瑞芯微电子股份有限公司
2020年年度业绩预增公告

2021-01-28 来源: 作者:

  证券代码:603893 证券简称:瑞芯微 公告编号:2021-010

  瑞芯微电子股份有限公司

  2020年年度业绩预增公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●瑞芯微电子股份有限公司(以下简称“公司”)预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为28,658.98万元至33,776.66万元,与上年同期相比,将增加8,188.28万元至13,305.96万元,同比增加40.00%至65.00%。

  ●归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为24,779.97万元至29,204.97万元,与上年同期相比,将增加7,079.99万元至11,504.99万元,同比增加40.00%至65.00%。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为28,658.98万元至33,776.66万元,与上年同期相比,将增加8,188.28万元至13,305.96万元,同比增加40.00%至65.00%。

  2、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为24,779.97万元至29,204.97万元,与上年同期相比,将增加7,079.99万元至11,504.99万元,同比增加40.00%至65.00%。

  (三)本期业绩预告数据未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:20,470.70万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:17,699.98万元。

  (二)每股收益:每股收益0.55元。

  三、本期业绩预增的主要原因

  报告期内业绩增长主要得益于:

  (一)公司在人工智能物联网(AIoT,例如各类行业应用)、音频/视频(例如智能音箱,平板电脑,智能电视盒子)等产品领域,历史积累丰厚,具有一定竞争优势,市场需求在2020年逐季加速增长,带来该领域营收的较大幅度增长。

  (二)公司快速应对疫情带来的市场变化,积极扩展智慧教育、远程办公、智能家庭、智慧门禁等疫情下的国内外增量市场,实现上述领域的较大幅度增长。

  (三)公司在智慧安防、光电等新领域的产品,于第四季度陆续量产落地,成为新的增长因素。

  四、风险提示

  公司本次业绩预告数据系基于公司自身专业判断进行的初步测算,未经注册会计师审计,且注册会计师未对公司本期业绩预增是否适当和审慎出具专项说明。截至本公告日,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  (一)股份支付影响

  报告期内,对公司约20%的核心员工授予股票期权及限制性股票,摊销股份支付费用约3200万元。

  (二)汇率波动影响

  报告期内,公司因汇率变动全年累计预计产生汇兑损失约2700万元。

  (三)2020年下半年,市场面临了近20年来最大的晶圆、封装产能紧缺。公司快速应对供应链的不确定性,在提早布局下,第四季度的供应局部短缺。

  (四)以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  瑞芯微电子股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  

  证券代码:603893 证券简称:瑞芯微 公告编号:2021-009

  瑞芯微电子股份有限公司

  2021年第一次

  临时股东大会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会议是否有否决议案:无

  一、 会议召开和出席情况

  (一) 股东大会召开的时间:2021年1月27日

  (二) 股东大会召开的地点:福建省福州市鼓楼区铜盘路软件大道89号软件园 A区20号楼

  (三) 出席会议的普通股股东和恢复表决权的优先股股东及其持有股份情况:

  ■

  (四) 表决方式是否符合《公司法》及《公司章程》的规定,大会主持情况等。

  本次股东大会由公司董事会召集,董事长励民先生主持。会议采用现场投票与网络投票相结合的方式进行表决。本次会议的召集、召开程序和表决方式符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  (五) 公司董事、监事和董事会秘书的出席情况

  1、 公司在任董事5人,出席5人,董事励民先生、黄旭先生现场出席;董事赵烨先生通过视频参加会议;独立董事黄兴孪先生、叶翔先生通过视频参加会议;

  2、 公司在任监事3人,出席3人,监事方赛鸿先生现场出席;监事洪波先生、吴一亮先生通过视频参加会议;

  3、 公司董事会秘书林玉秋女士出席会议;公司部分高级管理人员列席本次会议。

  二、 议案审议情况

  (一) 非累积投票议案

  1、 议案名称:关于变更公司注册资本并修订《公司章程》的议案

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  (二) 累积投票议案表决情况

  1、 关于增补监事的议案

  ■

  (三) 涉及重大事项,5%以下股东的表决情况

  ■

  (四) 关于议案表决的有关情况说明

  本次会议所有议案均审议通过,其中议案1为特别决议议案,已经出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的2/3以上通过;上述议案也对中小投资者的表决情况进行了单独计票;本次会议不涉及关联股东回避表决的议案。

  三、 律师见证情况

  1、 本次股东大会见证的律师事务所:北京国枫律师事务所

  律师:谢阿强、张福兰

  2、 律师见证结论意见:

  公司本次股东大会的召集、召开程序、召集人资格、出席本次股东大会的人员资格以及本次股东大会的表决程序和表决结果符合《公司法》《股东大会规则》及《公司章程》的规定,本次股东大会决议合法有效。

  四、 备查文件目录

  1、 瑞芯微电子股份有限公司2021年第一次临时股东大会会议决议;

  2、 北京国枫律师事务所关于瑞芯微电子股份有限公司2021年第一次临时股东大会的法律意见书。

  瑞芯微电子股份有限公司

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-28

信息披露