宁夏建材集团股份有限公司
2020年度业绩预增公告

2021-01-29 来源: 作者:

  股票代码:600449 股票简称:宁夏建材 公告编号:2021-004

  宁夏建材集团股份有限公司

  2020年度业绩预增公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1.公司2020年度归属于上市公司股东的净利润预计为92,000万元~ 100,000万元,同比增加19.65%~30.06%。

  2.公司2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为 85,000万元~93,000万元,同比增加30.41%~42.68%。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经公司财务部门初步测算,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为92,000万元~100,000万元,与上年同期(法定披露数据)相比增加19.65%~30.06%。

  2. 预计公司2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为85,000万元~93,000万元,与上年同期(法定披露数据)相比增加30.41%~42.68%。

  (三)本期业绩预告未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况(法定披露数据)

  (一)归属于上市公司股东的净利润:76,890.01万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:65,181.38万元。

  (二)基本每股收益:1.61元。

  三、本期业绩预增的主要原因

  (一)公司主要产品销量增加,收入同比上升;

  (二)公司持续加强内部管理,成本费用得到有效控制,产品成本费用下降;

  (三)公司本年收到政府补助资金同比增加。

  四、其他说明

  公司于2021年1月28日召开七届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于公司对部分资产计提减值准备的议案》,公司决定对部分资产计提减值准备共计13,424.16万元(具体内容详见公司于2021年1月29日在中国证券报、上海证券报、证券时报及上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn披露的《宁夏建材关于计提资产减值准备的公告》,公告编号:2021-003号)。公司本次2020年度业绩预增公告已充分考虑了上述计提资产减值准备对公司2020年度业绩的影响。

  五、风险提示

  (一)公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  (二)以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2020年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  宁夏建材集团股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  

  股票代码:600449 股票简称:宁夏建材 公告编号:2021-001

  宁夏建材集团股份有限公司

  第七届董事会第二十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  宁夏建材集团股份有限公司第七届董事会第二十四次会议通知和材料于2021年1月18日以通讯方式送达。公司于2021年1月28日上午9:00以通讯方式召开第七届董事会第二十四次会议,应参加会议的董事7人,实际参加会议的董事7人,符合《公司法》及《公司章程》的规定。经与会董事审议,通过以下决议:

  一、审议并通过《关于公司对部分资产计提减值准备的议案》(有效表决票数7票,7票赞成,0票反对,0票弃权)

  详情请阅公司于2021年1月29日在中国证券报、上海证券报、证券时报及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)披露的《宁夏建材集团股份有限公司关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:2021-003)。

  二、审议并通过《关于公司控股子公司赛马物联科技(宁夏)有限公司转让商品混凝土业务资产的议案》 (有效表决票数7票,7票赞成,0票反对,0票弃权)

  截止2020年11月30日,公司控股子公司赛马物联科技(宁夏)有限公司(以下简称“赛马物联”)与商品混凝土业务相关的资产总额为7,533.41万元,负债总额3,890.78万元(以上数据未经审计),上述资产账面净值3,642.63万元。

  同意赛马物联将与商品混凝土业务相关的资产、负债按截止2020年11月30日的资产净值3,642.63万元等额的价格转让给公司全资子公司宁夏赛马科进混凝土有限公司(以下简称“赛马科进”)。转让完成后,赛马物联将不再从事商品混凝土业务。赛马物联将与商品混凝土业务相关的资质、合同、人员及其他相关权利与义务一并转移至赛马科进。本次转让涉及的债务转让需取得债权人同意。

  赛马物联将其拥有的与商品混凝土业务相关的资产和负债转让给赛马科进后,赛马物联将主要从事“我找车”现代物流业务。“我找车”现代物流平台作为公司降本增效的工具,经过几年的技术开发、业务探索,并在公司内部使用后,现已具有为发货方、托运人、物流企业、车辆司机以及收货方提供网络物流、物流过程管理等服务能力,已具备可对外复制、推广的条件。目前,公司所属子公司与采购、销售相关的物流运输车辆已上线“我找车”现代物流平台,该平台正处于外部业务初期推广阶段。

  三、审议并通过《关于公司收购控股子公司赛马物联科技(宁夏)有限公司24%股权的议案》 (有效表决票数7票,7票赞成,0票反对,0票弃权)

  同意公司以24%股权对应公司控股子公司赛马物联截止2020年11月30日的账面净资产(即5,402.02万元)为依据,以1,296.48万元收购公司全资子公司赛马科进持有赛马物联24%的股权。收购完成后,公司持有赛马物联100%股权。

  特此公告。

  宁夏建材集团股份有限公司董事会

  2021年1月28日

  

  股票代码:600449 股票简称:宁夏建材 公告编号:2021-002

  宁夏建材集团股份有限公司

  第七届监事会第十八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告内容的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏负连带责任。

  宁夏建材集团股份有限公司第七届监事会第十八次会议于2021年1月28日上午10:00在公司会议室以现场方式召开,会议应参加监事3人,实际参加3人,符合《公司法》及《公司章程》的规定。会议由监事会主席朱彧主持,经与会监事审议,通过以下决议:

  一、审议并通过《关于公司对部分资产计提减值准备的议案》(有效表决票数3票,3票赞成,0票反对,0票弃权)

  详情请阅公司于2021年1月29日在中国证券报、上海证券报、证券时报及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)披露的《宁夏建材集团股份有限公司关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:2021-003)。

  特此公告。

  宁夏建材集团股份有限公司监事会

  2021年1月28日

  

  股票代码:600449 股票简称:宁夏建材 公告编号:2021-003

  宁夏建材集团股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  宁夏建材集团股份有限公司于2021年1月28日召开第七届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于公司对部分资产计提减值准备的议案》。现将本次计提资产减值准备的情况公告如下:

  一、计提资产减值准备的基本情况

  (一)宁夏赛马水泥有限公司

  1.公司全资子公司宁夏赛马水泥有限公司(以下简称“宁夏赛马”)现有1条日产2500吨水泥熟料生产线将用于产能置换项目,该生产线预计将于2022年进行关停。截止2020年12月31日,上述水泥熟料生产线资产账面原值为36,377.78万元,累计折旧24,098.14万元,已计提减值444.59万元,账面净额11,835.05万元,预计可收回净值为5,137.99万元,宁夏赛马将对该部分资产计提资产减值准备6,697.06万元。

  2.宁夏赛马由于技术改造等原因,导致部分矿山破碎资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为927.87万元,累计折旧666.09万元,账面净额261.78万元,预计无可收回价值,宁夏赛马将对该部分资产计提资产减值准备261.78万元。

  (二)宁夏青铜峡水泥股份有限公司

  公司控股子公司宁夏青铜峡水泥股份有限公司(以下简称“青水股份”)现有2条日产2500吨水泥熟料生产线将用于产能置换项目。上述生产线预计将于2022年进行关停。截止2020年12月31日,上述水泥熟料生产线资产账面原值为38,094.77万元,累计折旧29,077.03万元,已计提减值47.89万元,账面净额8,969.85万元,预计可收回净值为5,684.79万元,青水股份将对该部分资产计提资产减值准备3,285.06万元。

  (三)宁夏中宁赛马水泥有限公司

  公司全资子公司宁夏中宁赛马水泥有限公司(以下简称“中宁赛马”)1条日产1500吨水泥熟料生产线、1条日产1200吨水泥熟料生产已用于产能置换项目,生产线已关停。截止2020年12月31日,中宁赛马该部分资产账面原值为14,344.25万元,累计折旧9,070.33万元,已计提资产减值准备3,868.33万元,账面净额1,405.59万元,预计可收回净值为376.71万元,中宁赛马将对该部分资产计提减值准备1,028.88万元。

  (四)宁夏石嘴山赛马水泥有限责任公司

  1.公司全资子公司宁夏石嘴山赛马水泥有限责任公司(以下简称“石嘴山赛马”)现有Ф3.0×11m水泥粉磨生产线1条,该粉磨生产线自动化控制水平低、能耗及生产成本较高,产能发挥不足。截止2020年12月31日,上述粉磨生产线资产账面原值为1,476.64万元,累计折旧1,313.03万元,账面净额163.61万元,预计可收回净值为85.10万元,石嘴山赛马将对该部分资产计提资产减值准备78.51万元。

  2.石嘴山赛马由于技术改造等原因已将部分资产拆除。截止2020年12月31日,该部分拆除资产账面原值为5.23万元,累计折旧2.81万元,账面净额2.42万元,预计可收回净值为0.19万元,石嘴山赛马将对该部分资产计提资产减值准备2.23万元。

  (五)赛马物联科技(宁夏)有限公司

  公司全资控股子公司赛马物联科技(宁夏)有限公司(以下简称“赛马物联”)煜皓分公司因政府规划,混凝土站搬迁将导致部分基础设施资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为2,722.87万元,累计折旧1,707.36万元,已计提资产减值准备345.70万元,账面净额669.81万元,预计可收回净值为151.62万元,赛马物联将对该部分资产计提减值准备518.19万元。

  (六)宁夏赛马科进混凝土有限公司

  公司全资子公司宁夏赛马科进混凝土有限公司(以下简称“赛马科进”)由于技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为437.36万元,累计折旧247.17万元,账面净额190.19万元,预计可收回净值为14.43万元,赛马科进将对该部分资产计提资产减值准备175.76万元。

  (七)宁夏金长城混凝土有限公司

  公司全资控股公司宁夏金长城混凝土有限公司(以下简称“金长城混凝土”)因环保原因,部分资产处于闲置状态。截止2020年12月31日,该部分资产原值为346.64万元,累计折旧153.99万元,账面净额192.65万元,预计可收回净值为3.31万元,金长城混凝土将对该部分资产计提减值准备189.34万元。

  (八)天水中材水泥有限责任公司

  公司控股子公司天水中材水泥有限责任公司(以下简称“天水中材”)由于技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为1,139.21万元,累计折旧832.73万元,账面净额306.48万元,预计可收回净值为74.35万元,天水中材将对该部分资产计提资产减值准备232.13万元。

  (九)天水赛马混凝土工程有限公司

  公司控股公司天水赛马混凝土工程有限公司(以下简称“天水赛马”)由于技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为211.17万元,累计折旧69.40万元,账面净额141.77万元,预计可收回净值为2.93万元,天水赛马将对该部分资产计提资产减值准备138.84万元。

  (十)乌海市西水水泥有限责任公司

  公司全资子公司乌海市西水水泥有限责任公司(以下简称“乌海西水”)1条日产2500吨水泥熟料生产线因技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为798.97万元,累计折旧347.34万元,账面净额451.63万元,预计可收回净值为13.77万元,乌海西水将对该部分资产计提资产减值准备437.86万元。

  (十一)乌海赛马水泥有限责任公司

  公司全资子公司乌海赛马水泥有限责任公司(以下简称“乌海赛马”)由于技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为1,343.37万元,累计折旧717.13万元,已计提资产减值准备416.34万元,账面净额209.90万元,预计可收回净值为25.51万元,乌海赛马将对该部分资产计提资产减值准备184.39万元。

  (十二)中材甘肃水泥有限责任公司

  公司控股子公司中材甘肃水泥有限责任公司(以下简称“中材甘肃”)由于技术改造等原因,导致部分资产闲置。截止2020年12月31日,该部分资产账面原值为422.66万元,累计折旧213.44万元,账面净额209.22万元,预计可收回净值为15.09万元,中材甘肃将对该部分资产计提资产减值准备194.13万元。

  二、计提资产减值准备对公司财务状况的影响

  综上所述,公司计提资产减值准备共计13,424.16万元,将减少公司2020年度利润总额13,424.16万元。(具体准确的财务数据以公司正式披露的2020年年报为准。)

  三、相关审批程序

  本次计提资产减值准备事项已经公司第七届董事会第二十四次会议、第七届监事会第十八次会议、第七届董事会审计委员会第十九次会议审议通过。

  公司董事会认为:公司本次计提资产减值准备,符合公司资产实际情况和相关政策规定,能够合理地反映公司的财务状况和经营成果。

  公司监事会认为:公司本次计提资产减值准备事项符合企业会计准则和公司相关规定,符合公司资产的实际情况,审议及表决程序符合相关规定。

  公司独立董事认为:公司本次计提资产减值准备符合企业会计准则和公司的相关规定,符合公司资产的实际情况;能够合理地反映公司的财务状况和经营成果;本次公司计提资产减值准备事项已经公司董事会审议通过,审议及表决程序符合相关规定;独立董事一致同意本次计提资产减值准备事项。

  公司董事会审计委员会认为:公司本次对部分资产计提资产减值准备符合企业会计准则和公司的相关规定,符合公司资产的实际情况,能够合理地反映公司的财务状况和经营成果。同意公司本次计提资产减值准备事项。

  四、备查文件

  (一)宁夏建材第七届董事会第二十四次会议决议

  (二)宁夏建材第七届监事会第十八次会议决议

  (三)宁夏建材独立董事关于第七届董事会第二十四次会议议案之独立意见

  (四)宁夏建材第七届董事会审计委员会关于第十九次会议议案之审核意见

  特此公告。

  宁夏建材集团股份有限公司

  董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-29

信息披露