A股简称:广深铁路 股票代码:601333 公告编号:2021-003

广深铁路股份有限公司
2020年年度业绩预亏公告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、公司2020年年度业绩预计亏损为-4亿元至-6亿元。

  2、影响公司业绩预亏的主要原因为,由于新冠病毒肺炎疫情(“新冠疫情”)的影响而导致铁路客运业务需求减少。

  3、公司2020年度非经常性损益约为8.6亿元,其中土地交储事项的净损益约为8.9亿元。如不考虑非经常性损益,公司2020年度经营性损益预计亏损为-12.6亿元至-14.6亿元。

  一、本期业绩预亏情况

  (一)业绩预亏期间

  2020年1月1日至 2020年12月31日。

  (二)业绩预亏情况

  经公司财务部门初步测算,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净损益与上年同期(法定披露数据)相比将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净亏损预计为-4亿元至-6亿元,相比上年同期减少153%到180%。

  (三)本次所预计的业绩未经审计。

  二、上年同期业绩情况

  2019年度归属于上市公司股东的净利润为7.4844亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7.8224亿元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  公司认为,2020年度由于受到新冠疫情的影响,公司收入大幅减少而发生亏损。

  预计亏损主要有如下原因:

  1、2020年1月30日,香港特区政府宣布香港红磡口岸暂停服务,公司开行的广九直通车全部停运,至本公告日仍未恢复;

  2、2020年2月4日,香港特区政府宣布罗湖口岸暂停服务,至本公告日仍未开放。搭乘广深城际列车经罗湖口岸往来香港与广深地区的旅客大幅减少;

  3、疫情发生以来,旅客出行意愿和需求大大降低。

  四、非经常性损益对本期业绩的影响

  公司2020年度非经常性损益约为8.6亿元,其中土地交储事项(详情请见公司于2020年11月12月披露的《关于广州东石牌旧货场土地使用权有偿交储的进展公告》)对净损益的影响约为8.9亿元。如不考虑非经常性损益的影响 ,公司2020年度经营性损益预计亏损为-12.6亿元至-14.6亿元。

  五、风险提示

  公司不存在影响本期业绩预亏内容准确性的其他重大不确定因素。

  六、其他说明事项

  以上数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2020年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广深铁路股份有限公司董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-29

信息披露