证券代码:600566 证券简称:济川药业 公告编号:2021-007
转债代码:110038 转债简称:济川转债

湖北济川药业股份有限公司
关于全资子公司利用闲置募集资金购买理财产品的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:中国农业银行股份有限公司泰兴市支行(以下简称“农业银行泰兴支行”)

  ● 本次委托理财金额:人民币14,000万元的2020年非公开发行股票闲置募集资金

  ● 委托理财产品名称:中国农业银行“汇利丰”2021年第4135期对公定制人民币结构性存款产品

  ● 委托理财期限:84天(2021年1月29日-2021年4月23日)

  ● 履行的审议程序:湖北济川药业股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第五次会议、第九届监事会第五次会议审议通过了《关于全资子公司利用闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司全资子公司济川药业集团有限公司(以下简称“济川有限”)、济川(上海)医学科技有限公司(以下简称“济川医学”)及陕西东科制药有限责任公司(以下简称“东科制药”)将不超过12亿元的2020年非公开发行股票闲置募集资金,与不超过0.76亿元的2017年公开发行可转换公司债券闲置募集资金,合计不超过12.76亿元暂时闲置募集资金进行现金管理(具体内容详见公司于2020年10月13日披露的《湖北济川药业股份有限公司关于全资子公司利用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2020-058))。

  一、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  鉴于目前公司募集资金投资项目的实际情况,预计在未来一定时间内,公司仍有部分暂时闲置的募集资金。为充分提高募集资金使用效率,根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和《湖北济川药业股份有限公司募集资金管理办法》的相关规定,在不影响募投项目建设正常进行的前提下,公司拟使用人民币14,000万元的闲置募集资金购买金融机构的保本型理财产品。

  (二)资金来源

  1、资金来源:14,000万元的2020年非公开发行股票闲置募集资金。

  2、募集资金的基本情况

  经中国证券监督委员会《关于核准湖北济川药业股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2020]1442号)核准,公司以19.16元/股的价格非公开发行了人民币普通股73,329,853股,本次发行募集资金总额为1,404,999,983.48元,扣除保荐承销费19,359,999.80元(不含税)后的募集资金1,385,639,983.68元已由主承销商华泰联合证券有限责任公司于2020年9月30日汇入公司募集资金监管账户。

  本次募集资金总额1,404,999,983.48元,扣除相关发行费用21,227,952.10元(不含增值税)后,实际募集资金净额为1,383,772,031.38元。上述募集资金到账情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)以信会师报字[2020]第ZA15713号验资报告验证。

  根据《湖北济川药业股份有限公司2020年非公开发行股票预案》,公司本次非公开发行股票募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于以下项目:

  ■

  注1:年产7.2亿袋小儿豉翘清热颗粒项目募集资金承诺投资总额的调整系调减发行费用所致。

  根据公司于2020年10月12日召开的第九届董事会第五次会议审议通过的《关于公司使用募集资金向全资子公司增资的议案》,公司以募集资金净额人民币1,151,772,031.38元对济川有限进行增资,165,000,000.00元对济川医学增资,67,000,000.00元对东科制药增资,用于募投项目建设。公司对济川有限、济川医学及东科制药的增资皆不增加其注册资本,增资额全部作为资本溢价计入资本公积,公司将继续持有济川有限、济川医学及东科制药100%的股份。

  (三)委托理财产品的基本情况

  济川有限14,000万元购买“汇利丰”2021年第4135期对公定制人民币结构性存款产品

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  公司本次购买的理财产品属于安全性高、流动性好、发行主体有保本约定的投资品种。同时,公司严格遵守审慎投资原则,筛选投资对象,选择信誉好、规模大、有能力保障资金安全、经营效益好、资金运作能力强的单位所发行的产品。公司根据募集资金管理办法及内部资金管理制度,对投资理财产品行为进行规范和控制,严格审批投资产品准入范围,确保现金管理事宜的有效开展和规范运行。公司内审部、董事会审计委员会、独立董事、监事会有权对理财资金使用情况进行监督与检查。公司本次利用闲置募集资金购买理财产品符合内部资金管理的要求。

  二、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  1、 “汇利丰”2021年第4135期对公定制人民币结构性存款产品

  ■

  ■

  (二)委托理财的资金投向

  公司使用闲置募集资金14,000万元购买了农业银行泰兴支行的对公定制人民币结构性存款产品,农业银行泰兴支行提供到期本金担保,产品收益根据所挂钩的欧元/美元汇率表现来确定。

  (三)公司本次使用14,000万元暂时闲置募集资金购买银行理财产品,符合安全性高、流动性好的使用条件要求,不存在变相改变募集资金用途的行为,不影响募投项目正常进行。

  (四)风险控制

  在额度范围内公司董事会授权公司管理层行使该项投资决策权并签署相关合同文件,包括但不限于:选择合格专业理财机构作为受托方、明确委托理财金额、期间、选择委托理财产品品种、签署合同及协议等。公司财务总监、董事会秘书负责组织实施,公司财务部、董秘办具体操作。公司将及时分析和跟踪理财产品的投向、项目进展情况,严格控制投资风险。

  公司将根据上海证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内低风险短期理财产品投资以及相应的损益情况。

  三、委托理财受托方的情况

  本次委托理财受托方为中国农业银行股份有限公司(证券代码:601288)属于上海证券交易所上市公司,其基本情况、主要业务发展状况及财务指标请参见公司年报及半年报。董事会已对受托方的基本情况进行了尽职调查,受托方符合公司委托理财的各项要求,与公司、公司控股股东及其一致行动人、实际控制人之间不存在关联关系。

  四、对公司的影响

  单位:元

  ■

  截止2020年9月30日,公司货币资金为385,717.62万元,本次委托理财支付金额为14,000.00万元,占最近一期期末货币资金的3.63%。

  截止2020年9月30日,公司资产负债率为25.72%,公司不存在有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。公司本次委托理财本金计入资产负债表中“交易性金融资产”,理财收益计入利润表中“投资收益”,最终以年度审计的结果为准。

  公司在保证不影响募集资金安全及募投项目正常进行的前提下,使用部分闲置募集资金进行现金管理。通过现金管理,可以提高资金使用效率,获得一定的收益,符合公司和全体股东的利益。

  五、风险提示

  上述理财产品可能存在收益凭证产品的相关风险、流动性风险、信用风险、操作风险、信息技术系统风险、政策法律风险、不可抗力及意外事件风险、信息传递风险、对冲干扰事件风险等常见财务管理风险。

  六、决策程序的履行及监事会、独立董事、保荐机构意见

  2020年10月12日,公司召开了第九届董事会第五次会议和第九届监事会第五次会议,审议通过了《关于全资子公司利用闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意全资子公司济川有限、济川医学及东科制药将不超过12亿元的2020年非公开发行股票闲置募集资金,与不超过0.76亿元的2017年公开发行可转换公司债券闲置募集资金,合计不超过12.76亿元暂时闲置募集资金进行现金管理。公司独立董事、监事会、保荐机构已分别发表了同意的意见。(具体内容详见公司于2020年10月13日披露的《湖北济川药业股份有限公司关于全资子公司利用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2020-058)。

  七、截至本公告日,公司最近十二个月使用募集资金委托理财的情况

  单位:万元

  ■

  特此公告。

  湖北济川药业股份有限公司董事会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露