无锡上机数控股份有限公司
2020年年度业绩预告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:603185 证券简称:上机数控 公告编号:2021-023

  无锡上机数控股份有限公司

  2020年年度业绩预告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 经公司财务部门初步测算,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为53,000万元至58,000万元,同比增加186%至213%。

  ● 预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为51,000万元至56,000万元,同比增加229%至262%。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经公司财务部门初步测算,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为53,000万元至58,000万元,同比增加186%至213%。

  2、预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为51,000万元至56,000万元,同比增加229%至262%。

  (三)本期业绩预告数据未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:18,531.34万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:15,483.68万元

  (二)每股收益:1.051元。

  三、本期业绩预增的主要原因

  2020年,即使一定程度上受到海内外新冠疫情的影响,光伏行业仍保持了较好的发展趋势,市场需求旺盛。

  公司在2019年开始将业务向光伏单晶硅领域拓展,致力于打造“高端装备+核心材料”双轮驱动的业务发展模式。随着单晶硅产能逐步扩大,公司单晶硅业务销售收入有大提升,公司的销售规模持续增长。

  四、风险提示

  公司不存在可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  无锡上机数控股份有限公司

  董 事 会

  2021年1月29日

  

  证券代码:603185 证券简称:上机数控 公告编号:2021-024

  无锡上机数控股份有限公司

  关于使用闲置募集资金购买理财产品

  赎回的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  无锡上机数控有限公司(以下简称“公司”)于2020年12月30日召开第三届董事会第二十一次会议,审议并通过了《关于使用闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司在不影响公司募投项目建设和正常经营业务的前提下,使用总额不超过人民币40,000万元的闲置募集资金进行现金管理,适当购买安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品或存款类产品,投资产品的期限不超过12个月,在上述额度内,资金可循环滚动使用。公司监事会、独立董事、保荐机构均发表了同意意见。具体内容详见公司于12月31日在指定信息披露媒体及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)发布的《无锡上机数控股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2020-123)。

  根据上述决议及意见,本次公司对部分理财产品进行了赎回,现就具体情况公告如下:

  一、理财产品到期赎回的情况

  2019年12月20日公司购买了上海浦东发展银行股份有限公司无锡分行结构性存款,详见公告《关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告》(公告编号:2019-098)。公司已赎回上述理财产品,赎回本金3,500万元,获得理财收益428,041.56元。本金及理财收益已全额存入募集资金专户。

  二、公司最近十二个月使用募集资金委托理财的情况

  单位:万元

  ■

  注:公司于2019年12月27日召开董事会审议通过了《关于使用闲置募集资金进行现金管理的议案》,确定使用闲置募集资金购买理财的总额度为25,000万元,期限为一年。于2020年12月30日召开董事会审议通过了《关于使用闲置募集资金进行现金管理的议案》,确定使用闲置募集资金购买理财的总额度为40,000万元,期限为一年。

  三、备查文件

  《上海浦东发展银行网上银行电子回单》。

  特此公告。

  无锡上机数控股份有限公司

  董 事 会

  2021年1月29日

  

  证券代码:603185 证券简称:上机数控 公告编号:2021-022

  无锡上机数控股份有限公司

  关于子公司签订重大销售合同的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 合同类型:长单销售合同(以下简称“合同”或“本合同”)

  ● 合同金额:2021年对方向公司子公司采购单晶硅片2.7196亿片(上下浮动不超过15%),按照当前市场价格,预计2021年销售金额为13.06亿元(含税)。双方约定,实际采购价格采取月度议价方式,故最终实现的销售金额可能随市场价格产生波动,上述销售金额不构成业绩承诺或业绩预测,实际以签订的月度补充协议为准。

  ● 合同生效条件及履行期限:本合同经双方加盖合同章或公章后生效,合同履行期限为2021年1月至2021年12月。

  ● 本次事项不属于关联交易,经董事会审议通过后,无需提交股东大会审议。

  ● 对上市公司当期业绩的影响:本合同为长单销售合同,具体销售价格采取月度议价方式。有利于提高公司后续的销售收入,但是对利润的影响存在不确定性。

  ● 特别风险提示:

  1、本合同为长单合同,具体销售价格采取月度议价方式,最终实现的销售金额可能随市场价格产生波动,对各年业绩产生的影响存在不确定性。

  2、如对方减少采购数量,需按差额量承担违约责任。如确实发生采购数量不及合同的事项,该违约责任不足以弥补按原定合同执行产生的收益。由此,公司执行本合同实际能产生的收入和利润存在重大不确定性。

  3、本次合同履行中,存在行业政策调整、市场环境变化等不可预计因素及其他不可抗力因素的影响,可能会导致合同无法全面履行。

  一、合同基本情况及审议程序

  无锡上机数控股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)下属全资子公司弘元新材料(包头)有限公司与通威太阳能(成都)有限公司(以下简称“成都通威”)就“单晶硅片”的销售签订合同。

  参照PVInfoLink最新公布的单晶硅片均价及排产计划测算,预计2021年销售金额为13.06亿元(含税),不含税为11.56亿元。该金额仅为根据当前市场价格测算,实际以签订的月度补充协议为准。

  公司于2021年1月28日召开第三届董事会第二十五次会议,审议通过了《关于子公司签订重大销售合同的议案》,该议案无需提交股东大会审议。

  二、合同标的和对方当事人情况

  (一)合同标的情况

  本合同的标的为单晶硅片,预计2021年销售数量为2.7196亿片(上下浮动不超过15%)。

  (二)合同对方当事人情况

  (1)公司名称:通威太阳能(成都)有限公司

  (2)公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)

  (3)住所:成都市双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区六期内

  (4)法定代表人:谢毅

  (5)注册资本:365555 万人民币

  (6)经营范围:电气机械及器材制造、安装;商品批发与零售;进出口业;商务服务业;专业技术服务业;硅片制造;太阳能电池及组件制造;太阳能热管、太阳能热水器及太阳能光热应用产品制造。(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  (7)合同对方成都通威为通威股份有限公司(A股上市公司)子公司,与本公司及控股子公司之间不存在关联关系。

  (8)通威股份有限公司最近一年的财务状况:资产总额468.21亿元,净资产180.88亿元,营业收入375.55亿元,净利润26.82亿元。

  三、合同主要条款

  (一)合同双方

  买方:通威太阳能(成都)有限公司

  乙方:弘元新材料(包头)有限公司

  (二)合同金额

  本合同采取月度议价方式进行,故金额暂未确定。本合同预计2021年销售单晶硅片2.7196亿片(上下浮动不超过15%)。参照PVInfoLink最新公布的价格及排产计划估算,预计2021年销售金额为13.06亿元(含税)。

  (三)结算方式

  双方约定,每个月月底之前签订次月月度采购订单合同,次月支付完毕相应货款。

  (四)协议期限

  2021年1月至2021年12月。

  (五)定价规则

  采取月度议价方式进行确定。

  (六)违约责任

  1、如卖方逾期交货,应向买方承担迟延交货的违约金责任;如买方逾期付款,买方应向卖方承担迟延付款的违约金责任。

  2、卖方交付货物质量确认不符合合同约定的,卖方应承担退换货责任,退换货后仍不符合合同约定的,卖方承担相应赔偿责任。

  3、双方每年硅片的采购总量/供应总量应达到本合同约定的相应的年度采购总量/供应总量的85%,不足部分由过错方承担相应违约金责任。

  4、因任何一方违约或先期违约等情形而导致另一方发生的逾期履行本合同义务,另一方就逾期履行不承担违约责任。

  5、若因卖方原因导致退换货或未能按照合同约定履行的,买方不承担违约责任。

  6、若因市场行情剧烈变动导致不能按照双方约定的最低采购/供应量执行时,双方可就采购/供应数量重新协商,如协商一致,买卖双方可以免除承担未达最低采购量/供货量的违约责任。

  7、不可抗力导致的无法履行合同的情况,买卖双方可免除承担未达最低采购量/供货量的违约责任。

  8、如卖方单方面提出终止合同,则需承担由此产生的赔偿及违约金责任。

  9、卖方必须保证该产品是本合同的卖方所生产,没有经过买方的书面同意不得把该合同项下的义务转让给任何第三方,如果卖方违约应承担相应的违约金责任。

  (七)争议解决方式

  双方同意对本合同下出现的任何争议,应首先通过友好协商的方式加以解决。如果不能通过上述方式解决争议,则双方同意向买方所在地具有管辖权的人民法院提起诉讼。

  (八)合同生效条件

  本合同经双方加盖合同章或公章后生效。

  四、对上市公司的影响

  本合同为长单合同,目前合同双方约定了2021年的销售数量,具体销售价格采取月度议价方式。若后续按照合同的约定产生销售,有利于提高公司的销售收入,对于公司利润的影响尚存在不确定性。

  合同的履行对公司业务独立性不构成影响,公司主要业务不会因合同的履行而与合同对方形成依赖。

  五、合同履行的风险提示

  (一)本合同为长单合同,目前合同双方约定了2021年的销售数量,具体销售价格采取月度议价方式,最终实现的销售金额可能随市场价格产生波动,对2021年业绩产生的影响存在不确定性。

  (二)如对方减少采购数量,需按差额量承担违约责任。如确实发生采购数量不及合同的事项,该违约责任不足以弥补按原定合同执行产生的收益。由此,公司执行本合同实际能产生的收入和利润存在重大不确定性。

  (三)本次合同履行中,存在行业政策调整、市场环境变化等不可预计因素及其他不可抗力因素的影响,可能会导致合同无法全面履行。

  (四)本次预计合同金额为根据PVInfoLink最新公布的单晶硅片均价及排产计划测算,实际价格会根据市场情况及产品规格差异进行调整,本次预计合同金额不构成业务承诺或业绩预测。

  敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  无锡上机数控股份有限公司

  董 事 会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露