深圳市欣天科技股份有限公司
2020年度业绩预告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:300615 证券简称:欣天科技 公告编号:2021-009

  深圳市欣天科技股份有限公司

  2020年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2020年1月 1 日至2020年12月31日

  2.预计的业绩:同向下降

  ■

  注:上述表格中,①扣除后营业收入指扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入;②如报告期相关指标为亏损或扭亏为盈,可不计算同比增长或下降的比例。

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告相关的财务数据未经注册会计师审计。

  三、业绩变动原因说明

  1.主营业务收入与上年同期相比,基本保持稳定;受销售产品结构影响,营业成本较上年同期略有上升。

  2.2020年提前终止股权激励计划,加速行权计提管理费用约621万元。

  3.2020年因汇率波动影响,导致财务费用-汇兑损益比上年增加约652万元。

  4.2020年,非经常性损益对公司净利润的影响金额约为 1018万元。

  四、其他相关说明

  1.本次业绩预告数据系公司财务部门初步测算结果,未经注册会计师审计。

  2.公司2020年财务数据将在2020年年度报告中详细披露,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  深圳市欣天科技股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  

  证券代码:300615 证券简称:欣天科技 公告编号:2021-010

  深圳市欣天科技股份有限公司关于2020年度计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次计提资产减值准备情况描述

  1.本次计提资产减值准备的原因

  深圳市欣天科技股份有限公司(以下简称“公司”)根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、 《企业会计准则第1号一一存货》及公司会计政策的相关规定,为真实、准确反映公司截至2020年12月31日的财务状况、资产价值及经营成果,基于谨慎性原则,公司对各类资产进行了减值测试,拟对公司截至 2020年12月31日合并报表范围内有关资产计提相应的减值准备。

  2.本次计提资产减值准备的资产范围和总金额

  公司对截至2020年度可能发生减值迹象的资产进行减值测试,拟计提各项资产减值准备225.80万元,具体构成如下:

  ■

  备注:应收账款坏账准备,本期计提坏账准备金额为52.32万元,转回金额为79.09万元,,合计为-26.74万元。

  二、主要资产减值准备计提情况说明

  2020年度公司拟计提资产减值准备225.80万元。

  1.金融资产计提减值准备为-20.16万元。计提方法为:本公司考虑所有合理且有依据的信息,包括前瞻性信息,以单项或组合的方式对以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)的预期信用损失进行估计。预期信用损失的计量取决于金融资产自初始确认后是否发生信用风险显著增加。

  如果该金融工具的信用风险自初始确认后已显著增加,本公司按照相当于该金融工具整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备;如果该金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加,本公司按照相当于该金融工具未来12个月内预期信用损失的金额计量其损失准备。由此形成的损失准备的增加或转回金额,作为减值损失或利得计入当期损益。

  通常逾期超过30日,本公司即认为该金融工具的信用风险已显著增加,除非有确凿证据证明该金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加。如果金融工具于资产负债表日的信用风险较低,本公司即认为该金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加。如果有客观证据表明某项金融资产已经发生信用减值,则本公司在单项基础上对该金融资产计提减值准备。

  2.存货计提减值准备金额为245.96万元。计提方法为:公司期末对存货进行全面清查后,按存货的成本与可变现净值孰低提取或调整存货跌价准备。产成品、库存商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售

  合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。

  期末按照单个存货项目计提存货跌价准备;但对于数量繁多、单价较低的存货,按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,则合并计提存货跌价准备。

  除有明确证据表明资产负债表日市场价格异常外,存货项目的可变现净值以资产负债表日市场价格为基础确定。本期期末存货项目的可变现净值以资产负债表日市场价格为基础确定。

  三、公司对本次计提资产减值准备的审议程序

  本次计提资产减值准备事项是按照《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、 《企业会计准则第1号一一存货》及公司会计政策的相关规定执行,无需公司董事会审议。

  四、本次计提资产减值准备对公司的影响

  公司本报告期拟计提各项资产减值准备合计225.80万元,将减少2020年度利润总额225.80万元。

  本次计提资产价值准备数据系公司财务部门初步测算结果,未经注册会计师审计。

  特此公告。

  深圳市欣天科技股份有限公司董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-29

信息披露