证券代码:600227 证券简称:圣济堂 编号:2021-003

贵州圣济堂医药产业股份有限公司
2020年年度业绩预盈公告

2021-01-14 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1.公司2020年业绩预计盈利5,000万元到7,000万元。

  2. 扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计盈利3,000万元到5,000万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经公司财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润5,000万元到7,000万元。

  2.归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润3,000万元到5,000万元。

  (三)公司本期业绩预告数据未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:-170,971.59万元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-172,053.45万元。

  (二)每股收益:-1.0098元。

  三、本期业绩预盈的主要原因

  (一)主营业务影响

  1、化工业务方面:本次业绩预告期间,公司“煤头”生产装置持续稳定运行,尿素、甲醇等主导产品产销量同比增加;公司原材料煤炭的平均采购价格较去年同期相比有所下降,化工产品原料成本下降;公司“煤头”生产装置进行大检修、技术改造,装置煤耗同比下降;综上,公司化工业务实现扭亏为盈。

  2、医药业务方面:本次业绩预告期间,由于公司药品格列美脲片在国家第二批药品集中带量采购中中标,使得公司格列美脲片的销售量同比增加;但是由于多个省市实行价格联动政策等因素影响,公司药品平均销售价格同比下降;同时,公司积极开拓甲巯咪唑肠溶片等新产品的市场,并加大重楼解毒酊等现有产品的销售推广力度;综上,公司医药业务净利润预计与去年同期基本持平。

  (二)非经营性损益的影响

  本次业绩预告期间,公司确认闲置“气头”尿素生产装置处置收益2,929.81万元。

  四、风险提示

  公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2020年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  贵州圣济堂医药产业股份有限公司董事会

  二〇二一年一月十四日

本版导读

2021-01-14

信息披露