“牛”皮吹爆了!千亿级P2P平台遭警方立案侦查

小牛在线平台尚有百亿规模未兑付,或将引入AMC加快资产处置变现

2021-01-14 来源: 作者:谢忠翔
数据来源:公开信息 谢忠翔/制表 官兵/制图

  证券时报记者 谢忠翔

  

  规模千亿元级别的P2P平台小牛资本集团被深圳警方正式立案侦查。

  1月13日,深圳南山公安分局发布通报称,小牛资本集团有限公司(下称“小牛资本”)涉嫌构成非法吸收公众存款罪,为保护投资人权益,惩治犯罪,深圳南山警方于2021年1月8日依法对小牛资本(“小牛在线”、“小牛私募”平台)立案侦查。

  通报显示,经全面收集证据,1月13日,深圳南山警方对小牛资本涉案嫌疑人依法采取刑事强制措施。

  仍有过百亿元未兑付

  据小牛资本官网,该公司成立于2012年,旗下平台包括小牛普惠、小牛在线、小牛新财富、小牛投资和牛鼎丰科技;涉及普惠金融、财富管理和投资管理业务。

  2013年6月,小牛在线平台上线运营。截至目前,累计成交金额1171.74亿元,累计出借1578.31万笔,累计注册人数608.15万,累计出借人数85.94万。

  2020年5月9日,小牛在线在其官网发布《平台网贷业务良性退出公告》,称自公告发布之日起,平台将停止发布任何新标及停止计息,并关闭出借人开户、充值、投标等功能;同时,自公告发布之日起,暂缓兑付,待兑付方案经全体出借人公开投票表决通过以后,按照兑付方案启动兑付工作。

  在公告中,小牛资本解释称,近两年网贷行业经营环境恶化,出借人投资风险及平台经营风险增大,疫情极大增加了未来的不确定性,各大网贷平台陆续退出,小牛在线决定退出网贷行业,逐步结清存量网贷业务。小牛在线承诺,良性退出期间,平台股东及高管“不跑路、不失联、不撤资”。

  同年5月11日,深圳警方在官方微博发文称将督导风险处置,要求小牛在线一定严格按照监管要求、落实清退主体责任,加强与出借人的有效沟通,保障出借人合法权益。同时还提到,平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究法律甚至刑事责任。

  借款数据方面,目前小牛在线官网已无法查询。不过,据证券时报记者2020年5月报道,当时小牛在线平台借款人总数为116.71万,借贷余额为104.20亿。其中,1万至5万的借款金额占比最高,达37.5%;5万至10万的借款金额占比为24.22%;10万以上的借款金额占比为22.96%;1万以下的借款金额占比为15.33%。从数据上来看,5万以上的借款占比近半。

  值得注意是,其未偿本金总额不止104.2亿元。根据小牛在线于去年8月7日公布的《监委会投票结果及成立临时监委会公告》显示,截至2020年8月6日18时,已完成确权的总人数为10.03万人,代表的未偿还本金为95.73亿元,占平台未偿还本金总额的84.39%,据此推算,当时仍有113.44亿元尚未偿还。

  小牛在线官网显示,自2020年5月宣布“良性”退出以来,该平台已启动十期的兑付工作。7月30日,第一期共兑付5000万元,累计至今共兑付2.38亿元。据此推算,目前该平台尚未兑付的本金总额仍达111.56亿元。

  将引入AMC处置资产

  自2020年5月小牛在线平台宣布清退之后,其兑付工作引起众多投资者的关心。证券时报记者从深圳政府在线官网“政民互动”一栏获悉,多位市民向政府部门询问和反映小牛在线清退存在的问题。

  2020年10月28日,一位自称遭小牛在线拖欠2年未回款的投资者孙先生,向深圳地方金融监管局反映13项问题,咨询小牛在线清退工作进展。

  11月4日,深圳地方金融监管局作出回复,并透露将引入专业的资产管理机构(AMC),尝试运用市场化手段,优先对价值高、无重大处置障碍的资产进行处置,加快资产处置变现。

  在上述回复中,深圳地方金融监管局还表示,经过与深圳市南山区互联网金融风险专项治理工作领导小组办公室(以下简称“南山专班”)了解核实,南山专班主要开展了以下工作。

  首先,对小牛在线平台实际控制人、股东、高管等核心人员进行严格管控,督促其全力推动清退工作;定期核查平台清退进展,同时监督平台资金使用情况,确保平台资金安全并用于兑付,避免资金挪用。

  另外,有关公安部门打击恶意逃废债行为,严惩老赖。据南山公安通报,已对小牛在线平台7名拒不还款的借款人,以涉嫌诈骗行为立案侦办,并刑事拘留1人。

  最后,成立网贷清算小组,专项督促借款人还款。同时,加快推进网贷信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。截至目前,小牛在线平台已完成与央行征信的系统对接,进入环境测试阶段。

  实控人控制206家公司

  官网信息显示,小牛在线是中国线上智能金融服务平台,法定代表人为彭钢,注册资本1.03亿元,实际控制人为彭铁。当前,小牛在线平台的运营方为小牛资本。

  从2018年4月开始,小牛在线被曝出部分投资人取现困难,当年多个网贷平台深陷爆雷潮。启信宝显示,小牛在线的裁判文书记录达3113条,大量集中在2018年,其中案由为“民间借贷纠纷”的比例高达36%,不过小牛在线的主要身份为“申请人”。

  但小牛在线最终平稳度过,在业内看来,从草根出生到做到千亿级规模,“这与幕后关键人物彭铁脱不开关系”。

  天眼查显示,小牛资本管理集团有限公司法定代表人彭钢,在150家公司担任高管,在20家公司担任股东,在32家公司担任法人,大多是小牛系的公司,但他拥有实际控制权的公司只有14家。

  更值得关注的是,小牛资本实控人彭铁,与彭钢系亲属兄弟,这也让小牛资本蒙上了家族企业色彩。彭铁以小牛资本管理集团为中心,覆盖了为数众多的资产投资公司,天眼查显示,他掌握着206家公司的实际控制权,在85家公司担任股东,其中直接持有小牛资本管理集团93.6%股权。

  公开资料显示,彭铁1976年出生于湖南邵阳乡村,先后就读于邵阳师范、湖南大学,后又先后在中山大学读研、在北京大学EMBA学习,曾担任过香港上市公司佳兆业金融投资有限公司总裁,曾参与创办了网贷平台人人聚财,负责风控方面的业务,之后离开并于2012年成立小牛资本。

本版导读

2021-01-14

机构