证券代码:603698 证券简称:航天工程 公告编号:2021-007

航天长征化学工程股份有限公司
关于涉及诉讼的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 案件所处的诉讼阶段:立案受理

  ● 上市公司所处的当事人地位:原告

  ● 涉案的金额:诉讼请求金额为人民币4200万元

  ● 是否会对上市公司损益产生负面影响:因案件尚未开庭审理,公司暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

  航天长征化学工程股份有限公司(以下简称航天工程或公司)近日向济南市中级人民法院起诉鲁西化工集团股份有限公司(以下简称鲁西化工)侵害发明专利权,现将案件有关情况公告如下:

  一、本次诉讼的基本情况

  原告:航天长征化学工程股份有限公司

  被告:鲁西化工集团股份有限公司

  受理机构:济南市中级人民法院

  起诉时间:2021年1月25日

  受理时间:2021年1月27日

  二、本次诉讼的案件内容

  (一)案件的事实与理由

  1、航天工程自主研发了“HT-L航天粉煤加压气化技术”(以下简称“航天炉”),该技术其核心由一系列专利、专有技术秘密组成。其中,第ZL200510053511.0号、名称为“一种环保型可燃粉体洁净气化装置”专利体现了“航天炉”的整体技术架构,是航天工程“航天炉”技术的核心专利之一(以下简称“涉案专利”)。

  2、2009年6月7日,航天工程、鲁西化工双方就“山东鲁西化工股份有限公司原料路线和动力结构调整年产30万吨尿素项目”(以下简称合同项目),签订了《合作框架协议》、《保密协议》、《专利实施许可合同》、《工程设计合同》、《专利专有设备采购合同》等多份合作协议。根据《专利实施许可合同》,航天工程以普通许可的方式授权鲁西化工实施“HT-L航天粉煤加压气化等相关技术”,授权范围仅限于合同项目,《专利实施许可合同》附件列明了包括涉案专利在内的九项专利。基于项目建设与运行需要,航天工程向鲁西化工交付了包含涉案专利的全套技术图纸。2011年,该项目竣工投产。

  3、鲁西化工置航天工程专利授权仅限于合同项目于不顾,自2012年开始,在合同项目附近,比照该合同项目,通过对航天工程专利专有设备的测绘,擅自仿建了至少两条“航天炉”技术的煤气化生产线。鲁西化工仿建行为,侵犯了涉案专利权,应承担专利侵权法律责任。

  (二)诉讼请求

  1、判令鲁西化工立即停止制造、使用侵犯航天工程享有的专利号为ZL200510053511.0,名称为“一种环保型可燃粉体洁净气化装置”发明专利权的产品,销毁侵权产品和制造侵权产品的专用模具和图纸。

  2、判令鲁西化工赔偿航天工程经济损失人民币四千二百万元(含航天工程为本案支出律师费、取证费等合理费用)。

  三、本次诉讼对公司本期利润或期后利润等的影响。

  因该诉讼事项尚未开庭审理,目前暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。公司将积极与律师团队共同研究诉讼方案,保护公司权益。同时,公司将根据诉讼的进展情况及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  四、备案文件

  1、民事起诉状

  2、济南市中级人民法院案件受理通知书

  特此公告。

  

  航天长征化学工程股份有限公司董事会

  二〇二一年一月二十九日

本版导读

2021-01-29

信息披露