额37.03亿元,同比增长32.21%,主要为本年营业收入增长所致。2020年五矿信托实现净利润27.84亿元,同比增长32.28%。

  二、外贸租赁2020年度业绩情况

  (一) 2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:上表中主要财务数据按金融企业财务报表格式列示。

  (二) 经营业绩情况说明

  公司通过五矿资本控股间接持有外贸租赁93.21%股权,外贸租赁属于金融租赁公司,注册资本为51.66亿元,主要从事融资租赁业务,以售后回租业务为主。2020年外贸租赁实现营业收入21.61亿元,同比增长9.76%;2020年外贸租赁实现利润总额11.53亿元,同比增长15.08%;累计实现净利润8.58亿元,同比增长15.86%。外贸租赁通过优化融资结构,降低融资成本,实现了净利润的同比明显增长。

  三、五矿证券2020年度业绩情况

  (一) 2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:上表中主要财务数据仅包括五矿证券母公司数据,且按金融企业财务报表格式列示。

  (二) 经营业绩情况说明

  公司通过五矿资本控股间接持有五矿证券99.76%股权。五矿证券为全牌照券商,主要从事的业务包括:证券经纪业务;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券自营;证券资产管理;融资融券;证券投资基金销售;代销金融产品;为期货公司提供中间介绍业务;证券承销与保荐等,注册资本97.98亿元。2020年五矿证券实现营业收入17.97亿元,同比增长30.59%;2020年五矿证券实现利润总额6.07亿元,同比增长43.87%;累计实现净利润4.55亿元,同比增长42.68%,主要为五矿证券本年承销业务收入和利息收入等增长所致。

  特此公告。

  五矿资本股份有限公司董事会

  二〇二一年一月十四日

本版导读

2021-01-14

信息披露