证券代码:000869、200869 证券简称:张裕A、张裕B 公告编号:2021-临02

烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司2020年度业绩预告补充公告

2021-01-28 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(以下简称“本公司”)于2021年1月23日发布了《2020年度业绩预告》(公告编号:2021-临01)。根据深圳证券交易所下发的《关于做好上市公司 2020 年年度报告披露工作的通知》的相关要求,为更好地使投资者了解公司经营状况,现对 2020 年年度业绩预告补充公告如下:

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2020年1月1日至2020年12月31日

  2、预计的经营业绩:□亏损 □扭亏为盈 □同向上升 √同向下降

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告相关数据是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所预审计。

  三、业绩变动的主要原因说明

  2020年度公司归属于上市公司股东的净利润和每股收益与2019年度同比下降的主要原因如下:

  1、受新冠(2019-nCoV)疫情等因素影响,国内葡萄酒市场整体持续萎缩,导致公司营业收入同比出现较大幅度下滑,削弱了盈利能力。

  2、2019年,烟台张裕集团有限公司(以下简称“张裕集团”)承诺:将应用于宣传张裕等商标和《商标许可使用合同》产品的商标使用费差额累计23,177万元(含增值税金额)以应收取的2019至2022年4个年度的商标使用费予以抵顶,如有不足则不足部分在2023年一次性补齐,如有多余则从出现多余的年度开始收取多余部分的商标使用费。为此,本公司按照企业会计准则和相关会计制度,已于2019年将上述商标使用费差额扣除增值税后的金额21,865万元计入了2019年度损益,因该事项计入2020年度损益的金额为零。

  3、2020年,本公司收购了张裕集团旅游业务。为此,本公司在披露2020年度财务数据时,将按照企业会计准则和相关会计制度,对上年度(即2019年度)已披露的2019年度数据进行追溯调整。受此影响,归属于上市公司股东的净利润上年同期数预计调整增加1,152万元,每股收益上年同期数预计调整增加0.1元。

  基于上述三方面原因,2020年度归属于上市公司股东的净利润和每股收益与上年同比出现较大幅度下降。

  四、其他相关说明

  本次业绩预告系公司财务部门初步测算的结果,本公司2019年度追溯调整后的具体财务数据以及2020年度具体财务数据,经会计师事务所审计后将在2020年度报告中详细披露。本公司指定的信息披露媒体为《中国证券报》、《证券时报》、《香港商报》以及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn )。

  本公司将严格按照有关法律法规的规定及时做好信息披露工作,敬请投资者注意投资风险。

  烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司

  董事会

  2021年 1月 28日

本版导读

2021-01-28

信息披露