天融信科技集团股份有限公司
第六届董事会第五次会议决议公告

2021-01-21 来源: 作者:

  证券代码:002212 证券简称:天融信 公告编号:2021-006

  天融信科技集团股份有限公司

  第六届董事会第五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  天融信科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第五次会议于2021年1月20日以通讯表决方式召开,会议通知于2021年1月15日以直接送达、电子邮件等方式向全体董事发出。公司应出席会议董事9名,实际出席会议董事9名,会议由董事长李雪莹女士主持,公司监事及部分高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召集和召开符合《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)和《天融信科技集团股份有限公司章程》(以下简称“公司章程”)的有关规定。

  二、会议审议情况

  (一)以9票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《关于利用闲置自有资金择机购买理财产品额度的议案》。

  为提高公司闲置自有资金利用效率和收益,根据公司财务和资金状况,在不影响正常经营及风险可控的前提下,同意公司及子公司在不超过人民币18亿元的额度内,使用闲置自有资金择机购买保本型或低风险类理财产品。即任意时点总额不超过人民币18亿元,由公司及子公司在上述额度内共同循环投资,滚动使用。上述额度的使用期限自2021年1月22日起至2022年1月21日止。该事项授权公司管理层在上述额度及期限内负责具体实施。

  为控制风险,投资品种为发行主体信用度高、安全性高、流动性好的保本型或低风险类理财产品,包括:银行、证券公司等金融机构的理财产品,信托计划,资产管理计划,固定收益类产品和国债逆回购等投资品种。公司与提供委托理财的金融机构不得存在关联关系。

  具体内容详见公司于2021年1月21日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》《证券日报》披露的《关于利用闲置自有资金择机购买理财产品额度的公告》(公告编号:2021-007)。

  独立董事发表的独立意见于2021年1月21日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露。

  三、备查文件

  经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

  特此公告。

  天融信科技集团股份有限公司董事会

  二〇二一年一月二十一日

  

  证券代码:002212 证券简称:天融信 公告编号:2021-007

  天融信科技集团股份有限公司

  关于利用闲置自有资金择机购买

  理财产品额度的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、投资种类:保本型或低风险类理财产品。

  2、投资额度及期限:任意时点投资总额不超过人民币18亿元,由公司及子公司在上述额度内共同循环投资,滚动使用。上述投资额度的使用期限自2021年1月22日起至2022年1月21日止。

  3、特别风险提示:公司拟投资的产品为保本型或低风险类理财产品,投资风险相对较小,主要受货币政策、财政政策、产业政策等宏观政策及相关法律法规发生变化的影响,存在一定的系统性风险,敬请广大投资者注意投资风险。

  天融信科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年1月20日召开第六届董事会第五次会议,审议通过了《关于利用闲置自有资金择机购买理财产品额度的议案》,公司董事会同意公司及子公司在不超过人民币18亿元的额度内,使用闲置自有资金择机购买保本型或低风险类理财产品。上述额度的使用期限自2021年1月22日起至2022年1月21日止。该事项授权公司管理层在上述额度及期限内负责具体实施。现将有关事项公告如下:

  一、投资情况概述

  1、投资目的:根据公司财务和资金状况,在不影响正常经营及风险可控的前提下,使用闲置自有资金择机购买保本型或低风险类理财产品,有利于提高闲置自有资金利用效率和收益,使公司及股东获得更多的投资回报。

  2、投资额度:任意时点总额不超过人民币18亿元,由公司及子公司在上述额度内共同循环投资,滚动使用。

  3、投资方式:为控制风险,投资品种为发行主体信用度高、安全性高、流动性好的保本型或低风险类理财产品,包括:银行、证券公司等金融机构的理财产品,信托计划,资产管理计划,固定收益类产品和国债逆回购等投资品种。公司与提供委托理财的金融机构不得存在关联关系。

  4、投资期限:上述投资额度的使用期限自2021年1月22日起至2022年1月21日止,单一产品最长投资期不超过12个月。

  5、资金来源:公司及子公司的闲置自有资金。

  6、实施方式:授权公司管理层在上述投资额度及期限内负责具体实施。

  二、审议程序

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及公司章程等相关规定,本次利用闲置自有资金择机购买理财产品额度事项在董事会的审议权限范围内,不构成关联交易,无需提交公司股东大会审议。2021年1月20日,公司第六届董事会第五次会议审议通过了《关于利用闲置自有资金择机购买理财产品额度的议案》,独立董事已对此议案发表同意的独立意见。

  三、投资风险分析及风险控制措施

  1、投资风险分析

  (1)公司拟投资的产品为保本型或低风险类理财产品,投资风险相对较小,主要受货币政策、财政政策、产业政策等宏观政策及相关法律法规发生变化的影响,存在一定的系统性风险;

  (2)公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时适量介入,因此投资的实际收益不可预期;

  (3)相关工作人员的操作风险和舞弊等道德风险。

  2、风险控制措施

  董事会或管理层根据财务部及审计部对于公司资金使用情况的分析以及对理财产品的分析,审慎行使决策权。

  (1)由财务部做好理财产品的风险调查分析工作,一旦发现有不利情况,应及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  (2)由审计部对财务部提供的风险评估进行审核,对相关事项的合规性进行检查、监督,并根据谨慎性原则对该事项可能的风险与收益进行评价,向董事会审计委员会报告,并向管理层通报。

  (3)公司购买的理财产品属于低风险投资品种,但金融市场受宏观经济影响,不排除该项投资受到市场波动的影响。公司将严格按照规定规范运作,加强管理、检查和监督,严格控制资金的安全性。

  四、投资对公司的影响

  在确保日常经营等资金需求并有效控制风险的前提下,利用闲置自有资金择机购买保本型或低风险类理财产品,不会对公司经营产生不利影响,有利于提高闲置资金利用效率和收益,进一步提高公司整体收益,符合全体股东的利益。

  五、独立董事意见

  公司及子公司在确保日常经营资金需求并有效控制风险的前提下,在一定额度内利用闲置自有资金择机购买保本型或低风险类理财产品,有利于提高公司自有资金的使用效率,增加公司自有资金收益,不会对公司生产经营造成不利影响,符合公司利益,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。该事项决策程序合法、合规,且公司已制定切实有效的内控措施,投资风险可以得到有效控制。我们同意公司及子公司使用总额不超过人民币18亿元的闲置自有资金择机进行购买保本型或低风险类理财产品。

  六、备查文件

  1、公司第六届董事会第五次会议决议;

  2、公司独立董事关于第六届董事会第五次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  天融信科技集团股份有限公司董事会

  二〇二一年一月二十一日

本版导读

2021-01-21

信息披露