常柴股份有限公司
董事会2021年第一次临时
会议决议公告

2021-01-21 来源: 作者:

  证券代码:000570、200570 证券简称:苏常柴A、苏常柴B 公告编号:2021-005

  常柴股份有限公司

  董事会2021年第一次临时

  会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会审议情况

  常柴股份有限公司于2021年1月20日以通讯方式召开了董事会2021年第一次临时会议,会议通知于2021年1月15日送达各位董事,会议应到9名董事,实到9名,为史新昆、张新、林田、徐毅、蒋鹤、杨峰、邢敏、王满仓、张燕。监事会主席列席了本次会议。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议专题审议并通过了《关于开展远期结汇业务的议案》。同意公司(包括子公司)2021年开展不超过2000万美元的远期结汇业务,并授权公司总经理及其授权人员签署相关的合同或文件。

  表决结果:同意9票,弃权0票,反对0票。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,具体内容及独立董事意见详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上同时刊登的《关于开展远期结汇业务的公告》(公告编号:2021-004)、《常柴股份有限公司独立董事关于公司开展远期结汇业务的独立意见》

  二、备查文件。

  1、《常柴股份有限公司董事会2021年第一次临时会议决议》;

  2、《常柴股份有限公司独立董事关于公司开展远期结汇业务的独立意见》。

  常柴股份有限公司

  董事会

  2021年1月21日

  

  证券代码:000570、200570 证券简称:苏常柴A、苏常柴B 公告编号:2021-004

  常柴股份有限公司

  关于开展远期结汇业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  常柴股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年1月20日召开的董事会2021年第一次临时会议审议通过了《关于开展远期结汇业务的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、开展远期结汇业务的目的

  公司出口业务主要采用美元进行结算,当市场汇率出现较大波动时,汇兑损益对公司的经营业绩会造成一定的影响。为了降低汇率波动对公司业绩的影响,公司(含子公司,下同)拟在经国家外汇管理局和中国人民银行批准、具有远期结售汇业务经营资格的金融机构开展远期结汇业务以规避汇率波动风险,并授权公司总经理及其授权人员签署相关的合同或文件。公司开展的远期结汇以正常出口业务为基础,以固定换汇成本、稳定和扩大出口以及防范汇率风险为目的,不投机,不进行单纯以盈利为目的的外汇交易。其交易原理是与银行签订远期结汇合约,约定将来办理结汇的外汇币种、金额、汇率和期限,到期时按照合同约定办理结汇业务,从而锁定当期结汇成本。为防范外汇市场风险,公司有必要根据具体情况,适度开展远期结汇业务。公司市场部门接到订单时可根据锁定的结汇汇率计算销售价格从而锁定订单利润,避免因汇率波动对利润的影响。

  二、拟开展远期结汇业务的基本情况

  1、拟开展的期限:自董事会审议通过之日起一年内。

  2、资金来源:公司自有资金。

  3、币种与金额:公司及子公司的远期结汇业务仅限于实际业务发生的币种(美元),年累计金额不超过2000万美元。

  4、交易对手:有外汇远期结汇业务交易资格的金融机构。

  三、交易风险分析及采取的风险控制措施

  1、汇率波动风险:在汇率行情走势与公司预期发生大幅偏离的情况下,公司锁定汇率后支出的成本可能超过不锁定时的成本支出,从而造成潜在损失。针对该风险,公司将加强对汇率的研究分析,适时调整经营策略,以稳定出口业务和最大限度避免汇兑损失。

  2、内部控制风险:远期结汇专业性较强,可能存在内部控制风险。针对该风险,公司已制订《远期外汇交易管理制度》,对远期结售汇业务操作原则、审批权限、业务管理及内部操作流程、信息隔离措施、风险报告及风险处理程序作出明确规定。

  3、客户违约风险:客户应收账款可能发生逾期,导致远期结汇延期交割的风险。针对该风险,公司将加强应收账款的管理,避免出现应收账款逾期的现象;同时拟加大出口信用保险的办理力度,从而降低客户违约风险。

  4、回款预测风险:公司业务部门根据客户订单和预计订单进行回款,实际执行过程中,客户可能会调整自身订单,造成公司回款预测不准确,导致远期结汇延期交割风险。针对该风险,公司严格控制远期结汇规模,将风险控制在可承受的范围内。

  四、独立董事意见

  独立董事认为:公司开展远期结汇业务符合公司实际经营发展的需要,以具体经营业务为依托,套期保值为手段,以规避和防范出口业务汇率风险为目的,不存在投机性操作。公司针对远期结汇业务已制度了相关管理制度和风险应对措施,相关风险能够有效控制。该项议案的决策程序合法、有效,不会对公司的正常运作和业务发展造成不良影响,不存在损害公司和全体股东利益的情形。综上,同意公司开展远期结汇业务。

  五、备查文件

  1、《董事会2021年第一次临时会议决议》;

  2、《独立董事关于开展远期结汇业务的独立意见》。

  特此公告。

  常柴股份有限公司

  董事会

  2021年1月21日

本版导读

2021-01-21

信息披露