防范分拆上市中的灰色套利

2021-01-21 来源: 作者:李映泉

  证券时报记者 李映泉

  

  上市公司分拆大戏的开启,势必将带来一幕幕精彩的财富盛宴。但在这背后,也将不可避免地滋生游离于监管之外的灰色“套利”空间。

  中航证券投行部业务董事罗时道表示,拟分拆上市板块集中在实行注册制的科创板和创业板。从实际审核来看,监管部门主要关注上市公司分拆上市是否满足分拆条件、同业竞争、关联交易、独立性、信披一致性。未来政策需要在防止母公司业务“空心化”、利益输送和保护中小股东利益方面细化相关规定。

  香颂资本执行董事沈萌也向证券时报·e公司记者表示,上市公司子公司层面的资本运作,受到的监管较少,同时也存在信息不对称的情况。“一家子公司究竟估值多少,外部人士也很难精准评估。上市公司通过引入战投等方式,将子公司以低价转让给相关方,从而实现利益输送,操作起来难度并不大。”

  承珞资本创始人徐泯穗也认为,倘若上市公司为子公司引入战投时的定价过低,则可能稀释上市公司在优质资产中的股份,对上市公司股东特别是中小投资者不利。不过,在这一领域进行监管的难度也不小。“因为一级市场本身的估值弹性、估值波动范围就很大,不像二级市场可以直接参考近期股价表现,如果监管层过度关注定价环节,那么也容易引起‘干预市场’的争议。”

  资本市场观察人士杜坤维指出,分拆上市并不意味着对上市公司就是“天大利好”,也要避免损害母公司利益。“面对利益诱惑,在处分偏轻下,高管还是有很强的的动力,利用上市公司的经营管理有利条件,操纵上市母公司与分拆上市公司之间关联交易、资金占用进行利益输送,很有可能会利用母公司资源进一步做大做强分拆公司,损害上市公司利益。”

本版导读

2021-01-21

公司