证券代码:601187 证券简称:厦门银行 公告编号:2021-007

厦门银行股份有限公司2020年度业绩快报公告

2021-01-28 来源: 作者:

  厦门银行股份有限公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以厦门银行股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  注:1、基本每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(证监会公告[2010]2号)规定计算。公司在计算加权平均净资产收益率时,“加权平均净资产”扣除了永续债。

  2、非经常性损益根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》(证监会公告[2008]43号)的规定计算。

  3、归属于上市公司普通股股东的每股净资产按扣除永续债后的归属于上市公司普通股股东的权益除以期末普通股股本总数计算。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)经营业绩和财务状况

  2020年,公司积极应对疫情冲击与经济下行压力,认真落实国家宏观调控政策与监管要求,服务实体经济能力不断提升,经营业绩保持平稳增长。

  2020年度,公司实现营业收入55.26亿元,同比增长22.55%;归属于上市公司股东的净利润18.23亿元,同比增长6.55%。截至2020年末,公司总资产2,851.80亿元,较年初增长15.52%;归属于上市公司普通股股东的每股净资产6.97元,较年初增长8.23%。2020年末,公司不良贷款率0.98%,较年初下降0.20个百分点;拨备覆盖率367.99%,较年初上升93.41个百分点。

  (二)增减变动幅度达30%以上项目说明

  2020年末,公司拨备覆盖率较年初上升93.41个百分点,主要原因是公司为应对疫情影响而采取更稳健的风险抵补政策。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,可能与公司2020年年度报告中披露的数据存在差异,但预计上述差异幅度不会超过10%。提请投资者注意投资风险。

  四、备查文件

  经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人(暂由法定代表人代为履职)、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  厦门银行股份有限公司董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-28

信息披露