白银有色集团股份有限公司
关于董事辞职的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:601212 证券简称:白银有色 公告编号:2021一临007号

  白银有色集团股份有限公司

  关于董事辞职的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  白银有色集团股份有限公司(以下简称“公司”)董事刘鑫先生于2021年1月28日向公司董事会提交了书面辞职报告,刘鑫先生向公司董事会申请辞去公司董事、副董事长及董事会薪酬与考核委员会委员职务。刘鑫先生辞职后,不再担任公司任何职务。

  根据《公司章程》等相关规定,刘鑫先生的辞职不会导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,不会影响董事会正常运作。刘鑫先生的辞职报告自送达公司董事会时生效。公司将按照《公司法》以及《公司章程》的有关规定完成空缺的董事、副董事长补选等后续相关工作。

  刘鑫先生担任公司副董事长期间勤勉尽责、认真履职,公司对刘鑫先生任职期间所做工作表示衷心感谢!

  特此公告。

  白银有色集团股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  

  证券代码:601212 证券简称:白银有色 公告编号:2021-临 006号

  白银有色集团股份有限公司

  关于出售金融资产的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 2020年10月28日至2021年1月27日,白银有色集团股份有限公司(以下简称“公司”)下属全资公司第一黄金集团有限公司(以下简称“第一黄金”)减持斯班一静水有限责任公司(以下简称“斯班一”)58,521,000股股票,交易金额约为1,381,820,201元人民币。

  ● 本次减持股票未构成关联交易

  ● 本次减持股票未构成重大资产重组

  ● 本次减持股票不存在重大法律障碍

  一、本次交易概述

  为控制投资及资金风险,降低投资成本,结合对斯班一股票市场价格的判断,公司于2020年2月27日召开第四届董事会第八次会议,同意授权公司下属全资公司第一黄金适时减持2亿股斯班一股票,减持价格拟定不低于32兰特/股。

  自获得公司董事会批准后至2020年10月27日,第一黄金减持斯班一136,726,287股股票。具体内容详见公司2020年8月18日和2020年10月29日分别于上海证券交易所官方网站(www.sse.com.cn)及指定信息披露媒体披露的《白银有色集团股份有限公司关于出售金融资产的公告》(公告编号:2020-临051号)和《白银有色集团股份有限公司关于出售金融资产的公告》(公告编号:2020-临068号)。

  2020年10月28日至2021年1月27日,公司下属全资公司第一黄金通过证券交易市场交易方式出售其持有斯班一的无限售条件流通股58,521,000股,减持均价为55.25兰特/股,交易成交金额合计为3,233,046,357兰特,约为1,381,820,201元人民币。

  截至目前,第一黄金持有斯班一1.322亿股,持股比例为4.52 %。

  二、交易相关方基本情况

  公司下属全资公司第一黄金是一家从事黄金的勘探开发、开采、运营及销售的中型黄金公司,生产的产品为金锭,主要经营地在南非。第一黄金主要资产为位于南非东兰特盆地的东摩德金矿、东摩德处理厂和相关勘探开发的金矿项目。根据公司2019年年度报告,第一黄金的黄金资源量为2,915万盎司(约折合907吨),2019年黄金产量3391千克。

  截至2019年12月31日 ,第一黄金的主要财务数据如下:

  ■

  三、交易标的基本情况

  (一)企业名称:斯班一静水有限责任公司

  (二)企业性质:上市公众公司

  (三)注册地、主要办公地点:Constantia Office Park, Cnr 14th Avenue and Hendrik Potgieter Road, Bridgeview House, Ground Floor, Weltevreden Park 1709. South Africa

  (四)成立时间:2013年2月

  (五)发行股本:截至2020年10月21日,已发行2,925,001,704股流通股。

  (六)斯班一是世界主要的铂钯、黄金生产商,主要资产在南非和美国。截至2019年12月31日,斯班一黄金总资源量10,460万盎司,折合约3,253吨,黄金储量1,540万盎司,折合约479吨;铂系金属总资源量38,900万盎司,折合约12,099吨,铂系金属储量5,510万盎司,折合约1,714吨。截至2019年12月31日,斯班一生产黄金23吨;铂族金属68吨。

  (七)斯班一主要财务数据

  截至2019年12月31日,斯班一经会计师事务所审阅的主要财务数据如下:

  ■

  四、本次交易的实施结果

  2020年10月28日至2021年1月27日,第一黄金减持斯班一58,521,000股股票,交易金额合计为3,233,046,357兰特,约为1,381,820,201元人民币。目前,第一黄金仍持有斯班一 1.322亿股,占斯班一总股本的4.52%。

  五、本次交易的主要风险分析

  (一)市场风险

  市场风险主要表现为金价和铂系金属的未来走势。如果贵金属价格大幅波动,可能会导致斯班一股价产生波动,从而影响公司仍持有的斯班一股票市值。

  (二)外汇风险

  本次减持涉及兰特为结算货币,受外币汇率变化的影响,存在一定的外汇风险。

  (三)对公司的影响

  本次减持的斯班一股份属于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,相应增加了公司其他综合收益,对公司损益无影响。本次减持有利于公司现金流回笼,降低债务水平和投资风险。

  公司将严格按照有关规定相应履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  白银有色集团股份有限公司

  董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-29

信息披露