证券代码:600898 证券简称:*ST美讯 公告编号:临2021-03

国美通讯设备股份有限公司
2020年年度业绩预亏公告

2021-01-28 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、预计公司2020年度归属于上市公司股东净利润为-2.59亿元。

  2、预计公司2020年度归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-1.76亿元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-2.59亿元。

  2、归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-1.76亿元。公司2020年非经常性损益对净利润的影响金额约为-0.83亿元,主要为转让子公司济南济联京美经贸有限公司股权、计入当期损益的政府补助及单独进行减值测试的应收款项减值准备转回。

  (三)本期业绩预告情况未经审计机构审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:-85,113.07万元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-81,971.93万元。

  (二)每股收益:-3.3705元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  1、2020年8月,公司完成出售浙江德景电子科技有限公司(下称“德景电子”)之100%股权的重大资产重组。置出前,德景电子产生亏损1.33亿元,亏损主要系应收款项、库存计提资产减值损失及金融负债较高导致的财务费用影响。

  2、2020年12月,公司完成出售子公司济南济联京美经贸有限公司(下称“济联京美”)之100%股权的重大资产重组。公司处置济联京美100%股权,股权公允价值与其账面价值的差额部分,计入本期损益;交易对价高于股权公允价值的部分,计入资本公积。根据本次交易对公允价值的认定,考虑济联京美股权转让的所得税费用影响,本次交易预计减少公司净利润约0.52亿元;同时本次交易后,母公司层面弥补以前年度亏损的递延所得税费用相应减少公司净利润约0.3亿元。

  3、因受到新冠肺炎疫情、重大资产重组、内部组织架构调整,以及重大资产重组之前资金较为紧张等因素影响,公司本期ODM、OEM业务的收入规模较同期下降,毛利较低,主营业务亏损。同时本期因关联方借款5.6亿产生财务费用约2,092万元及公司进行重大资产重组产生相应的管理费用,减少了公司净利润。

  四、风险提示

  公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  1、关于公司股票可能被实施其他风险警示的风险提示

  鉴于公司2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,且2019年末公司净资产为负值,公司股票已于2020年4月30日被上海证券交易所实施退市风险警示。

  本期,公司积极推动重大资产重组,先后完成出售德景电子、济联京美的100%股权的重大资产重组,增加了公司净资产。经公司财务部门初步测算,预计2020年末归属于母公司股东的净资产约为1,200万元,预计2020年营业收入扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后不低于1亿元。

  根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年修订)》和《关于发布〈上海证券交易所股票上市规则(2020年修订)〉的通知》的有关规定,若公司经审计的2020年年度报告披露后,出现2018年度至2020年度连续亏损但未触及新《上市规则》第13.3.2条规定的财务类强制退市情形,则公司股票在2020年年度报告披露后被实施其他风险警示。

  2、以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年报为准,公司预约的2020年年报披露日期为2021年4月30日。

  公司相关信息均以指定媒体中国证券报、上海证券报、证券时报及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)刊登的公告为准,敬请广大投资者注意风险。

  特此公告。

  国美通讯设备股份有限公司董事会

  二〇二一年一月二十七日

本版导读

2021-01-28

信息披露