深交所:积极助推国资国企改革纵深发展

2021-01-28 来源: 作者:吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  

  2020年是国资国企改革三年行动的开局之年,深交所以三年行动方案为纲领,以进一步提高上市公司质量为目标,紧扣监管与服务职责,聚焦深市市场特色,从构建长效机制、拓展培育深度、健全基础制度、推动质量变革、深化对接服务五个方面研究制定16项具体工作安排,进一步提高服务地方经济和国资国企改革发展的系统性、协同性、针对性。

  2020年,深交所积极助力优质国企通过改制上市、再融资等筹集中长期发展资金,持续推动国企灵活运用各类债券、资产支持证券产品,提高国有资产证券化率,推进产权、资本、技术等要素市场化配置。

  IPO方面,2020年,8家国有控股公司在深交所首发上市,募集资金36.2亿元。另外,创业板改革并试点注册制的顺利实施,有力推动了符合条件的优质混改企业上市发展。再融资方面,2020年深市国企共实施36单再融资,融资金额879.9亿元,同比大幅上升111.8%和294.8%。固定收益产品方面,2020年国有企业发行人在深市合计发行固收产品499只,融资金额约5800亿元,同比分别增长37%、36%。

  深交所大力支持以产业整合为重点的市场化并购重组,持续推动国有控股上市公司通过战略性并购、产业整合等,加快国有经济布局优化、结构调整,为国企改革注入新动力。上市公司收购方面,2020年国资共取得35家深市上市公司的控制权,主要涵盖电气设备、机械设备、医药生物等重要行业和关键领域,国有资本布局进一步优化。重大资产重组方面,2020年深市国企共实施23单重组,涉及金额2437亿元,数量及金额占深市整体比例分别为29.5%和70.0%,为近五年最高,以传统制造业为主的国有企业通过资产重组实现新旧动能转换,经营发展提档加速。

  深交所相关负责人表示,2021年是国企改革三年行动的攻坚之年,各项改革将进入快速推进、实质突破的新阶段。下一步,深交所将坚持服务国家战略全局和经济高质量发展,按照三年行动计划时间表、路线图,因势利导、精准施策,积极助推国资国企改革向纵深发展,充分发挥国有上市公司引领带动作用,促进上市公司群体整体质量全面提升。

本版导读

2021-01-28

综合