上海临港子公司混改
上海国资2.55亿入主

2021-01-16 来源: 作者:孙宪超

  证券时报记者 孙宪超

  

  上海临港(600848)1月15日晚公告,控股子公司嘉定科技城拟引入战略投资者上海工业投资(集团)有限公司(以下简称“工投集团”),并进行增资扩股。上海临港拟放弃本次嘉定科技城新增注册资本的优先认购权。增资完成后,嘉定科技城将不再纳入公司合并报表范围。

  子公司欲引入战投

  嘉定科技城系上海临港、嘉定国资、聚虹投资共同持股的公司。目前,嘉定科技城注册资本2亿元,其中,上海临港出资1.02亿元,持有嘉定科技城51%股权;嘉定国资出资5800万元,持有嘉定科技城29%股权;聚虹投资出资4000万元,持有嘉定科技城20%股权。

  嘉定科技城经营范围包括园区的开发、建设、经营和管理,房地产开发经营,投资管理,实业投资,项目投资开发,自有房屋租赁,市政基础设施开发及综合配套设施投资开发建设等。截至2019年12月31日,嘉定科技城总资产500.62万元,净资产289.11万元。2019年实现营业收入0.41万元,净利润-625.82万元。截至2020年8月31日,嘉定科技城总资产评估值为2亿元,负债评估值为13.93万元,股东全部权益价值为2亿元。

  工投集团将以现金方式对嘉定科技城增资2.55亿元,聚虹投资将以现金方式对嘉定科技城增资4500.06万元。增资完成后,嘉定科技城的注册资本由2亿元增至5亿元,上海临港持有的股权比例由51%下降至20.4%,嘉定科技城将不再纳入公司合并报表范围。同时,工投集团将持有嘉定科技城51%股权,嘉定国资、聚虹投资的持股比例分别为11.6%和17%。据了解,工投集团经营范围包括各类工程建设活动。截至2019年12月31日,工投集团总资产85.61亿元,净资产39.30亿元,2019年实现营业收入4.90亿元,净利润0.71亿元。工投集团控股股东为上海市国资委。

  上海临港表示,根据公司未来发展战略规划和业务发展需要,同意嘉定科技城增资引入战略投资者工投集团,进一步优化股权结构及资源配置。工投集团是上海市国资委设立的国有独资企业,具有丰富的产业资源和雄厚的资金实力,引入工投集团能够利用其在产业投资领域的专业优势,有助于加快推动临港嘉定科技城的建设,提升投资收益。本次交易不会对公司主要业务、经营成果构成重大影响。

  拟对外进行投资

  上海临港1月15日晚同步公告称,公司拟与实际控制人临港集团共同投资设立上海临港新片区信息飞鱼经济发展有限公司(简称“临港飞鱼”)。临港飞鱼将聚焦临港新片区数字经济相关产业,重点关注临港新片区云计算、智能网络联汽车、金融科技、工业互联网等产业领域的发展。公告显示,上海临港拟以自有资金出资3亿元,占临港飞鱼25%的股份;临港集团拟出资9亿元,占临港飞鱼75%的股份。

  此外,上海临港全资子公司临港投资拟与公司关联方浦江公司共同向上工租赁进行投资。其中,临港投资拟出资1亿元,浦江公司拟出资1亿元。增资完成后,临港投资和浦江公司分别持有上工租赁20%的股权。另外,浦江公司为上海临港实际控制人临港集团的全资子公司且持有公司5%以上股权,根据相关规定,浦江公司为公司关联方,本次交易构成公司的关联交易。

本版导读

2021-01-16

公司