证券代码:603698 证券简称:航天工程 公告编号:2021-006

航天长征化学工程股份有限公司关于股票交易异常波动暨相关风险提示的公告

2021-01-16 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 航天长征化学工程股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)股票于2021年1月14日、1月15日连续两个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。公司股价涨幅明显高于行业平均水平,最近交易换手率明显高于前期水平,公司提醒广大投资者理性投资,注意投资风险。

  ● 经公司自查并向控股股东、实际控制人核实,截至本公告披露日,不存在应披露而未披露的重大信息。

  ● 公司2020年第三季度净利润比上年同期减少26.40%,基本每股收益比上年同期减少27.78%。敬请广大投资者注意经营风险。

  ●公司航天粉煤加压气化技术广泛应用于民用领域。航天氢能有限公司为公司的参股公司,公司对其持股比例18.8679%,对其经营决策没有决定权,据悉,航天氢能有限公司尚未形成有效合同,也未形成业务收入,按照权益法核算对公司业绩没有影响。除此之外,截至本公告日,公司未在氢能源领域形成实质性业务收入。

  一、股票交易异常波动的具体情况

  公司股票于2021年1月14日、1月15日连续两个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易价格异常波动的情形。

  二、公司关注并核实的相关情况

  1.生产经营情况

  经公司自查,公司目前生产经营活动正常,内外部经营环境未发生重大变化,市场环境、行业政策未发生重大调整。

  2.重大事项情况

  经公司自查,并书面征询控股股东,截至本公告披露日,公司控股股东及实际控制人不存在应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、股份发行、收购、债务重组、业务重组、资产剥离、资产注入、股份回购、股权激励、破产重整、重大业务合作、引进战略投资者等重大事项。

  3.媒体报道、市场传闻、热点概念情况

  经公司自查,公司未发现近期公共媒体报道了可能对公司股票交易价格产生重大影响的公司未披露的重大信息。

  4.其他股价敏感信息

  经公司自查,未出现其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件。

  公司控股股东、实际控制人及公司董事、监事、高级管理人员在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。

  三、相关风险提示

  1.公司股价涨幅明显高于行业平均水平

  公司股票交易于2021年1月14日、15日连续两个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,波动幅度较大,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性投资。根据中证指数有限公司发布的2021年1月15日证监会行业市盈率数据,公司最新滚动市盈率为78.64,科学研究和技术服务业行业滚动市盈率为54.52,公司滚动市盈率水平高于行业平均水平。自2021年1月11日以来,公司股票已连续5个交易日涨停,股价涨幅明显高于行业平均水平。2021年1月11日、12日、13日、14日、15日的换手率分别2.688%、2.149%、2.659%、9.539%、9.894%,成交量分别达到1440.64万股、1151.79万股、1425.43万股、5112.97万股、5302.99万股。最近交易换手率明显高于前期水平,成交量明显放大。二级市场交易和估值受多方面因素影响,股票涨跌的波动风险较大,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

  2.公司2020年前三季度净利润同比下降

  根据公司2020年第三季度报告,公司2020年1-9月实现营业收入967,753,776.94元,比去年同期增加4.98%,归属于上市公司股东的净利润72,316,127.51元,比上年同期减少26.40%,基本每股收益0.13元,比上年同期减少27.78%。具体情况详见公司于2020年10月30日发布的《2020年第三季度报告》,敬请广大投资者注意投资风险。

  3.公司核心技术主要应用于民用领域

  公司航天粉煤加压气化技术广泛应用于民用领域。航天氢能有限公司为公司的参股公司,公司对其持股比例18.8679%,对其经营决策没有决定权,据悉,航天氢能有限公司尚未形成有效合同,也未形成业务收入,按照权益法核算对公司业绩没有影响。除此之外,截至本公告日,公司未在氢能源领域形成实质性业务收入。

  四、董事会声明及相关方承诺

  本公司董事会确认,除已披露事项外,本公司目前没有任何根据《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的事项或与该等事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,董事会也未获悉本公司有根据《上海证券交易所股票

  上市规则》等有关规定应披露而未披露的、对本公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  本公司指定信息披露媒体为上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》,有关公司信息以在上述指定信息披露媒体刊登的公告为准,敬请广大投资者及时注意、充分了解投资风险,谨慎、理性投资。

  航天长征化学工程股份有限公司董事会

  二〇二一年一月十六日

本版导读

2021-01-16

信息披露