江苏亚邦染料股份有限公司
关于公司股票被实施其他风险警示
相关事项进展的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2021-010

  江苏亚邦染料股份有限公司

  关于公司股票被实施其他风险警示

  相关事项进展的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  江苏亚邦染料股份有限公司(以下简称“公司”)所在连云港化工园区内8家子、分公司因政府安全环保整治要求而长期停产,停产公司2018年合计营业收入占公司2018年合并报表营业收入的73.05%,触及《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》第13.4.1条规定“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形。经公司向上海证券交易所申请,公司股票于2019年8月13日起被实施其他风险警示,股票简称由“亚邦股份”变为“ST亚邦”。

  根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年12月修订)》第13.9.5条:“上市公司股票因第13.9.1条第(二)项至第(五)项规定情形被实施其他风险警示的,在被实施其他风险警示期间,公司应当至少每月发布一次提示性公告,分阶段披露涉及事项的解决进展情况。”公司将每月披露一次本次其他风险警示相关事项的进展情况,提示相关风险。

  一、实行其他风险警示的原因

  公司因2018年“4.28”政府统一环保停产整治要求及2019年5月省、市化工产业安全环保整治提升实施方案要求,公司下属连云港化工园区内8家子、分公司分别在2018年4月28日、2019年5月8日起停产进行安全环保提标整治。停产公司2018年合计营业收入占公司2018年合并报表营业收入的73.05%,触及《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》第13.4.1条规定“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形。经公司向上海证券交易所申请,公司股票于2019年8月13日起被实施其他风险警示,股票简称由“亚邦股份”变为“ST亚邦”。具体内容详见公司于2019年8月12日在上海证券交易所网站披露的《亚邦股份关于对公司股票实施其他风险警示的公告》(公告编号:2019-042)。

  二、董事会关于争取撤销“其他风险警示”解决措施及进展情况

  公司董事会积极推进各公司复产工作。根据连云港市化工产业安全环保整治提升领导小组于2020年10月30日发布连化治[2020]6号《关于进一步做好停产整改化工企业复产工作的通知》要求,截止目前,公司子公司江苏华尔化工有限公司已于2021年1月6日收到灌南县化工产业安全环保整治提升领导小组下发的《关于同意江苏华尔化工有限公司复产的通知》,原则同意华尔化工复产。目前公司正根据复产通知要求加快推进华尔化工安全、环保、消防等方面复产前准备工作,落实人员、物料、设备等方面开车前到位情况,争取尽快实现投料生产。公司连云港分公司于2021年1月23日通过了县级复产核查,并予以公示,尚待取得市级相关政府部门批复同意后恢复生产。公司子公司亚邦供热有限公司将根据园区复产企业蒸汽需求情况恢复生产。公司控股子公司江苏佳麦化工有限公司、连云港亚邦制酸有限公司因园区定位调整而退出园区,两公司共计获得政府退出补偿费用合计人民币30,504.59万元。公司其他停产企业将根据政府要求,积极履行复产审批手续,争取早日复产。公司将根据企业复产进展,在符合相关规则的前提下向上海交易所申请撤销“其他风险警示”。

  三、其他说明及风险提示

  1、根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年12月修订)》第13.9.5条:“上市公司股票因第13.9.1条第(二)项至第(五)项规定情形被实施其他风险警示的,在被实施其他风险警示期间,公司应当至少每月发布一次提示性公告,分阶段披露涉及事项的解决进展情况。”公司将每月披露一次本次其他风险警示相关事项的进展情况,提示相关风险。

  2、截止本公告日,公司主要产能尚在逐步恢复中,公司将根据复产通知要求积极履行复产审批手续,复产审批过程中存在不可控因素,具体全面复产时间仍然存在不确定性。

  公司郑重提醒广大投资者:公司指定信息披露媒体为上海证券交易所网站、《上海证券报》、《中国证券报》等,公司将密切关注上述事项进展,严格按照上海证券交易所《股票上市规则》,及时做好信息披露工作,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司董事会

  2021年1月29日

  

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2021-009

  江苏亚邦染料股份有限公司

  2020年年度业绩预亏公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、公司归属于上市公司股东的净利润预计亏损56,529.71万元左右,与上年同期相比,亏损增加36,623.06万元,亏损同比增加184%。扣除非经常性损益事项后,公司归属于上市公司股东的净利润预计亏损56,979.08万元左右,与上年同期相比,亏损增加35,756.37万元,亏损同比增加168%。

  2、影响公司本次业绩的主要原因:一是公司下属8家子、分公司自2018年4月以来按政府部门要求停产进行安全环保提升整治,截止报告期末,主要产能仍处于停产状态。以上因素造成公司本期开工率严重不足,销售收入下降,停产费用、设备减值等大幅增加,导致公司2020年业绩大幅下滑。二是根据公司期末对与商誉相关的资产组进行减值测试的结果,本期预计计提商誉资产减值损失12,800万元左右,具体数据经审计机构及评估机构评审后方可确认。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润-56,529.71万元左右,与上年同期相比,亏损增加36,623.06万元,亏损同比增加184%。

  2、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-56,979.08万元左右,与上年同期相比,亏损增加35,756.37万元,亏损同比增加168%。

  (三)本次所预计的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:-19,906.65万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-21,222.71万元。

  (二)每股收益:-0.35元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  1、公司2018年4月28日接到灌南县政府统一环保停产整治通知以及江苏省、连云港市于2019年5月起实施化工产业安全环保整治提升方案,公司所在连云港化工园区内的8家子、分公司停产进行安全环保提升整治,截止报告期末,公司主要产能仍处于停产状态。以上因素造成公司本期开工率严重不足,销售收入下降,停产费用、设备减值等大幅增加,导致公司2020年效益同比大幅下降。

  2、公司于2015年收购的江苏道博化工有限公司截至2020年期末尚未复产,公司对该公司的后续经营情况进行全面估计,并聘请评估机构对该公司的商誉进行减值测试,根据评估初步结果,预计2020年计提商誉减值准备7,300万元左右;孙公司宁夏亚工化工有限公司受市场需求、行业周期、国外疫情等多重因素影响,主要产品价格波动较大,公司对该公司的后续经营情况进行全面估计,聘请评估机构对该公司的商誉进行减值测试,根据评估初步结果,预计2020年计提商誉减值准备5,500万元左右。两公司合计计提商誉减值准备12,800万元左右,以上具体数据经审计机构及评估机构评审后方可确认。

  四、风险提示

  本公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的 2020 年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司董事会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露