中国太平洋保险(集团)股份有限公司
股东集中竞价减持股份计划公告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:601601 证券简称:中国太保 公告编号:2021-004

  中国太平洋保险(集团)股份有限公司

  股东集中竞价减持股份计划公告

  本公司董事会、全体董事及相关股东保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 大股东持股的基本情况

  截至本公告披露日,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“公司”或“太保集团”)的股东申能(集团)有限公司(以下简称“申能集团”)持有公司无限售条件流通股1,326,776,782股,持股比例为13.79%。

  ● 集中竞价减持计划的主要内容

  申能集团拟于本减持计划公告日起15个交易日后的六个月内,通过集中竞价方式减持公司不超过96,200,000股,占公司总股本的0.99996%,减持价格根据减持时的市场价格确定。

  公司于近日收到申能集团出具的《关于股份减持计划的告知函》,拟以集中竞价交易方式减持公司股份,现将相关情况公告如下:

  一、集中竞价减持主体的基本情况

  ■

  上述减持主体无一致行动人。

  大股东最近一次减持股份情况

  ■

  二、集中竞价减持计划的主要内容

  ■

  (一)相关股东是否有其他安排 □是 √否

  (二)大股东此前对持股比例、持股数量、持股期限、减持方式、减持数量、减持价格等是否作出承诺 √是 □否

  申能集团在公司首次公开发行股份时关于股份锁定及减持的相关承诺如下:自太保集团人民币普通股(A股)股票在上交所上市之日起三十六个月内,不转让或委托他人管理我司已直接或间接持有的太保集团股份,也不由太保集团收购该部分股份。但是于此期限内,在太保集团首次公开发行境外上市外资股时,我司根据相关法律、法规的规定以及中华人民共和国财政部的批复履行相关国有股减持义务的股份部分将不受上述三十六个月锁定期限制。

  本次拟减持事项与此前已披露的承诺是否一致 √是 □否

  (三)本所要求的其他事项

  无

  三、集中竞价减持计划相关风险提示

  (一)减持计划实施的不确定性风险,如计划实施的前提条件、限制性条件以及相关条件成就或消除的具体情形等

  申能集团将根据市场情况、公司股价等情况决定是否实施本次股份减持计划及如何实施减持计划,因此,本次减持计划的减持数量、减持价格存在不确定性。

  (二)减持计划实施是否可能导致上市公司控制权发生变更的风险 □是 √否

  (三)其他风险提示

  申能集团承诺将严格遵守《中华人民共和国证券法》、中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等有关法律法规的要求,并及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  中国太平洋保险(集团)股份有限公司董事会

  2021年1月29日

  

  证券代码:601601 证券简称:中国太保 公告编号:2021-005

  中国太平洋保险(集团)股份有限公司

  关于全球存托凭证存续数量不足中国证

  监会核准发行数量的50%的提示性公告

  重要提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 证券全称(伦敦证券交易所):China Pacific Insurance (Group) Co., Ltd.

  ● GDR上市代码(伦敦证券交易所):CPIC

  ● 中国证监会核准的GDR实际发行数量:111,668,291份。

  ● GDR存续数量:截至2021年1月27日(伦敦时间)伦敦证券交易所收盘,本公司GDR存续数量为54,757,180份,不足中国证监会核准的GDR实际发行数量的50%。

  ● 本公司GDR数量可能因GDR兑回进一步减少,同时GDR兑回将导致本公司GDR存托人Citibank, National Association作为名义持有人持有的本公司A股股票数量根据GDR注销指令相应减少并进入境内市场流通交易。

  ● 境外GDR交易价格与境内基础A股股票交易价格不同,敬请广大投资者注意投资风险。

  一、 中国证监会核准发行GDR数量及本公司GDR实际发行情况

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《关于核准中国太平洋保险(集团)股份有限公司发行全球存托凭证并到伦敦证券交易所上市的批复》(证监许可[2020]1053号),中国证监会核准本公司本次发行不超过125,734,000份全球存托凭证(Global Depository Receipts, GDR),按照本公司确定的转换比例计算,对应新增A股基础股票不超过628,670,000股。本公司GDR存续期内的数量上限与本次GDR实际发行规模一致,因公司送股、股份分拆或者合并、转换比例调整等原因导致GDR增加或者减少的,数量上限相应调整。

  本公司于2020年6月22日(伦敦时间)发行102,873,300份GDR(行使超额配售权之前)并在伦敦证券交易所上市。稳定价格操作人通过行使超额配售权要求本公司额外发行的8,794,991份GDR于2020年7月9日(伦敦时间)交付给相关投资者并在伦敦证券交易所主板市场上市交易。因此,本公司本次GDR实际发行数量为111,668,291份。

  二、 GDR存续情况

  GDR存续期内,合格投资者除通过国际订单市场买卖GDR外,也可通过跨境转换机构将GDR与A股股票进行跨境转换,跨境转换包括将A股股票转换为GDR,以及将GDR转换为A股股票(以下简称“兑回”)。本公司本次发行的GDR于2020年10月19日(伦敦时间)兑回限制期届满。兑回限制期届满的GDR数量为111,668,291份,对应本公司A股股票558,341,455股。GDR跨境转换安排具体可参阅本公司于2020年10月10日刊发的《关于全球存托凭证兑回限制期即将届满的公告》。

  截至2021年1月27日(伦敦时间)伦敦证券交易所收盘,本公司GDR存续数量为54,757,180份,不足中国证监会核准的GDR实际发行数量的50%。本公司GDR数量可能因GDR兑回进一步减少,同时GDR兑回将导致本公司GDR存托人Citibank, National Association作为名义持有人持有的本公司A股股票数量根据GDR注销指令相应减少并进入境内市场流通交易。境外GDR交易价格与境内基础A股股票交易价格不同,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  中国太平洋保险(集团)股份有限公司董事会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露