广东香山衡器集团股份有限公司
关于变更会计师事务所的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  股票代码:002870 股票简称:香山股份 公告编号:2021-004

  广东香山衡器集团股份有限公司

  关于变更会计师事务所的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  ● 拟聘任的会计师事务所:华兴会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“华兴会计师事务所”或“华兴事务所”)

  ● 原聘任的会计师事务所:致同会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“致同会计师事务所”或“致同事务所”)

  ● 变更会计师事务所的原因:

  广东香山衡器集团股份有限公司(以下简称“公司”)因经营发展需要,与致同会计师事务所工作安排不一致,经综合评估,公司拟终止与致同事务所的年度审计合作事项,公司已就变更会计师事务所事项与致同事务所进行了事前沟通,致同事务所知悉本事项并确认无异议。

  一、拟聘任会计师事务所的基本情况

  (一)机构信息

  1、基本信息

  (1)机构名称:华兴会计师事务所(特殊普通合伙)

  (2)历史沿革:华兴会计师事务所(特殊普通合伙)前身系福建华兴会计师事务所,创立于1981年,隶属福建省财政厅。1998年12月,与原主管单位福建省财政厅脱钩,改制为福建华兴有限责任会计师事务所。2009年1月,更名为福建华兴会计师事务所有限公司。2013年12月,转制为福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)。2019年7月,更名为华兴会计师事务所(特殊普通合伙)。

  (3)组织形式:特殊普通合伙企业

  (4)注册地址:福建省福州市鼓楼区湖东路152号中山大厦B座7-9楼

  (5)首席合伙人:林宝明

  (6)人员信息:截至2020年12月31日,华兴会计师事务所(特殊普通合伙)拥有合伙人42名、注册会计师330名,其中签署过证券服务业务审计报告的注册会计师超过130人。

  (7)业务信息:华兴事务所 2019年度经审计的收入总额为 18,438.65万元,其中审计业务收入14,198.28万元,证券业务收入 6,233.72万元。2020年度为47家上市公司提供年报审计服务,上市公司主要行业为制造业(包括计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业、医药制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装、服饰业等)、建筑业、文化、体育和娱乐业、水利、环境和公共设施管理业、交通运输、仓储和邮政业等,审计收费总额(含税)为5,568万元,香山股份同行业上市公司审计客户家数2家。

  2、投资者保护能力

  截至2020年12月31日,华兴事务所已购买累计赔偿限额为8,000万元的职业保险,职业风险基金计提和职业保险购买符合相关规定。华兴事务所近三年未发生因执业行为导致的民事诉讼。

  3、诚信记录

  华兴事务所近三年因执业行为受到刑事处罚0次、行政处罚0次、监督管理措施1次和自律监管措施0次。8名从业人员近三年因执业行为受到监督管理措施11次,无从业人员近三年因执业行为受到刑事处罚、行政处罚和自律监管措施。

  (二)项目信息

  1、基本信息

  拟项目合伙人:周济平,2008年成为中国注册会计师,2008年起开始从事上市公司审计,2020年起开始在华兴事务所执业,2021年起拟为香山股份提供审计服务。最近3年签署5家上市公司审计报告。

  拟签字注册会计师:刘伟,2012年成为中国注册会计师,2012年起开始从事上市公司审计,2021年起开始在华兴事务所执业,2019年首次为香山股份提供审计服务,2021年拟第二次为香山股份提供审计服务。最近3年签署3家上市公司审计报告。

  拟项目质量控制复核人:岑嘉文,2008年成为中国注册会计师,2002年起开始从事上市公司审计,2020年起开始在华兴事务所执业,2021年起为香山股份提供审计服务。最近3年复核上市公司审计报告及新三板公司审计报告超过10家。

  2、诚信记录

  拟项目合伙人周济平、拟签字注册会计师刘伟以及拟项目质量控制复核人岑嘉文最近3年未受到刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律处分。

  3、独立性

  华兴事务所及拟项目合伙人周济平、拟签字注册会计师刘伟、拟项目质量控制复核人岑嘉文不存在可能影响独立性的情形。

  4、审计收费:2020 年度审计费用将根据公司实际情况和市场行情等因素与审计机构协商确定,具体将提请股东大会授权管理层确定并以相关协议为准。公司2019年度审计费用共计80万元,2020年度审计费用变化将超过20%,主要是公司本年度重大资产重组事项导致合并报表范围增加,审计工作量加大所致。

  二、拟变更会计师事务所的情况说明

  (一)前任会计师事务所情况及上年度审计意见

  2019年度审计机构致同事务所为公司提供审计服务共计1年,审计意见为标准的无保留意见,不存在已委托前任会计师事务所开展部分审计工后解聘前任会计师事务所的情况。

  (二)拟变更会计师事务所原因

  因公司经营发展需要,双方工作安排不一致原因,经综合评估,公司决定终止与致同事务所的年度审计合作事项,公司已就变更会计师事务所事项与致同事务所进行了事前沟通,致同事务所知悉本事项并确认无异议。

  (三)上市公司与前后任会计师事务所的沟通情况

  公司已就变更审计机构事宜与致同会计师事务所进行了充分沟通,致同会计师事务所明确知悉本事项并表示理解。致同会计师事务所自担任本公司审计机构以来,在执业过程中勤勉尽职,为公司提供专业、严谨、负责的审计服务,公司与致同会计师事务所不存在重要意见不一致的情况。公司对致同会计师事务所专业、尽责的服务表示衷心的感谢。致同会计师事务所和华兴会计师事务所均表示,将按照相关规定,充分做好沟通工作。

  三、拟变更会计事务所履行的程序

  (一)审计委员会履职情况

  公司董事会审计委员会对华兴会计师事务所的独立性、专业胜任能力、投资者保护能力进行了充分了解和审查,在查阅了华兴会计师事务的基本情况、资格证照和诚信记录等相关信息后,认为其具备证券、期货相关业务执业资格,具备审计的专业能力和资质,能够满足公司年度审计要求,同意聘任华兴会计师事务所为公司2020年度审计机构,并将该议案提交公司董事会审议。

  (二)独立董事的事前认可意见和独立意见

  1、事前认可意见

  华兴会计师事务所具有证券、期货相关业务执业资格,具备多年为上市公司提供审计服务的经验与能力,同时具备足够的独立性、投资者保护能力,能够为公司提供真实、公允的审计服务,有利于保障公司审计工作的质量,满足公司2020年度审计工作的要求。本次拟变更会计师事务所事项符合公司业务发展需要,有利于保护公司及其他股东利益、尤其是中小股东利益,我们同意聘任华兴会计师事务所为公司2020年度审计机构,并同意将该事项提交公司董事会审议。

  2、独立意见

  经核查,华兴会计师事务所具有证券、期货相关业务执业资格,具备多年为上市公司提供审计服务的经验,具备足够的独立性、专业胜任能力、投资者保护能力,能够为公司提供真实、公允的审计服务,有利于保障上市公司审计工作的质量。本次变更会计师事务所不违反相关法律、法规的规定,不会影响公司财务报表的审计质量,不存在损害公司及全体股东利益的情况。公司拟变更会计师事务所的审议程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。我们一致同意,聘任华兴会计师事务所为公司2020年度审计机构,聘期一年,自公司股东大会审议通过之日起生效。我们同意将此项议案提交公司股东大会审议。

  (三)董事会对议案审议和表决情况

  2021年1月27日公司召开的第四届董事会第23次会议审议并通过了《关于变更会计师事务所的议案》,同意拟变更华兴会计师事务所为公司提供2020年度财务审计和内部控制审计服务工作,聘期一年。

  (四)生效日期

  本次聘任华兴会计师事务所事项尚需提交公司股东大会审议,并自公司股东大会审议通过之日起生效。

  四、备查文件

  1、《广东香山衡器集团股份有限公司第四届董事会第23次会议决议》;

  2、《广东香山衡器集团股份有限公司独立董事关于变更公司2020年度审计机构的事前认可意见和独立意见》;

  3、《广东香山衡器集团股份有限公司第四届董事会审计委员会第20次会议决议》;

  4、华兴会计师事务所基本情况的说明;

  5、《致同会计师事务关于广东香山衡器集团股份有限公司变更会计师事务所的书面陈述意见》;

  6、拟聘任的华兴会计师事务所营业执业证照及其主要负责人和监管业务联系人信息和联系方式;拟负责具体审计业务的签字注册会计师身份证件、执业证照和联系方式。

  特此公告。

  广东香山衡器集团股份有限公司董事会

  二〇二一年一月二十八日

  

  证券代码:002870 证券简称:香山股份 公告编号:2021-005

  广东香山衡器集团股份有限公司关于

  召开2020年第一次临时股东大会的

  通知

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  重要内容提示:

  ● 股东大会召开日期:2021年2月22日(星期一)15:00

  ● 股东大会召开地点:中山市东区起湾道东侧白沙湾工业园区广东香山衡器集团股份有限公司三楼会议室

  ● 会议方式:现场投票与网络投票相结合方式。为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极响应中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所有关特殊时期做好中小投资者保护工作的要求,降低公共卫生风险及个人感染风险,建议优先选择网络投票的方式参加本次股东大会。

  一、召开会议的基本情况

  (一)股东大会届次:2021年第一次临时股东大会

  (二)股东大会的召集人:公司董事会

  (三)会议召开的合法合规性说明:公司第四届董事会第23次会议审议通过了《关于提请召开2021年第一次临时股东大会的议案》,本次股东大会的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》等的规定。

  (四)会议召开的日期和时间

  1、现场会议时间:2021年2月22日(星期一)下午15:00

  2、网络投票时间:2021年2月22日(星期一)

  通过深圳证券交易所系统进行网络投票的具体时间为2021年2月22日9:15一9:25、9:30一11:30和13:00一15:00;

  通过深圳证券交易所互联网投票系统投票的具体时间为:2021年2月22日9:15一15:00期间的任意时间。

  (五)会议召开方式:本次股东大会采用现场表决与网络投票相结合的方式。根据深圳证券交易所《关于全力支持上市公司等市场主体坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的通知》,鼓励投资者通过网络投票方式参加股东大会。

  特别提示:本公司2021年第一次临时股东大会现场会议召开地点位于中国广东省中山市,拟现场参加会议的股东及股东代理人务必提前关注并遵守中山市有关疫情防控期间健康状况申报、隔离、观察等规定和要求,并提前(2月19日16:30前)与公司联系,登记近期个人行程及健康状况等相关防疫信息。本公司将严格遵守政府有关部门的疫情防控要求,在政府有关部门指导监督下对现场参会股东采取体温监测等疫情防控措施。

  为保护股东健康、防止病毒扩散,未提前登记、出现发热等症状、不按照要求佩戴口罩或未能遵守疫情防控有关规定和要求的股东将无法进入本次股东大会现场。如现场参会股东人数已达到本次股东大会当天政府有关部门根据疫情防控要求规定的上限,现场参会股东将按“先签到先入场”的原则入场,后续出席的股东将可能无法进入本次股东大会现场。请参加现场会议的股东及股东代理人自备口罩,做好往返途中的防疫措施及遵循往返地的防疫隔离要求。

  公司将通过深圳证券交易所系统和互联网投票系统(http://wltp.cninfo.com.cn)向公司股东提供网络形式的投票平台,股东可以在网络投票的时间内通过上述系统行使表决权。同一表决权只能选择现场投票和网络投票其中的一种方式。网络投票包含深圳证券交易所系统和互联网系统两种投票方式,同一表决权只能选择其中一种方式进行投票。重复投票的,表决结果以第一次有效投票表决为准。

  (六)会议的股权登记日:2021年2月9日(星期二)。

  (七)出席对象:

  1、截至2021年2月9日下午交易结束后在中国结算深圳分公司登记在册的公司全体普通股股东均有权出席股东大会,因故不能出席会议的股东均可以书面形式(《授权委托书》见附件二)委托代理人出席会议和参加表决,该股东代理人不必是本公司股东。

  2、公司董事、监事和高级管理人员;

  3、公司聘请的见证律师。

  (八)会议地点:中山市东区起湾道东侧白沙湾工业园区广东香山衡器集团股份有限公司三楼会议室。

  二、会议审议事项

  (一)本次会议审议的议案:

  1、《关于变更会计师事务所的议案》

  (二)上述议案已经公司第四届董事会第23次会议审议通过,具体议案内容详见公司2021年1月29日刊登在巨潮资讯网站(www.cninfo.com.cn)和《证券时报》、《中国证券报》上的相关公告。对上述议案,根据《上市公司股东大会规则》的要求并按照审慎性原则,公司将对中小投资者的表决单独计票并披露。

  三、提案编码

  ■

  四、会议登记事项

  (一)登记方式

  1、法人股东的法定代表人出席会议必须持有营业执照复印件(盖公章)、法人代表证明书、本人身份证、持股凭证(证券公司交割单)以及证券账户卡;委托代理人出席的,还需持有本人身份证、法人授权委托书办理登记手续。

  2、自然人股东亲自出席会议的需持本人身份证、持股凭证(证券公司交割单)以及证券账户卡;委托代理人出席会议的,还应持出席人本人身份证、授权委托书办理登记手续。

  3、异地股东可采取信函或传真方式登记(传真或信函在2021年2月19日16:30前传真或送达至本公司董事会办公室,信函上须注明“股东大会”字样。)

  (二)登记时间:2021年2月19日9:00一11:30、14:00一16:30

  (三)登记地点:中山市东区起湾道东侧白沙湾工业园区广东香山衡器集团股份有限公司证券投资部,邮编:528403,传真:0760-88266385。

  (四)现场会议联系方式:

  电话:0760-23320821

  传真:0760-88266385

  邮箱:investor@camry.com.cn

  联系人:龙伟胜、黄沛君

  (五)注意事项:

  1、出席会议的股东及股东代理人请携带相关证件原件到场。

  2、股东大会工作人员将于会议主持人宣布现场出席会议的股东和代理人人数及所持有表决权的股份总数之前,终止会议登记,请出席会议的股东提前到场。

  五、参加网络投票的具体操作流程

  本次股东大会,股东可以通过深交所交易系统和互联网投票系统(地址为http://wltp.cninfo.com.cn)参加投票,网络投票的具体操作流程见附件一。

  六、其他事项

  (一)本次会议期限预计半天,出席会议股东的食宿费及交通费自理。

  (二)网络投票系统异常的处理方式:网络投票期间,如网络投票系统遭突发重大事项影响,则本次股东大会的进程按当日通知进行。

  七、备查文件

  公司第四届董事会第23次会议决议;

  八、相关附件

  附件一:参加网络投票的具体流程

  附件二:授权委托书

  特此通知。

  广东香山衡器集团股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  附件一:

  参加网络投票的具体操作流程

  一、网络投票的程序

  1、普通股的投票代码与投票简称:投票代码“362870”,投票简称“香山投票”;

  2、议案设置及意见表决:

  本次股东大会议案均为非累积投票提案,填报表决意见为:同意、反对、弃权。股东对总议案进行投票,视为对除累积投票提案外的其他所有议案表达相同意见。股东对总议案与具体议案重复投票时,以第一次有效投票为准。如股东先对具体议案投票表决,再对总议案投票表决,则以已投票表决的具体议案的表决意见为准,其他未表决的议案以总议案的表决意见为准;如先对总议案投票表决,再对具体议案投票表决,则以总议案的表决意见为准。

  二. 通过深交所交易系统投票的程序

  1、投票时间:2021年2月22日9:15一9:25、9:30一11:30和13:00一15:00。

  2、股东可以登录证券公司交易客户端通过交易系统投票。

  三. 通过深交所互联网投票系统投票的程序

  1、互联网投票系统开始投票的时间为2021年2月22日上午9:15,结束时间为2021年2月22日下午15:00。

  2、股东通过互联网投票系统进行网络投票,需按照《深圳证券交易所投资者网络服务身份认证业务指引(2016年修订)》的规定办理身份认证,取得“深交所数字证书”或“深交所投资者服务密码”。具体的身份认证流程可登录互联网投票系统http://wltp.cninfo.com.cn规则指引栏目查阅。

  3、股东根据获取的服务密码或数字证书,可登录http://wltp.cninfo.com.cn在规定时间内通过深交所互联网投票系统进行投票。

  附件二:

  授权委托书

  兹全权委托_____________先生/女士代表本人出席广东香山衡器集团股份有限公司2021年第一次临时股东大会,并代为行使表决权。

  委托人(签名或法定代表人签名、盖章):___________________________

  委托人身份证号码(法人股东营业执照号码):_______________________

  委托人持股数:_________________ 委托人股东账户:_______________

  受托人签名: __________________ 受托人身份证号码:_____________

  委托日期: _____________________

  本人(或单位)对广东香山衡器集团股份有限公司2021年第一次临时股东大会议案的投票意见如下:

  ■

  附注:

  1、委托人对授托人的指示,以在“同意”、“反对”、“弃权”下面的方框中打“√”为准,对同一审议事项不得有两项或多项指示。其它符号的视同弃权统计。如果委托人对某一审议事项的表决意见未作具体指示或对同一审议事项有两项或多项指示的,受托人可以自行投票表决。

  2、授权委托书剪报、复印或按以上格式自制均有效;委托人为法人的,须加盖单位公章。

  3、本授权委托有效期:自委托书签署之日起至本次股东大会结束为止。

  

  证券代码:002870 证券简称:香山股份 公告编号:2021-003

  广东香山衡器集团股份有限公司

  第四届董事会第23次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、会议召开情况

  2021年1月27日,广东香山衡器集团股份有限公司(以下简称“公司”或“香山股份”)第四届董事会第23次会议在公司会议室以现场及通讯方式召开。关于本次会议的通知已于2021年1月22日以传真、电子邮件、专人送达的方式送达各位董事。本次会议应参加董事9名,实际参加董事9名。会议由公司董事长赵玉昆先生主持,公司监事及高级管理人员列席会议。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事认真审议、表决,审议通过如下议案:

  (一)审议通过《关于变更会计师事务所的议案》

  因公司经营发展需要,与致同会计师事务所工作安排不一致,经综合评估,公司拟终止与致同事务所的年度审计合作事项,聘任华兴会计师事务所为公司2020年度审计机构,聘期一年。

  独立董事就该事项发表了事前认可意见和独立意见。具体内容详见同日披露于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《独立董事关于变更公司2020年度审计机构的事前认可意见》和《独立董事关于变更公司2020年度审计机构的独立意见》。

  经审议,董事会认为,华兴会计师事务所具有证券、期货相关业务执业资格,具备多年为上市公司提供审计服务的经验,具备足够的独立性、专业胜任能力、投资者保护能力,能够为公司提供真实、公允的审计服务,有利于保障上市公司审计工作的质量。本次变更会计师事务所不违反相关法律、法规的规定,不会影响公司财务报表的审计质量,不存在损害公司及全体股东利益的情况。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  本议案尚需提交公司股东大会审议批准。

  具体内容详见公司披露于《证券时报》、《中国证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于变更会计师事务所的公告》(公告编号:2021-004)。

  (二)审议通过《关于提请召开公司2021年第一次临时股东大会的议案》

  公司定于2021年2月22日以现场及网络投票相结合的方式在会议室召开公司2021年第一次临时股东大会。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见公司同日披露于《证券时报》、《中国证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于召开2021年第一次临时股东大会的通知》(公告编号:2021-005)。

  三、备查文件

  1、《广东香山衡器集团股份有限公司第四届董事会第23次会议决议》;

  2、《广东香山衡器集团股份有限公司独立董事关于变更公司2020年度审计机构的事前认可意见和独立意见》。

  特此公告。

  广东香山衡器集团股份有限公司

  董事会

  二〇二一年一月二十八日

本版导读

2021-01-29

信息披露