*ST九有受赠股权扭亏为盈

2021-01-28 来源: 作者:毛可馨

  证券时报记者 毛可馨

  

  1月27日晚间,*ST九有(600462)公告称,预计2020年度经营业绩将扭亏为盈,实现净利润约2103万元。2019年同期公司亏损3360万元。

  不过,*ST九有业绩预盈主要由于非经常性损益事项所致,影响金额约6480万元,主要是公司受赠亳州纵翔信息科技有限公司90%股权价值为6397万元,扣非后仍亏损约4377万元。

  对于主营业务的影响,*ST九有表示,公司优化资产及业务结构,同时努力探索新运营模式,拓宽与腾讯公司在活动执行、节目制作、电商等业务的合作。但是,受股权激励、各种费用上升等影响,扣非净利润较上年同期减少约1164万元。

  企查查显示,亳州纵翔成立于2020年9月25日,注册资本8500万元,从事软件和信息技术服务业。去年底企业法定代表人由原来的张东旗变更为肖自然,而肖自然目前因关联企业失信被限制高消费。

  2020年12月10日,*ST九有曾公告称,亳州纵翔唯一股东张东旗拟将其合法持有的亳州纵翔90%股权无偿转让给公司。本次股权转让完成后,公司持有亳州纵翔90%的股权,认缴出资7650万元,实缴出资6408万元;张东旗持有亳州纵翔10%的股权,认缴出资850万元,实缴出资712万元。此外,公司与亳州纵翔开展直播、秀场运营及建立直播网红孵化等业务。

  这项无偿捐赠引发了监管关注,上交所下发问询函要求公司说明赠予股份的商业合理性,张东旗、亳州纵翔与上市公司及控股股东是否存在关联关系,以及充分提示目前经营风险。

  对此,*ST九有回复称,亳州纵翔拥有安徽阜阳泰睿国际建材家居广场商业楼物业(包含179套房地产,建筑面积1.1万平方米),具有充足的业务场地资源,成立以来尚未开展正式经营活动,希望通过引入运营团队的方式开展短视频直播及直播网红孵化等业务。张东旗认为,赠予公司股权,其一基于对公司直播、秀场业务资源及运营经验的认可,希望以此促进合作;其二基于对亳州纵翔未来运营收益的预期。

  公司还表示,张东旗于1994年在河北省军区停薪留职后,赴泰国从事旅游产业开发及运营至今,张东旗、亳州纵翔与上市公司及控股股东不存在关联关系或其他利益往来。

  *ST九有目前经营风险重重。据公司披露,公司控股股东盛鑫元持有公司约1亿股股份,已全部被上海市公安局奉贤分局司法冻结,被杭州、大连、深圳等地的公安分局轮候冻结,这部分股份还因质押事项而面临司法执行,公司控制权面临变更风险。

  此外,*ST九有2020年第三季度公司资产负债率高达135%,高于同行业水平;且公司已经连续两个会计年度净资产为负,虽然业绩预告称2020年末净资产为正,但公司仍面临经营困局。

本版导读

2021-01-28

公司