证券代码:603009 证券简称:北特科技 公告编号:2021-001

上海北特科技股份有限公司
2020年度业绩预盈公告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●公司预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润2,550万元到3,550万元。

  ●扣除非经常性损益事项后,公司预计 2020 年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1,750万元到 2,450万元。

  一、本期业绩预计情况

  (一)业绩预告期间:

  2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日。

  (二)业绩预告情况

  1.经财务部门初步测算,归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润2,550万元到3,550万元。

  2.归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润1,750万元到 2,450万元。

  二、上年同期业绩情况

  (一)2019 年度归属于上市公司股东的净利润:-13,309.38万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-25,121.35万元,非经常性损益项目影响金额:11,811.98万元。

  (二)2019 年度每股收益:-0.37 元。

  三、本期业绩预盈的主要原因

  (一)主营业务影响

  报告期内,上半年受到汽车行业整体低迷及新冠疫情的影响,公司整体盈利状况受到一定程度的影响,随着国家各项鼓励政策及整体行业的回暖,公司在下半年业绩回升,扭亏为盈。

  1.受商用车市场增长的影响,空调压缩机事业部销量收入增长较大,部分产品单月销售创历史新高,业绩提升迅速;

  2.下半年汽车行业回暖,乘用车销量大幅增加,公司底盘零部件事业部的规模效应逐步释放,盈利能力有所提升;

  3.上半年启动的各种降本增效方案陆续得以实施;

  4.国家减免社保等相关政策,降低企业成本。

  (二)非经营性损益影响

  报告期内,公司处置固定资产等非流动资产损失约53万元,本期摊销及收到的政府补助约1,302万元。

  四、风险提示

  公司与上海光裕原股东、业绩承诺人存在法律诉讼(公司于2020年6月20日、6月24日刊登在上海证券交易所网站上的《关于公司涉及诉讼的公告》)。

  以上诉讼未有结果,该诉讼的解决方式、解决时间和最终的结果尚存在不确定性,其对公司本期利润或期后利润的影响存在不确定性,最终实际影响需以法院判决为准。公司将密切关注和高度重视上述案件,积极采取各项措施,维护公司及广大投资者的合法权益。公司将就上述诉讼的进展情况及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  五、其他说明事项

  以上预告数据基于公司财务部门根据自身专业判断及与年审会计师初步沟通后的情况,具体准确的财务数据以公司正式披露并经审计后的2020年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海北特科技股份有限公司董事会

  二○二一年一月二十九日

本版导读

2021-01-29

信息披露