证券代码:603869 证券简称:新智认知 公告编号:临2021-005

新智认知数字科技股份有限公司
2020年度业绩预减公告

2021-01-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 新智认知数字科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年度实现归属于上市公司股东净利润1,013万元到2,544万元,同比下降88.15%到95.28%;

  ● 考虑出售新绎游船及政府补助等因素,公司扣除非经常性损益的净利润预计为-28,456万元到-29,987万元,同比下降265.74%到274.66%;

  ● 本次业绩预减主要是由于报告期内公司为改善现金流主动转型、严控垫资较多或回款周期较长的项目;另受国内新冠肺炎疫情影响,行业认知业务新增需求放缓、海洋航线业务客流量降低,多重因素导致本年度营业收入规模和净利润下滑。其中,前三季度公司归母净利润亏损16,029万元,四季度出售新绎游船获得投资收益(税后)约28,000万元;同时,公司基于谨慎性原则,拟对2016年并购新智认知数据服务有限公司(以下简称“新智数据”)形成的商誉计提部分减值准备,预计减少公司净利润8,000万元到9,500万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润1,013万元到2,544万元,同比下降88.15%到95.28%;

  2、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为-28,456万元到-29,987万元,同比下降265.74%到274.66%;

  3、本次业绩预告未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)2019年度归属于上市公司股东的净利润:21,468.91万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:17,168.66万元。

  (二)基本每股收益:0.43元。

  三、本期业绩预减的主要原因

  (一)主营业务影响

  1、为防范宏观经济下行可能带来的经营风险,公司自2019年起主动对行业认知解决方案业务进行内部优化,严格筛选项目标的,严控前期垫资较多或回款周期较长的项目投标,报告期内虽然公司现金流显著好转,但对项目质量要求的提高使得年内公司新增订单数量低于去年同期水平;

  2、受国内新冠肺炎疫情影响,公司主要政企客户智慧化建设需求暂缓,叠加疫情防控下人员出行限制、物流管控等相关因素,公司部分订单未能于年内完工;另外同样受疫情影响,海洋航线业务一季度停航,后续虽逐步复航,但客流量仍未能恢复至去年同期水平。

  (二)计提商誉减值准备的影响

  公司于2016年以非公开发行股份的方式收购新智数据100%股权,公司确认商誉69,611.72万元。

  考虑到主要宏观环境、主要政企客户的变化以及防疫常态化的影响,公司管理层根据对新智数据经营情况进行分析预测后,基于谨慎性原则,拟计提部分商誉减值准备,商誉减值预计减少公司2020年度净利润8,000万元到9,500万元。

  (三)非经营性损益的影响

  公司2020年度预计将产生非经常性损益金额为31,000万元,其中出售新绎游船预计获得投资收益(税后)约28,000万元,剩余部分为政府补助和其他资产处置收益。

  四、风险提示

  截至目前,相关商誉减值测试工作尚在进行中,上述预计2020年度经营业绩所含商誉减值准备金额仅为初步测算结果,公司本期计提的商誉减值准备金额以最终的审计、评估结果为准。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为公司对2020年业绩的初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  新智认知数字科技股份有限公司董事会

  2021年1月22日

本版导读

2021-01-23

信息披露