深圳多区发力免税消费中心 商家希望政策尽快落地

2021-01-28 来源: 作者:吴家明
吴家明/摄 彭春霞/制图

  证券时报记者 吴家明

  

  农历新年即将来临,深圳依旧温暖。在阳光照射下,位于罗湖口岸旁的罗湖商业城还是那么“耀眼”。只是,由于新冠疫情来袭,香港特区政府先后暂停了包括罗湖在内多个口岸的通关服务。没有了来往过关的游客,罗湖商业城陷入了一片寂静。“罗湖商业城要摆脱过去的帽子不容易,但所在的口岸火车站片区位置还是很优越,我们都希望可以尽快转型。”在罗湖商业城经商的黄经理还是有所期待。

  那么,新的希望在哪里?不管是在罗湖商业城所在的罗湖人民南片区,还是盐田的沙头角片区,深圳多区都将焦点落在了当前火热的“免税购物”上。深圳的消费规模与自身在全国中的经济地位极不匹配,建设国际消费中心城市的新发力点似乎落在了“免税消费中心”。

  罗湖盐田发力

  免税消费中心

  近年来各地纷纷发力免税业,正是打造国际消费中心城市的重要举措。而在深圳,建设国际消费中心城市的目标已经提出多年。另一边,海南自实施免税新政以后成为了新的“购物天堂”。数据显示,2020年海南免税店总销售额(含有税销售)327亿元,同比增长127%,亮眼的成绩背后离不开海南离岛免税新政策释放的红利。而在A股市场上,免税相关概念股也一度成为市场追捧的焦点。

  最近,深圳各区两会陆续召开。记者发现,罗湖和盐田区都将“免税消费中心”提上了日程。1月14日召开的深圳市罗湖区第七届代表大会第五次会议就提出,未来罗湖要以建设国际消费中心城市核心区为主要目标,推动东门、人民南商圈改造升级,部署“大湾区免税城”建设等龙头标杆性项目,以此带动罗湖商贸业整体转型升级。据悉,罗湖将积极争取市内免税政策落地,打造高端免税消费中心。发挥国贸大厦毗邻罗湖口岸优势,引进优质港货、国际精品、国货精品,推动境外消费回流和国货精品走出去。此前,罗湖区已经提出“全域消费”概念。按照规划,罗湖口岸至莲塘口岸的“深港口岸经济带”将建设免税购物区,优化口岸免税店品牌布局,支持国货精品进入口岸免税店。

  将“免税消费中心”提上工作日程的不止罗湖区。盐田区提出接下来将全力推进沙头角深港国际旅游消费合作区建设,积极推进“一核四区”建设,重点打造0.73平方公里沙头角跨境免税消费核。盐田区委书记陈清在接受媒体采访时透露,目前正积极研究以“深港先行先试”,争取类似于“海南岛模式”的相关免税政策,在限定区域、限定额度内,游客可以购买到物美价廉的优质商品。

  商家希望尽快落地

  提起盐田,很多人就会想起“一街两制”的中英街,绝对是许多深圳市民和游客的“购物胜地”。

  有购物者表示,这里的商品价格折算下来还是比深圳一些商店低,而且这里卖的主要还是港货。市民张先生对记者表示,“现在还去不了香港,在中英街买一些日常的港货还是不错的选择。”记者在盐田区政协网站也查询到2019年提出的一份《关于如何活化改造中英街 构建沙头角深港国际旅游消费合作区的提案》,《提案》提到中英街目前存在的问题,包括繁琐的通关手续及限量限时限额措施等,提出包括翻新中英街,开拓第二关口,建立地下停车场,改善周边交通配套;简化通关手续,延长通关时间;引入高端品牌,提高免税额度等建议。如今,深圳中英街联检大楼新查验厅正式启用,中英街二通道也将建成,通关布局将进一步优化。

  如果说中英街已经成了深圳“免税消费中心”的雏形,罗湖的商家则希望规划可以赶紧落地。“希望可以赶紧恢复通关。”黄经理显得有些无奈,“罗湖商业城经历过辉煌,享受香港人过关消费带来的红利,但那已经是过去时,现在的铺租和此前辉煌时期相比已相差甚远。现在政府有规划,我们都希望可以尽快落实,罗湖商业城还有整个人民南是时候要转型了。”

  市内免税政策有望放开

  提起深圳的消费,就离不开赴港消费。长期以来,赴港消费等异地消费对深圳消费存在虹吸效应。有市场人士也建议,目前赴港消费有所放缓,深圳应抓住时机直击消费短板,打造与深圳经济相适应的消费升级,但目前所欠缺的还是政策落地。

  近日,在广东省十三届人大四次会议上,广东提出支持广州、深圳建设国际消费中心城市,布局一批区域消费中心城市,推动建设具有地方特色的市内免税店,引导境外消费回流。

  可以说,这是一个重大机遇。中国(深圳)开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲对记者表示,相关政策会推进免税品消费成为消费经济的新增长点。从国际经验来看,免税品消费行业非常重要、不可或缺。此外,“双循环”经济思路下,免税行业消费人群精准定位于大量存在海外消费行为的国内居民,正在成为引导消费回流的有效工具。余凌曲认为,消费回流的效果应该会很明显,以深圳为例,深圳社会消费品零售额相比其他一线城市明显偏低,一个重要原因是深圳人喜欢在香港或者口岸购买各类免税商品。未来,市内免税店开业,拉平深港间相关商品的价格差、品质差,会有相当多消费能力在本地转化。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,国内免税业适度开放是大趋势,在国家鼓励海外消费回流的战略背景下,我国市内免税政策有望放开。不过,海南离岛免税实际上是在“离岛”这前提下开展,这个模式在很大程度上并不可能完全可复制可推广,深圳并不能简单完全模仿海南的模式。

本版导读

2021-01-28

综合