广东省广告集团股份有限公司
2020年度业绩预告修正公告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:002400 证券简称:省广集团 公告编号:2021-001

  广东省广告集团股份有限公司

  2020年度业绩预告修正公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2020年1月1日-2020年12月31日

  2、前次业绩预告情况:

  广东省广告集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月29日披露的《2020年第三季度报告全文》、《2020年第三季度报告正文》(公告编号:2020-048)中预计:2020年1-12月归属于上市公司股东的净利润变动区间为-58,000万元至-39,000万元,比上年同期下降487.99%-360.89%。

  3、修正后的预计业绩:

  √扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值;

  □扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为正值,且归属于上市公司股东的净利润: □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降 □其他

  ■

  二、与会计师事务所沟通情况

  公司就业绩预告修正有关事项与会计师事务所进行了预沟通,公司与会计师事务所在业绩预告修正方面不存在重大分歧。

  公司本次业绩预告修正未经会计师事务所预审计。

  三、业绩修正原因说明

  1、2020年度,受疫情、行业发展趋势及宏观市场经济等因素的影响,公司下属个别子公司的客户群体相对较不稳定,且伴随行业竞争不断加剧,导致子公司的经营发展受到不同程度的影响,业绩普遍下滑。综合客观因素和未来业务发展判断,公司拟计提商誉减值准备,预计计提商誉减值准备不超过110,000万元。

  2、公司服务的个别客户如华晨汽车等受其自身经营状况影响,客户履约能力严重不足,基于谨慎性考虑,公司拟对华晨汽车等客户应收款项全额计提坏账准备,预计计提坏账准备不超过19,000万元。

  四、其他相关说明

  1、本次业绩预告修正为公司财务部门初步测算的结果,未经审计,具体财务数据以公司披露的2020年年度报告为准。

  2、公司董事会对本次业绩预告修正给投资者带来的不便深表歉意,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告

  广东省广告集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇二一年一月二十九日

  

  证券代码:002400 证券简称:省广集团 公告编号:2021-002

  广东省广告集团股份有限公司

  关于2020年度计提资产减值准备的

  公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东省广告集团股份有限公司(以下简称“公司”)为真实、准确、客观反映公司的财务状况和经营成果,根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《企业会计准则》等相关规定,公司本着谨慎性原则,对合并财务报表范围内的各项需要计提减值的资产进行了评估和分析,对预计存在较大可能发生减值损失的相关资产计提减值准备。现将有关情况说明如下:

  一、本次预计计提资产减值准备情况概述

  1、预计计提资产减值准备的原因

  根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》相关规定的要求,为了更加真实、准确地反映公司截止2020年12月31日的资产状况和财务状况,公司及子公司于2020年末对应收款项、商誉等资产进行了全面清查,拟对可能发生资产减值损失的资产计提减值准备。

  2、本次计提资产减值准备的资产范围及预计金额

  经公司财务部门初步测算,对2020年末存在减值迹象的资产计提各项资产减值准备预计不超过129,000万元,明细如下表:

  ■

  3、本次拟计提资产减值准备计入的报告期间为2020年1月1日至2020年12月31日。

  4、本次拟计提资产减值金额为公司财务部门初步测算结果,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  二、单项计提资产减值准备的具体说明

  1、2020年度公司拟计提的应收款项减值准备金额预计不超过19,000万元,占公司2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润绝对值的比例预计不超过127.10%,根据相关规定,对单项资产计提减值准备的具体情况说明如下:

  本公司对在单项工具层面能以合理成本评估预期信用损失的充分证据的应收账款单独确定其信用损失。当在单项工具层面无法以合理成本评估预期信用损失的充分证据时,本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的判断,依据信用风险特征将应收账款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失。确定组合的依据如下:

  ①按组合评估预期信用风险和计量预期信用损失的应收款项:

  ■

  ②本公司参照历史信用损失经验与前瞻性信息确认的应收款项账龄与固定损失准备率。

  ■

  根据上述方法与标准,公司预计计提应收款项坏账准备不超过19,000万元。

  2、2020年度公司拟计提的商誉减值准备金额预计不超过110,000万元,占公司 2019 年度经审计的归属于上市公司股东的净利润绝对值的比例预计不超过735.85%,根据相关规定,对单项资产计提减值准备的具体情况说明如下:

  根据《企业会计准则第 8 号-资产减值》的相关规定,公司将以2020年12 月31日为基准日对并购子公司商誉进行减值测试,并聘请专业评估机构对上述公司发生减值迹象的相关资产进行评估。截至目前,公司财务部门的初步估算,并基于谨慎性原则,预计2020年全年商誉减值金额将不超过110,000万元人民币。最终数据有待于评估机构、会计师事务所确定。

  三、本次计提资产减值准备的合理性说明

  本次计提资产减值准备遵循《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,计提资产减值准备依据充分、公允的反映了公司资产状况,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。

  四、本次计提资产减值准备对公司的影响

  经公司财务部门初步测算,本次拟计提资产减值准备预计不超过129,000万元,考虑所得税的影响后,预计减少公司2020年度归属于上市公司股东的净利润不超过129,000万元,预计减少2020年度归属于上市公司股东所有者权益不超过129,000万元。最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  特此公告

  广东省广告集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇二一年一月二十九日

本版导读

2021-01-29

信息披露