激进扩张“后遗症” 西藏金融租赁评级罕见三连降

2021-01-28 来源: 作者:安毅

  证券时报记者 安毅

  

  大股东违约、巨额资金被占用、同业借款大规模逾期、流动性管理压力上升……西藏唯一一家金融租赁公司评级再度下调。

  证券时报记者获悉,联合资信日前决定下调西藏金融租赁(下称“西藏金租”)主体及相关债项信用等级,其中公司主体长期信用等级由A+下调至BBB。此前,联合资信已分别于2020年1月、7月连续下调西藏金租评级,并持续将西藏金租及其发行的两笔债券列入可能下调信用等级的评级观察名单。

  这在金融租赁行业颇为罕见。作为持牌金融机构,背靠商业银行或厂商等股东背景,金融租赁公司信用评级往往极其稳定,甚至只升不降。

  评级连续遭下调

  据联合资信公告,经过近期对西藏金租的现场访谈,发现后者仍面临大股东违约、资金被占用、同业负债业务大规模逾期、流动性管理压力上升等问题。具体而言:

  一是西藏金租单一最大股东东旭集团债务重组仍在推进过程中,已无法对公司提供流动性支持,且对公司的业务发展、融资环境等方面产生较大负面影响。

  二是西藏金租在东旭集团财务公司的63.17亿元定期存款仍无明确归还计划,公司可供经营活动支付的货币资金短缺。

  三是西藏金租同业负债业务逾期规模较大且部分业务已进入司法诉讼程序,面临较大的流动性风险管理压力。

  四是西藏金租将于2021年8月对一笔30亿元金融债还本付息,并支付另一笔20亿元金融债利息,目前公司日常租金回流及中间业务收入无法对债券本息实现有效覆盖,且全额偿付债券本息的资金来源尚不明确。

  另一方面,联合资信认为,基于《金融租赁公司管理办法》及公司章程中关于流动性支持,以及资本金补充条款的规定,除东旭集团外,西藏自治区投资公司、西藏银行等其他主要股东仍有向公司提供流动性支持和补足资本金的义务;与此同时,西藏金租目前仍有一定租金回流收入且高管层保持相对稳定。

  综上,联合资信决定将西藏金租主体长期信用等级由A+下调至BBB,将“18西藏租赁债01”、“19西藏租赁债01”信用等级下调至BBB,同时将西藏金租及发行的两笔债券列入可能下调信用等级的评级观察名单。

  此前,联合资信已于2019年底将西藏金租列入可能下调信用等级的评级观察名单,并在2020年1月、7月连续下调西藏金租主体及相关债项信用等级,后者主体长期信用等级由AA+连续降至A+,评级展望为负面。

  这种情况在金融租赁行业颇为罕见,因为作为持牌金融机构,背靠商业银行或厂商等股东背景,金融租赁公司信用评级往往极其稳定。

  一个直接数据是,2010年以来,合计有40家金融租赁公司在银行间市场发行超过160只金融债,除西藏金租外,合计7家公司评级获上调,32家保持稳定,且维持较高评级。

  激进扩张“后遗症”

  成立于2015年的西藏金租,是西藏唯一一家金融租赁公司,最初注册资本只有10亿元,东旭集团为公司控股股东,持股47%。

  自开业以来,西藏金租就以“高举高打”的激进风格为市场所知,无论是注册资本、资产和融资规模增速都显著高于整个金融租赁行业。成立仅10个月,西藏金租资产规模即突破百亿,随即完成大规模增资,将注册资本增至30亿元。到2017年末,公司总资产已经突破200亿元,全年净利润同比增长267%,居业内领先水平。

  2018年,西藏金租开始为市场所熟悉。其中,公司获评主体及债项长期信用等级AA+,并获准进入全国银行间债券市场,完成30亿元金融债发行;另外,公司还完成二轮增资,以50亿元的注册资本排名行业前列。

  这一年,得到资本补充,资金渠道更加通畅的西藏金租资产规模大增135%至近500亿元,实现从小型金租公司到中型金租公司的跨越。但与此同时,公司短期同业借款、长期负债大规模增长,高企的负债成本也对利润造成侵蚀,全年公司营收同比大增86%,净利润增速却不到10%。

  2019年,西藏金租经营状况急转直下:一方面,过度依赖短期批发融资支持长期租赁业务,由此带来的资产期限错配及再融资风险爆发,流动性管理压力加大:另一方面,作为公司单一最大股东的东旭集团已实质性违约,西藏金租在东旭集团财务公司的63.17亿元定期存款按期回收也存在不确定性。

  据工商信息,2019年底以来,东旭集团持有的西藏金租48.5%股权已被多家法院轮番冻结。此外,东旭集团披露数据显示,2019年集团巨亏310亿元。

  数据显示,西藏金租2019年实现营业收入43.3亿元,同比增长三成以上,净利润却不到0.3亿元,同比跌去96.2%。与此同时,审计机构因无法判断公司五级分类的恰当性、计提损失准备金额的准确性,对这份年报出具“保留意见”。

  截至目前,西藏金租尚未披露2020年度经营业绩。不过该公司年度工作总结会称,各部门在业绩承压背景下,仍较好地完成了自身工作,但各中心业务发展参差不齐,部分部门业绩完成情况不及预期。

本版导读

2021-01-28

机构