证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2021-002
优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2
转债代码:110059 转债简称:浦发转债

上海浦东发展银行股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-01-28 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算的集团口径数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度本集团主要财务数据和指标

  单位: 人民币 百万元

  ■

  注:(1)基本及稀释每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》计算。

  基本每股收益=归属于母公司普通股股东的净利润/发行在外的普通股加权平均数。

  稀释每股收益=(归属于母公司普通股股东的净利润+稀释性潜在普通股对归属于母公司普通股股东净利润的影响)/(发行在外的普通股加权平均数+稀释性潜在普通股转化为普通股的加权平均数)。

  加权平均净资产收益率=归属于母公司普通股股东的净利润/归属于母公司普通股股东的加权平均净资产。

  (2)2020年3月、2020年12月,公司分别对浦发优2、浦发优1两期优先股发放股息人民币8.25亿元、8.37亿元。2020年7月,公司对19浦发银行永续债支付利息人民币14.19亿元。在计算本报告披露的每股收益及加权平均净资产收益率等指标时,公司考虑了优先股股息发放和永续债付息的影响。

  (3)非经常性损益根据《中国证券监督管理委员会公告2008年第43号一公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》的定义计算。

  (4)归属于母公司普通股股东的每股净资产=(归属于母公司股东的净资产-其他权益工具优先股、永续债部分)/期末普通股股本总数。

  (5)根据监管统计要求及行业惯例,应收融资租赁款列报项目从“其他资产”调整至“发放贷款和垫款”。 因财务报表项目列报口径变化,同期比较数据已按照当期口径进行了重述。

  二、经营业绩和财务状况说明

  2020年以来,面对新冠疫情的反复冲击,本集团积极贯彻落实国家战略部署与监管要求,全面服务好“六稳”“六保”工作,把握“双循环”发展格局的新变化、新趋势,围绕公司三年行动计划目标,以高质量发展为主线,实施客户体验和数字科技双轮驱动,坚定信心、攻坚克难,切实加大服务实体经济的力度,经营工作取得较好进展。

  营业收入稳步增长。报告期内,本集团实现营业收入1,963.71亿元,同比增加56.83亿元,增长2.98%;归属于母公司股东的净利润583.25亿元。

  资产负债均衡发展。截至2020年末,本集团资产总额79,592.51亿元,较上年末增加9,533.22亿元,增长13.61%;其中,贷款总额45,339.73亿元,较上年末增加5,080.72亿元,增长12.62%。报告期末负债总额73,134.36亿元,较上年末增加8,685.58亿元,增长13.48%;其中,存款总额40,768.87亿元,较上年末增加4,490.34亿元,增长12.38%。

  资产质量持续向好。报告期内,本集团全力以赴降风险,加快存量不良资产清收处置,加大风险成本计提,进一步夯实稳健发展的基础。截至报告期末,本集团后三类不良贷款余额784.61亿元,较上年末减少34.20亿元;不良贷款率1.73%,较上年末下降0.3个百分点;拨备覆盖率为152.77%,较上年末上升17.83个百分点。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,可能与本公司2020年度报告中披露的经会计师事务所审计数据存在差异,如有关财务数据和指标与发布的业绩快报差异幅度达到10%,公司将另行公告。特提请投资者注意投资风险。

  四、备查文件

  经公司董事长郑杨、行长潘卫东、副行长兼财务总监王新浩、会计机构负责人潘培东签章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司董事会 2021年1月27日

本版导读

2021-01-28

信息披露